您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
保护视力色:
  • 字体大小:
宣传科普新模式 感受气象零距离——清远市气象局召开“323”气象开放日活动
来源: 市气象局  发布时间:2017-03-20

 

1、气象科普讲堂_副本

气象科普讲堂

DSC_2622_副本

家长给小朋友讲解气象预警预报知识

DSC_2642_副本

局领导带领群众参观气象公园

4、气象专家给群众讲解气象仪器_副本

气象专家给群众讲解气象仪器

6、纸模大赛现场

纸模大赛现场

5、小记者给电视机前观众分享参观心得_副本

小记者给电视机前观众分享参观心得

为迎接一年一度的“世界气象日”,318日,清远市气象局组织开展气象开放日活动。围绕今年气象日“观云识天”的主题,一系列丰富多彩的科普宣传活动,吸引了众多群众前来了解气象知识。

 

与以往不同的是,为了提高群众参观体验,今年气象开放日活动采取了网上提前预约的方式入场参观,活动共设预警预报科普区、观测场、科普室、科普互动室、人影科普区等共6个参观区域,每个区域分别有气象专家以导游的模式给群众进行讲解,新增设的气象科普讲堂、专家讲坛、在线拍云摄影比赛和飞机纸模大赛等活动也倍受群众欢迎,充分让群众零距离感受气象现代化,进一步了解气象知识,提高气象防灾减灾意识。

 

阴雨蒙蒙却抵挡不了群众热情浓浓。一楼大堂20张天气灾害及预警信号小常识宣传牌首先吸引了来访群众的目光。走进气象科普讲堂,讲解员从古溯今讲述了气象发展历史,介绍天气预报的制作过程和气象防灾减灾知识,与群众一起探索着气象的奥秘。气象飞机纸模大赛现场更是热闹非凡,十几个家庭围在一起拼凑出气象飞机模型,不仅领到丰厚的纪念奖品,还收获了丰富气象科普知识。在气象科普室,孩子们一双双求知的眼睛看着气象天气模型,认真地听着工作人员讲解龙卷风、雷电和暴雨等天气的产生原理,许多小朋友还大胆地走向气象模拟演播角,在天气主持人的带领下体验当天气小主持乐趣。

 

来到观测场蜿蜒的小道上,群众在专家的引导下有秩序地参观各种气象监测设备,人工影响天气作业车旁纷纷迎来了群众好奇的目光。在面对新闻记者的采访时,小朋友纷纷争当小记者与电视机前的观众分享参观心得和学习收获。

 

这次参加活动的群众以中小学生和家长居多,清远气象部门提前准备了《气候知识知多少》、《防雷减灾36计》等多套气象宣传图册免费向群众发放。此次活动还吸引了清远电视台、清远综合频道清远联播栏目等多家媒体现场采访报道,进一步增加了气象传播影响力。(清远市局 彭舒妍

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心