您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
我市印发《推进政务新媒体健康有序发展实施意见》
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-06-11 10:09

  为扎实推动我市政务新媒体健康有序发展,全面提升我市政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力,近期,我市发布《清远市推进政务新媒体健康有序发展实施意见》(以下简称《意见》),要求一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,只建设一个移动客户端。政务新媒体要以内容建设为根本,突出民生事项,全面完善服务功能。

  《意见》明确了职责分工,市政府办公室负责主管全市政务新媒体工作,各县(市、区)政府办公室负责主管本地区政务新媒体工作。政务新媒体主办单位按照“谁主办谁负责”原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责,可通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作。

  《意见》明确了推进政务新媒体健康有序发展5项重点任务。《通知》指出,要深入开展调查摸底。各县(市、区)政府、市政府各部门对各政务新媒体运营状况开展深入摸查统计,包括数量、“粉丝”量、阅读量、推送频率等。大力推进集约整合,一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,只建设一个移动客户端。要强化日常监测防护,各政务新媒体主办单位要严格执行网络安全法等法律法规,落实意识形态工作责任制和网络安全责任制,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高政务新媒体安全防护能力。

  《意见》指出,要着力加强内容建设。各县(市、区)政府、市政府各部门主办的政务新媒体要以内容建设为根本,建立内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,在不同平台发布的信息应保持一致性和准确性。政务新媒体原则上只转载党委和政府网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,涉上级政府相关政务活动的报道应采用统一发布的通稿。另外,要全面完善服务功能,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件,要制作便于公众理解和移动端传播的解读产品,积极运用图解、数说、问答等公众喜闻乐见的呈现方式,通过政务新媒体进行发布,增强政策解读效果。突出民生事项,优化掌上服务,推动更多事项“指尖办理”,依托广东政务服务网建设,实现用户统一、数据同源、业务协同,服务同根、一次认证、一网通办,避免重复建设。要充分依托“粤省事”平台强化政务便民服务,提升平台服务事项的广度和深度,进一步优化平台已上线服务事项业务流程。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息