您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
我市召开“粤港澳大湾区发展规划纲要”宣讲报告会
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-04-13 15:00

  2019年4月12日,我市召开“粤港澳大湾区发展规划纲要”宣讲报告会,邀请省委宣讲团成员、省政府发展研究中心巡视员、省政府参事李惠武主讲,市委常委、常务副市长吕成蹊主持报告会。

  李惠武以“肩负起习近平总书记的历史重托,写好粤港澳大湾区这篇文章”为题,深入浅出地对《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)进行解读,并对清远如何参与大湾区建设提出建议。他结合旧金山、纽约、东京三大世界湾区的规划建设经验,分析解读如何建设发展粤港澳大湾区。他表示,大湾区的建设核心是提升城市群的竞争力,应具备引领开放经济、国际交往枢纽、高效配置资源、集聚外溢效应四大作用。把“湾区+城市群=经济体”的构想变成现实,需要全方位的设计,以实现物流、人流、资金流和信息流的便捷流动,提升城市群的吸引力、聚集力、配置力、辐射力和竞争力。

  “今天早上下大雨,我从广州到清远用了一个小时的时间,如果平时应该会更快。如果是明天周末过来,那我就是从珠三角来清远度假的游客。”李惠武认为,粤港澳大湾区建设与清远的每个人息息相关,清远要把握机遇,积极深度参与大湾区建设。利用山好、水好、生态好的优势,努力成为港澳地区居民日常消费新鲜产品的重要供给基地。

  “一定要结合自身实际,研究推动创新性、引领性改革,特别是提高营商环境对高端要素的吸引力。”李惠武表示,清远要吃透《规划纲要》精神,明确优劣势,选择好定位,找准切入点,建立相应领导机构和沟通协调机制,制定参与大湾区建设的具体方案,还要加强内部资源整合,搭建各种合作平台,形成合力,有序推进。他建议清远要做山做水做交通,引资引业引人才,创业创新创环境,抢抓机遇,积极融入大湾区发展。

  吕成蹊指出,全市各级党员领导干部要进一步深化思想认识,提高政治站位,深刻认识粤港澳大湾区建设的重大意义,落实好习近平总书记、党中央和省委、市委的各项部署要求。抓住大机遇,找准发力点,立足优势,深挖潜力,长远谋划,积极主动对接参与融入大湾区的发展,当好大湾区建设的积极参与者、全省绿色生态发展示范区的生动实践者。

  市有关领导,市委各部委,市直各单位,市有关人民团体,中央和省驻清有关单位的主要负责人,市发改局班子成员参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页
相关信息