您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
清远首创“乡村新闻官”制度 探索城乡二元结构破解路径
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-05-14 09:47



  当瑶族姑娘唐莹敏为红皮花生揭开红盖头时,清远乡村新闻官也揭开序幕。

  唐莹敏是清远首批从全市286个行政村选任乡村新闻官之一。他们首次播报,迅即引发中央电视台《新闻联播》关注和报道,唐莹敏为红皮花生举办婚礼的创意也不断被各大媒体提起。

  9个月来,为了发挥乡村新闻官这一制度优势,和唐莹敏一样从田间地头走出来的乡村新闻官,学营销、抓热点、拍视频,成了“乡村网红”。通过微信、抖音等平台播报农事、推介农产品,他们每每让农产品销售一空,让乡村知名度扩大。

  市委常委、宣传部部长崔建军说,“乡村新闻官”制度打通城乡一体化中信息不对称的“最后一公里”,通过传思想、传文化、传文明,助致富,赋能清远乡村振兴。

清远乡村优质农产品丰富 却“养在闺中无人识”

  “村里人把自己精心栽培的农作物推出市场,真的像嫁女儿一样高兴。”随着装有农产品的大红花轿抬上来,“新娘”的红盖头被轻轻撩起,来自连南三排镇横坑村的红衣花生呈现在眼前。安排这场“婚礼”的是三排镇横坑村党支部书记唐莹敏,选择用瑶族婚礼来播报农事,还因为连南瑶族婚俗是国家级非物质文化遗产。

  连南瑶族的婚礼习俗至今仍保留着浓郁而独特的民族风情,在这个“能走路的就能跳舞,能说话的就能唱歌”的地方,婚礼自始至终歌声不断。

  对家乡民俗文化自信十足的唐莹敏,同样对在大山里种植出来的农产品品质很有信心,“三排镇的红衣花生大都在山地上种植,与田间种植的花生相比,具有个小、颗粒饱满、味甜、出油量大且更芳香等特点……每天早上吃一把三排红衣花生,好吃、补血、又养胃。”

  只是特色文化和农产品一直无法改变贫困和发展缓慢的缺陷。

  横坑村位于距离县城足有35公里的大山深处,全村耕地2620亩,其中水田只有480亩,一年下来村集体收入不到5万元;因为土地贫瘠,这里的村民只能种红薯、黄豆和花生等作物;而远离市区、道路难行等客观条件也让村里无法发展旅游。

  红衣花生作为村里产量最多、品质优良的农产品,以往农户的销售渠道都是镇圩,每年能买掉一半的红衣花生已经很不错,滞销部分只能留着榨油或自己吃。而在圩日上的销售价格每斤仅3元,农民收入并不多。

  在农业人口超过六成的清远,像红衣花生这样的优质农产品并不少。清远拥有有效期内无公害农产品认证33个、有效期内有机农产品23个、绿色食品认证38个。

  高规格、高标准保证了“清远味道”的高品质,也树立了清远品牌。目前,清远拥有“中国红茶之乡”、“中国水晶梨之乡”等国字号区域品牌19个,国家地理标志保护产品及原产地证明商标20个,中国驰名商标1个,省名牌产品28个,省十大名牌系列农产品3个。但是这些富有地方特色的农产品一直“养在闺中无人识”。崔建军介绍,受限于地理条件、经济发展水平和人才,大部分优质特色农产品默默无闻,处于自产自销的状态,不为外界所认识,甚至出现“千亩冬瓜滞销”“砂糖橘滞销”等问题,给农民带来了较大的经济损失。

  除了特色文化、优质农产品,清远乡村还有青山绿水和风景如画。

  同样是乡村新闻官的雷健是黑山村的村支书,黑山村有1000亩梯田,每到金秋时分,梯田的景色便美轮美奂。村民在清水活泉里养鸭,只喂米糠不喂饲料。“只是这样好的美景、农产品,外界却不知道,实在太可惜了。”

307名“乡村新闻官”走马上任 央视《新闻联播》关注

  雷健、唐莹敏的困惑,在崔建军看来,原因在于清远城乡二元结构问题还体现在城乡信息不对称、乡村农产品与城市消费市场不接洽、农村农民没有及时掌握政策信息。

  去年8月份,在市委宣传部牵头下,清远在286个行政村试点“乡村新闻官”制度,唐莹敏、雷健等第一批307位“乡村新闻官”应运面世。

  乡村新闻官,虽然“官”不大,职责却不少。根据《清远市关于成立乡村新闻官队伍开展乡村新闻发布的实施方案》,乡村新闻官要用本土语言传达好上级政策,讲好本土故事,重点是做好“三传一助”———传思想、传文化、传文明,助致富。这就意味着,他们不仅是新闻发言人,更是“服务员”“宣传员”。

  目前一般由各村村支书或回乡创业的“新乡贤”担任,要求政治素养好、政策水平高、大局意识强、熟悉农村情况,有较强语言表达能力和新闻宣传意识。

  石潭镇水西村的刘逢明就是清远颇有名气的返乡创业新乡贤。乡村新闻官制度的实施,让这个村里锦上添花。刘逢明介绍,一家在美国上市的中国香港有机农业公司租赁了村里400亩土地,种植经济价值非常高的芦笋、青菜、薄荷等有机蔬菜,“芦笋去年的价格是一斤15元,今年的价格预计会更高。”通过乡村新闻官播报,这家公司得知政府非常支持这里发展有机农业,而且村民非常团结,因此今年还追加了投资。

  这一制度为乡村带来实实在在好处的同时,也引起全国媒体关注。去年8月21日晚,中央电视台《新闻联播》栏目头条报道了清远首创乡村新闻官制度。唐莹敏用瑶族婚礼为红衣花生播报的片段也在央视报道的画面中,“上央视《新闻联播》确实很激动,希望这一制度为大山里带来更多关注,助力扶贫。”唐莹敏说。

培训乡村新闻官成“乡村网红” 产品火了游客多了

  在兴奋了一段时间后,唐莹敏发现一次现场播报并不能带来持续的效果,原来的工作要求里提到利用短视频、微信等平台进行网络播报,但自己技能有限,不知如何着手。

  很多平时活跃在田间地头的乡村新闻官都和唐莹敏有着一样的担忧。事实上解决这一问题也在市委宣传部的工作日程上。

  两个月后,筹备已久的清远市乡村新闻官培训学院在清远职业技术学院正式挂牌成立。与此同时,来自各区县的160多名乡村新闻官首次走进校园,参加了为期一天半的脱产培训。

  培训的课程既有暨南大学专家学者主讲的“乡村新闻官这样发声更有力”“新社交时代,农村网络舆情防控及实战技巧”,又有短视频营销专家带来的“短视频时代,乡村网红的打造秘诀”“主流短视频平台的操作技巧和运营宝典”等,还安排了经验、案例等分享环节,干货满满。

  参加了培训班后,唐莹敏以“红皮花生”为名字在抖音上注册了账号。录制视频那天,她穿上了瑶族的民族服装,特意为花生盖上了红盖头,宛如出嫁的新娘一般。这段视频播出之后引来了4万多次的点击量,短短一个月,唐莹敏就通过电商平台卖出去1000多斤花生,价格比镇圩上翻一倍。

  在培训班上,唐莹敏还认识了一群志同道合的伙伴。平时在微信上,她会向刘逢明等人请教如何使用新媒体技术,如何做好村里的建设。刘逢明如今用短视频软件已经非常在行,他发出的好几个短视频获得了五六万个点赞,人气最高的一条短视频播放次数超过20万次。

  由短视频达人手把手地教拍摄和包装技巧后,黑山村的雷健尝试拍了几段清水鸭的视频,再请清远当地的几个短视频大号转发,视频点击量竟然轻松过万次。半年不到就卖出去5000多只鸭子,价格也从原来的每斤18元涨到了每斤25元。

推进乡村新闻官在乡村全覆盖 为乡村振兴赋能

  通过各地乡村新闻官推介,芦笋、毛葡萄、清水鸭、太子参、擂茶等一批原先默默无闻的农产品被挖掘出来。乡村新闻官带来的影响却不止于此。

  自从当选乡村新闻官以来,雷健将更多的黑山村美景通过多个网络端口传播了出去,意外收到了奇效,“2017年我们全年只有5万多名游客,但2018年8月到12月末不到半年的时间,村里就吸引了5万多名游客,游客数量同比增长了一倍。”雷健告诉记者,目前整个黑山村已经开了30多家民宿和农家乐,不少人来到村里后徒步、骑自行车、参加稻香节,更进一步增加了村民的收入,“现在清水鸭不仅走电商,还卖给本村的农家乐,同时,大的采购商会直接到村里来收货。”

  “以往提到黑山村,根本没有姑娘愿意嫁过来,现在通过电商卖鸭子、搞旅游、搞农家乐,村里的光棍们竟然都脱单了。”雷健笑得合不拢嘴。

  刘逢明则介绍说,播报“乡村新闻”是一个很好的沟通桥梁,不仅让客流量增加,引来外资,一些长期在外打工的年轻人了解到村里的产业升级后,纷纷回来村里工作,“单单是大学生,去年就回来了五六个,有的人去了有机农业公司工作,每个月也有3500元至4000元的收入。”

  清远还计划用3年左右的时间实现全市1200多个行政村“乡村新闻官”全覆盖。崔建军称,“乡村新闻官”制度打通城乡一体化中信息不对称的“最后一公里”,通过传思想、传文化、传文明,助致富,赋能清远乡村振兴。

  多次到清远调研的海南省旅游发展研究会会长王健生评价说,乡村新闻官将成为推动清远市农村产业、人才、文化、生态、组织振兴的“引领型”改革创新亮点。

  唐莹敏对乡村新闻官这一渠道感到信心十足,去年她还为村里争取到了200亩有机茶叶的种植机会,她还吸引镇上的蚕桑种植园到村里,鼓励村民种桑养蚕,“未来不愁销路了,可以大胆发展农业”。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息