您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
高新区举行园区微型消防站车辆、器材发放仪式
来源:     发布时间:2019-02-12 09:50

124上午,高新区管委会在区消防大队举行园区微型消防站车辆、器材发放仪式,区管委会副主任陈建文出席仪式并讲话。区消防大队、区企业服务局、13个园区微型消防站承建企业参加了仪式。

仪式上,区消防大队大队长吴云霞介绍了高新区微型消防站建设基本情况。她指出,微型消防站建设是清远市2018年十件民生实事,是为了加强消防公共安全能力建设,以“救早、灭小”和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标。由高新区财政出资购置电动消防车和器材,依托园区企业组建微型消防站的消防安全模式,体现了高新区管委会对企业消防安全工作的重视和支持。

区管委会副主任陈建文着重针对园区微型消防站的建设发展和装备的使用管理提出了要求,一是发挥好微型消防站在预防和扑救火灾方面的积极作用。各承建企业要落实主体责任,从建设原则、人员配备、站房器材、岗位职责、值守联动和管理训练6个方面严格落实建站标准,着力提高自查自纠、自防自救的能力。二是做好车辆器材的管理保养。各承建企业要进一步细化并严格落实车辆管理制度,专人负责加强对车辆器材的管理和保养,严禁无关人员随意使用,确保车辆装备随时发挥最佳性能。三是坚持建管并重,加强联勤联动和业务指导。区消防大队要对微型消防站开展灭火救援、调度指挥、防火巡查等业务培训,健全区域联防机制和通讯联络、应急响应机制,定期开展应急调度、联合作战等方面演练,着力提升微型消防站扑救初期火灾的能力水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息