您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
市经普办强化经济普查登记质量培训工作
来源: 市统计局    发布时间:2019-04-16 09:43

为进一步提高经济普查数据质量,3月28日、29日和4月11日,市经普办常务副主任、市统计局高级统计师黎忠佐应邀到清城区和清新区,先后分三场为两区1500多家报表质量差的企业人员授课。

黎忠佐以图文并茂、通俗易懂的方式,详细阐述了国民经济核算基本原则、国内生产总值(GDP)核算的基本方法,以及国民经济核算统计与会计的关系,一是强调了普查登记中有关指标填报的注意问题,特别是普查表中增加值构成指标在会计报表中的摘取与归并;二是指出如果对应付职工薪酬、营业利润、投资收益、应交增值税等指标理解不透彻,必然导致非一套表单位漏报、少报经济指标,经济普查摸不清家底等基本内容。

黎忠佐指出,国民经济核算的数据大部分来源于微观的会计核算资料,这是统计数据来源的基础和原则。统计绝不能脱离企业单位的“会计报表”无中生有,乱填乱报,这是一条不可逾越的统计红线,企业绝不能改变“会计报表”记录的原始数据,而是在“会计报表”的基础上有依有据的进行摘取归并。

通过这几场授课,参会人员弄懂了经济普查指标在会计报表中的摘取与归并的方式,也对经济普查指标有了更加深刻的理解,纷纷表示回去后将重新核查并如实上报经济普查资料。

据悉,为顺利完成当前经济普查登记工作,经协商,3月22日,市税务局利用“翼克通平台”、“征税互动平台”及税企微信群向3万多户纳税人发送信息,要求全力配合各级经普办做好经济普查登记工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息