您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
市农业局召开农业系统乡村振兴战略发展研讨会
来源: 市农业局  发布时间:2018-01-12

 

  1月10日下午,为贯彻中央和省关于乡村振兴战略的部署要求,以及落实市委关于农业“3个3”(即发展3个主导产业、继续实施“三品”工程、8—10年时间农民可支配收入达到3万元)、打造“3+X”农业产业体系的战略举措,市农业局在局机关8楼会议室召开清远市农业系统乡村振兴战略发展研讨会。各县(市、区)农业局(科技和农业局),英德市畜牧水产局、农机事业管理局,局机关各科室、直属各单位负责同志参加会议。
  会上,各县(市、区)农业部门就各地党委政府对农业产业发展的考虑和安排,发展清远鸡、柑橘、茶叶三大支柱产业的对策措施,发展“3+X”中“X”特色产业的品种、布局、规模及对策措施,利用农业供给侧改革基金、农业投资公司等现代融资平台推动农业产业化上规模上档次的措施等方面进行汇报交流。
  会上,张伟杰局长要求各地:一要全面贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对“三农”工作的领导,把乡村振兴战略作为农业产业发展的核心引领。二要围绕乡村振兴战略,认真调研,深入思考,对如何实施“3个三工程”、建设“3+X”产业体系,提出具体意见建议,明确发展目标和政策措施。三要深刻领会中央、省关于禁养区污染治理、农业用地等政策精神,积极主动作为,既要保护生态环境,又要大力发展农业产业,增强和壮大农业农村经济基础。在禁养区划定、土地政策等方面要发挥好农业主管部门的作用。四要将本次会议精神及时向当地分管领导和主要领导汇报,形成当地农业产业发展的具体措施方案,将乡村振兴战略落到实处。
  王秀明副局长提出三点建议,一是要把重点产业建设明确为具体工作目标,由各地政府对相关部门和乡镇党委政府进行考核,确保工作落实;二是充分发挥龙头带动作用,积极支持做大专业大户的产业规模;三是引进支持社会资本和工商资金来发展重点农业产业。

    会上,市渔政支队就渔业资源保护区督查整改工作开展情况进行了汇报。张伟杰局长要求相关县(市、区)要高度重视渔业自然保护区整治工作,按上级的政策要求和市渔政支队的整改方案建档立案,以问题为导向,以结果为目的,切实完成上级督查组的各项任务。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心