您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
市委书记郭锋主持召开电视电话会议,检查部署防汛减灾工作
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-13 14:37

  2019年4月12日中午,市委书记郭锋在市应急指挥中心主持召开电视电话会议,对全市防汛减灾工作进行再检查、再部署、再落实,强调各地各部门要树立“防大汛、抗大灾”的意识,把人民群众生命财产安全放在首位,全面排查安全隐患,层层压实工作责任,确保全市安全有序发展。会上,郭锋现场连线英德、连州、佛冈等县(市)负责人,听取各地防汛工作情况汇报。他指出,防汛工作直接关系人民群众生命财产安全,关系社会稳定大局,责任重大。近段时间,局部暴雨形成的灾害问题比较突出,各地各部门要高度重视防汛安全工作,提高警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真落实应急预案和避险防范措施,防患于未然,有针对性开展防汛实战演练,不折不扣把各项防御工作落实到位。

  郭锋强调,要立足防大汛、抗大灾、抢大险,充分做好应对极端天气的准备,特别是要防范阶段性、区域性局部暴雨造成的自然灾害,对山塘水库、地质灾害隐患点、危旧房屋、工地等开展全面排查,建立台账,对排查出的隐患点进行检查、排险、加固,确保不留死角。要密切关注气候变化,严阵以待,把注重细节的要求体现和落实到每一个环节,遇到突发状况,要及时预警,对空巢老人、留守儿童、困难群众等特殊群体格外关注,第一时间做好人员转移安置。要认真落实防汛减灾工作责任,树立防汛工作“一盘棋”意识,各司其责、密切协调、加强联动,形成防汛工作整体合力。要加强雨情汛情会商研判,完善监测预警体系、强化指挥调度、配齐配足防汛物资、严格应急值班和巡查值守,机构改革期间要尽快配齐、配好涉及防汛安全的工作队伍,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,切实做好各项防汛工作。

  今年以来,我市降水具有“总体偏多、开汛偏旱、降水时空分布不均匀”的特点。截至昨日,全市平均降雨量为523毫米,较常年偏多21%,并出现了4次大范围的强对流天气过程。据气象部门预测,12日到16日我市降水频繁,未来一周后期我市主要江河水位将会出现一次明显降水过程,部分中小河流可能出现较大洪水。

  市领导吕成蹊、陈焕雄参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息