您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
市人社局调研组英德茶产业特色人才培训工作
来源: 市人力资源和社会保障局    发布时间:2019-04-16 10:01

近日,市人社局培训科及职业技能鉴定中心工作人员前往英德开展茶产业特色人才培训调研。在英德市人社局彭志勤副局长一行人的陪同下,调研组来到广东省农科院茶叶研究所(下称茶科所)、英德积庆里茶业有限公司、广东英红农夫智慧农业有限公司、广东英九庄园绿色产业发展有限公司和英德市上茗轩茶叶有限责任公司。

首先,调研组一行人来到省内唯一一家从事茶业科学研究的升级综合性科研机构——茶科所,会同茶科所主要负责人,以及茶行业高技能人才开展了座谈会。市人社局培训科科长刘畅对英德茶产业的发展现状表示充分的肯定,对发展前景寄予了厚望,茶行业发展迅猛的态势使加强茶产业技能人才队伍建设的工作迫在眉睫。会上,与会人员就解决茶产业技能人才紧缺的问题展开了以下几个方面的讨论:一是建立技能大师工作室,搭建高技能人才培养平台;二是大力推行校企合作、工学结合的模式,建立实训基地;三是讨论英德2019年茶艺师大赛的细则,鼓励以赛促教,以赛促用;四是提升英德涉茶职业资格考评鉴定级别,争取引入机制,取得鉴定高级及以上的涉茶职业技能工种鉴定的资质。

随后,调研组一行人来到英德多家茶企,通过实地走访种茶园区和制茶基地,直观地了解了萎凋、揉捻、发酵、干燥等一系列精细的茶叶采制工艺。据有关负责人表示,茶行业从种植、采摘、加工到营销等流程密不可分,相辅相成。对各项涉茶职业技能融会贯通的复合型人才是推动茶产业发展的巨大力量。调研组一行人与企业相关负责人深入研究我市茶产业的紧缺技能工种,并就如何培养茶产业复合型人才、如何在茶企试点推行新型学徒制培养模式、如何深化“订单式”培养输送人才等问题展开了热烈的讨论。

经过走访茶科所和多家茶企,调研组获得了具有代表性的茶行业资讯,我市两级人社部门将从多个切入点共同发力,力求建设一支素质优良的复合型技能人才队伍,把茶产业打造成享誉国内外的经济特色支柱产业,促进我市社会经济发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息