您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
我市承担全国农村改革试验区拓展改革试验任务
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-11-22 09:45



  农业农村部近日下发通知,经农业农村部批复,我市承担“探索健全稳定脱贫长效机制”全国农村改革试验区拓展改革试验任务,至2021年底结束。这也是我市自承担“以村民小组、自然村为基本单元的村民自治试点”“探索农村土地‘三权分置’的有效实现形式”两项试点任务后,再次承担全国性农村试点改革任务。

  农业农村部办公厅近日下发《农业农村部办公厅关于同意天津市宝坻区等农村改革试验区拓展试验任务的批复》,据批复内容,我市与全国其他35个农村改革试验区一起承担新一轮改革试点任务,我市承担的新任务是“探索健全稳定脱贫长效机制改革试点”。

  近年来,我市通过强化兜底保障、产业扶贫、就业扶贫等措施全力推进扶贫工作,减贫成效明显。贫困发生率从2016年的4.6%降至0.27%。目前我市脱贫攻坚已进入了关键阶段,但我市的扶贫工作仍面临着不少困难和挑战。

  清远地处粤北山区,大部分贫困地区基础设施依然薄弱,基本公共服务发展仍比较滞后;部分贫困群众内生动力不足,参与脱贫攻坚主动性不强,缺乏自力更生、艰苦奋斗精神,“等靠要”思想较为严重,自主脱贫难度较大;部分贫困地区侧重于发展短、平、快种养殖项目,缺乏帮助贫困人口持续增收、稳定脱贫的长期规划;全市分散贫困人口占比高达61%,缺劳力致贫、因病致贫、因残致贫占比高达82%,这部分贫困群众增收困难,返贫风险较高。上述问题还需要通过进一步探索稳定脱贫长效机制来加以解决。

  目前我市已制定了探索健全稳定脱贫长效机制改革试验方案,根据方案安排,我市将通过健全抓基层组织建设促脱贫攻坚机制、健全贫困人口就业创业脱贫机制、健全产业扶贫精准脱贫长效机制、健全脱贫攻坚兜底保障长效机制、健全金融扶贫长效机制、健全美丽宜居乡村建设长效机制、健全创新生态扶贫和少数民族地区扶贫机制、健全社会扶贫机制“八大抓手”来探索健全稳定脱贫长效机制。 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息