您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
农业专家联络站助九龙豆腐“潜龙腾渊”
来源: 市农业农村局    发布时间:2019-05-14 17:28

  5月9日凌晨1时,在英德市九龙镇龙兴大地豆腐加工厂内,随着泵浆机的转动,豆浆被泵到流水线的豆腐模具里,慢慢凝固成豆花,师傅们在生产线上热火朝天地铺着纱布、盖上模具,经过机器翻转、人工去模,一板板雪白的“九龙豆腐”新鲜“出炉”,标志九龙豆腐标准化和规模化生产迈出关键一步,走向更广大市场……

 

  九龙豆腐是英德市九龙镇的特色传统小吃,以其口感嫩滑、豆香盈口而远近闻名,许多外地人到九龙镇必吃“九龙豆腐”,清远市城区有的饭店专程到九龙镇采购“九龙豆腐”作为招牌菜。但九龙豆腐多以家庭作坊制作为主,品质参差、产量较低、保质期短,夏季不超过一天,基本在当地售卖,不适宜长途运输,游客很难带走,严重影响了“九龙豆腐”的销售。实现标准化与工业化生产,延长豆腐的保质期,解决贮运问题,成为“九龙豆腐”产业发展的关键。
  2017年12月,中共清远市委组织部、清远市农业农村局、清远市农学会和清远职业技术学院在英德市九龙镇金鸡村设立农业专家联络站,随即组织相关农业生产与农产品加工专家服务当地农业产业发展,研究“九龙豆腐”标准化生产等问题。清远职业技术学院副教授、市农学会副秘书长徐吉祥曾在出口食品企业工作,具有较强的农产品食品加工技术研发及产业化能力与经验,被聘为该站点农产品加工专家。

  经过多次调研,徐吉祥应用现代食品科技技术,促进“九龙豆腐”传统制作工艺与现代食品科技结合,指导当地龙兴大地农业专业合作社联合社建成了一家现代化的豆腐加工厂,开展“九龙豆腐”标准化和规模化生产,在保持良好品质的前提下,通过延长贮藏时间扩大产品的销售范围,助力“九龙豆腐”这条“潜龙”腾渊而起。

  农业专家联络站是在中共清远市委组织部、市农业农村局、市社工委指导下,市农学会整合省“扬帆计划”、市“起航计划、市“社会公益创新”等项目资源,探索实践的农技服务和农业农村实用人才培养的一种新模式,目前已建22个,今年准备再增建一批,使专家联络站总数达到48个。

  在农业专家联络站专家指导下,“九龙豆腐”开始标准化生产,不仅解决了产品的保质期问题,使产品从原来天气较热时只有半天左右延长至目前3至7天,生产效率也比原来传统生产提升近十倍,对于推广“九龙豆腐”品牌及销售,提供了良好的生产、技术支撑,同时也有助于通过生产豆腐与种植豆类作物增加当地农户的就业和收入,形成农产品种植、加工、销售于一体的农事服务中心,进而推动农村“一村一品”和乡村振兴战略的顺利实施,实现农村一二三产业融合发展。
  目前,豆腐厂第一期从厂房建设到设备引进投资在500万元左右,主要生产九龙豆腐、黄豆腐、油豆腐等,日生产量可达15000千克,接下来还将进行第二期厂房建设与开发腐竹、蔬菜豆腐、即食豆腐、药膳豆腐等豆制品,全部投资将在1500万元左右。(
清远市农学会供稿)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息