您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
我市举行企业上市培训交流会
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-11-08 10:41

  近日,2019年清远企业上市培训交流会在国际酒店举行,这是市金融局贯彻落实中国证监会关于资本市场服务实体经济要求,以及省委、省政府和市委、市政府关于促进中小企业(民营经济)发展工作部署的又一具体行动和举措。来自深圳证券交易所、中伦律师事务所的专业人士,就企业上市政策热点、企业改制上市法律规范要点等内容进行了深入讲解。来自全市的40多家“规上”企业、上市后备企业共80多人参加培训。

  培训会上,深交所上市推广部助理经理、注册会计师郁培伦围绕“企业IPO财务重点问题”,为与会人员介绍深交所多层次市场体系的概况,详细讲解了IPO审核政策和最新动态。他指出,随着发行审核制度进一步市场化法制化和常态化,IPO审核的透明度不断提升。企业在上市的过程中,不仅要持续提高核心竞争力、规范经营,在上市时还要慎重选择中介机构,合理配备人员,重视上会聆讯的准备工作,加强发行审核过程中的沟通。

  “企业在上会前应组织内部模拟发审会;企业高管尤其是董事长要熟读招股说明书及其他申报材料,避免聆讯时回答内容与申报材料不符,前后矛盾,聆讯时回答问题要有针对性,既要避免过度紧张,照本宣科,也要避免夸夸其谈、信口开河。”郁培伦介绍,企业在上市过程中,应当充分辩证听取中介机构的意见,加强与地方税务部门、发改、商务等部门的沟通,力求更快捷地解决各种问题。

  中伦律师事务所权益合伙人邓磊对“改制上市法律规范要点”进行了分享。在培训中,邓磊列举了大量实际案例,生动地解读了各类企业在法律领域的典型,如何规避不必要的风险。

  “这次培训有丰富的案例,也针对性地指导,而且可以近距离接触证券交易所的专家,并解答了企业对走上资本市场的难点和疑虑,让我们能更深入了解资本市场的现状,真的受益匪浅。”某企业负责人表示。

  纵深

  精细培训交流让企业“懂上市”“想上市” 目前全市上市后备企业达到38家,实现A股上市公司零的突破

  虽然毗邻民营经济高度发达的珠三角,但清远在企业上市却是一个后进者,在今年10月之前,清远的上市公司数量甚至为零。业内人士指出,此前我市企业对资本市场缺少了解,对上市存在“三不”现象,即“不会”上市、“不肯”上市、“不敢”上市。

  近年来,我市出台扶持企业上市政策,加大奖励力度,搭建互动交流的学习平台,为企业上市提供培训、咨询、辅导等全方位服务,帮助企业解难释疑。“我们就是想让企业明白上市到底是怎么回事,并避免企业因‘不会上市’而走弯路、被忽悠的状况。”市金融局局长罗伟民表示,通过对我市企业展开一系列精细化的上市培训后,让我市的企业家思维得以转变,清晰上市流程,使他们“懂上市”,进而“想上市”。

  为了推动清远企业上市工作,今年以来,该局研究制定《清远市金融工作局2019年推动企业重点活动台账》《清远市金融工作局2019年推动企业上市台账》《清远市企业基本市场运作进度表》,明确每月到企业开展调研走访的时间和事项,主动创新服务模式,着力营造出重商、亲商、安商的良好经营环境。今年1至8月,该局走访上市后备企业20家,组织开展进企业调研走访活动35次,协调解决土地、房产、环保、安全生产及税收返还等问题16个,协调相关政府部门出具合规函123份。

  在进一步加大对上市后备企业服务力度的同时,清远对企业实行“走出去”和“请进来”两条腿走路的方式,对企业进行资本市场培训。

  从这些培训和交流活动不难发现,我市的企业上市服务已经逐渐迈向精细化,既有政策宣讲,又有知识培训、难点讲解,针对性较强;同时,通过一系列的培训活动,搭建了一个拟上市企业互动沟通平台,方便企业间、企业与交易所、企业与部门间的交流。

  在系列政策的扶持和精准到位的服务下,清远的企业上市工作有了重大进展,上市后备企业达到38家。10月24日,证监会第十八届发行审核委员会通过了东鹏控股的IPO申请,清远正式实现了国内A股上市公司零的突破。 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息