您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
粽情端午,德晟集团开展包粽子民俗文化活动
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-06-14

为传承优秀传统文化,营造浓厚的节日气氛,促进公司文化氛围和谐发展,6月13日下午,在“我们的节日·端午”来临之际,德晟集团公司开展了包粽子民俗文化活动,20多名公司员工参加活动体验了传统民俗文化。

德晟集团公司同事在认真打造具有自己特色的“粽子精品”。图片来源:黄楚敏

活动当天下午,德晟集团公司综合办公室提前地将粽叶、粽绳、糯米、猪肉、蛋黄、莲子等物料准备好,待其他参与同事一到场就立即开展活动。活动现场,公司饭堂的阿姨在认真为大家示范卷粽叶、放配料、绑粽子并讲解了包粽子的要领,有包粽经验的同事也在主动分享秘诀,大家认真学习、仔细观察后纷纷动手实践,一把糯米、一片粽叶、一条粽绳、一把豆子和莲子、还有咸蛋黄等,大家用这些具有节日特色的文化载体捆绑住了自己的端午情怀,也在表达着“粽情端午,节日安康”的美好期待。

    在公司饭堂阿姨的指导下,大家渐渐熟练包粽技巧。图片来源:黄楚敏

公司同事根据口味不同进行配料搭配。图片来源:黄楚敏

从一开始的笨拙到最后的娴熟,大家包出的粽子有棱有角,现场欢声笑语,热闹非凡;大家所包的粽子各具特色,根据口味喜好进行配料添加,长形粽、三角粽,当然也有手法不够熟练的同事会包出正方形或冰淇淋形状的粽子等等。虽然包粽手法不够正宗和完美,但是他们对这些经过了自己努力实践而包出的粽子表示十分满意,对参与这样的传统节日民俗文化体验活动表示十分开心。

部分同事的包粽成果。图片来源:德晟集团

为践行节俭养德、文明餐桌的文明理念,活动结束后,大家纷纷将包好的粽子和物料带回家进行再加工处理,当晚还能在公司微信群见证大家的实践成果。

    集团公司于2018年年初申报创建清远市文明单位,并致力于通过创建工作的推动来重视“我们的节日”传统节日的文化传承,在后续的传统节日中也会根据不同的节日内涵来策划组织有意思、有意义、有意境的文化活动。(黄楚敏)

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心