您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
省环境保护督察组向我市反馈督察意见,省环保督察组组长郑毅生通报督察意见,市委书记郭锋作表态讲话
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-03-02 16:15
  2019年3月3日上午,省环境保护督察组对清远市督察情况反馈会在清远国际会展中心召开,省环保督察组组长郑毅生通报督察意见。市委书记郭锋作表态讲话,强调要全面推动环保整改工作落实落细落深,为全国全省的生态文明建设作出清远贡献,以坚决行动和扎实成效向省委省政府、向全市人民交出一份合格的答卷。

  为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于开展环境保护督察的重要决策部署和省委、省政府工作要求,根据《广东省环境保护督察方案(试行)》,2018年9月3日至17日,广东省第三批第二环境保护督察组(以下简称督察组)对我市开展环境保护督察工作,并形成了督察意见。经省政府同意,督察组于昨日上午向清远市委、市政府进行了反馈。

  反馈意见认为,清远市委、市政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署,不断厚植并发挥生态优势,不断健全和完善生态环境保护体制机制,着力推进绿色生态发展,大力推进突出环境问题整治,高度重视省环境保护督察工作,严查严处群众举报案件,推动解决了一批群众身边的环境问题。同时指出,清远市生态环境保护工作取得了积极进展,但由于区域生态环境保护欠账较多,产业转型升级任务仍然艰巨,环境保护推进落实上存在薄弱环节,一些突出环境问题尚未得到有效解决。

  反馈意见要求,清远市各级党委和政府要全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,切实推进生态环境保护工作,确保督察整改取得实实在在的效果,实现绿色转型和高质量发展。深入推进绿色生态发展示范区建设,加快实施传统产业绿色化升级改造,着力推动高质量发展。加快中央环境保护督察整改落实,确保整改工作落地见效,坚决防止问题反弹。扎实打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量。强化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,进一步健全工作新机制。督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,形成了清单,将按有关程序移交清远市委、市政府处理。

  郭锋代表市委、市政府对督察组给予清远环境保护工作的关心、支持和指导表示感谢。他说,督察组工作深入细致,严谨认真,反馈的意见实事求是、客观公正,剖析原因切中要害、深刻透彻,整改意见方向明确、精准到位,符合我市实际,具有很强的指导性和针对性,我们完全赞同、深表谢意,照单全收、坚决整改。

  郭锋指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面“战略布局的重要组成部分,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。我们要坚持以习近平生态文明思想作为推进生态文明建设和生态环境保护、建设绿色清远的行动指南和根本遵循,把抓好环保督察整改工作作为深入贯彻习近平生态文明思想及习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动,把落实整改工作与落实粤北生态发展区战略定位、创建“两市两区”战略部署结合起来,全面推动环保整改工作落实落细落深,为全国、全省的生态文明建设作出清远贡献。

  郭锋强调,抓好省环保督察整改,是当前我市的一项重大政治任务、重大民生工程,各级各部门要从讲政治的高度出发,坚持问题导向,聚焦突出短板,严格压实整改责任,全力以赴对标整改,加强跟踪督办问责,将省环保督察反馈问题整改作为市委巡察的重要内容,作为各级党委、政府督查以及人大、政协监督的重要内容,建立健全整改长效机制,定期对各地各部门开展考核,对重大突出问题实施挂牌督办。要以省环保督察整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,构建现代化环境治理体系,以坚决行动和扎实成效向省委省政府、向全市人民交出一份合格的答卷。

  会议以电视电话会议形式召开。省环境保护督察组有关人员,梁志强、曾贤林等市四套班子领导及各有关部门主要负责同志等在主会场参加了会议。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息