您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
生活垃圾强制分类!清城区试点试行进展如何丨创文
来源: 市土地开发储备局    发布时间:2019-08-14 16:13

生活垃圾强制分类来了

你准备好了吗?



今年以来,清城区认真落实垃圾分类减量“六进”的要求,把握推进生活垃圾无害化、减量化、资源化这个核心,在选取清城区城管局、新北江小学、金湖社区、顺盈时代广场等区域作为试点试行生活垃圾强制分类,逐步探索建立全区生活垃圾分类常态化、长效化机制。

今年4月起,清城区城管局全面开展生活垃圾分类试点工作。走进办公大楼,目之所及均是垃圾分类的宣传栏,通过科普垃圾分类知识,让机关干部职工主动践行垃圾分类。


在一楼的大堂和每层楼梯间的位置,分别设置了4个不同颜色的分类垃圾桶,并且每个分类垃圾桶都附有对应的分类指示标识,便于直观进行垃圾分类投放。

今年4月起,作为机关单位试点,清城区城管局全面开展生活垃圾分类工作。通讯员供图


在日常工作中,办公区域基本不会产生厨余垃圾,同时有害垃圾的量也相对较少,因此在实际操作的过程中,便从4个分类垃圾桶减少为2个,通过实践不断调整优化,更加科学地配备分类垃圾桶。

根据该局保洁人员反馈,清城区城综局的垃圾日产量由每天的30袋,减到了现在大概17、18袋左右,减量达到了40%-50%。

据清城区城管局城市管理综合协调股股长吴嘉旻介绍,作为一个城区的垃圾分类“六进”的试点之一,该局在开展垃圾分类工作方面,首先对全局的硬件设施进行了升级改造,设立了保洁员监督制度,由单位保洁人员每天对4色垃圾的分类投放进行监督,对每个办公室进行考核。


与此同时,邀请专家对局干部职工进行培训,让干部职工对于垃圾分类有更深的认识。此外,安排局干部职工通过支部活动的方式到社区,对社区居民进行宣传教育。

目前,清城区在试点区域配置完善了垃圾分类桶、垃圾袋、分类收集点等设施设备,并按照分类要求进行生活垃圾强制分类。收运单位积极响应,做好各单位、社区等试点区域的分类收运工作,通过建立试点方式,及时总结经验、排查问题、整改到位,促进建立健全垃圾分类工作的长效管理机制,在积累一定经验后,将面向全区推开。


清城区政协委员范孝贵:

环保从“我”做起,从小抓起


在今年1月召开的清城区政协五届四次会议期间,清城区政协委员范孝贵提交的《关于城市垃圾分类管理的建议》中呼吁,政府和相关职能部门应通过多渠道加大垃圾分类知识的宣传力度,通过广播电视和社区宣传让居民更多地了解到垃圾分类知识,充分认识垃圾处理的意义,增强社会责任感和参与意识,自觉地、积极地承担起垃圾减量化和分类的责任。


在范孝贵看来,环保意识要从“我”做起,从小抓起,从身边的小事抓起,不断宣传生活垃圾产生量增多所带来的后果,使居民意识到环保的重要性。“提倡低碳生活,改变‘大量生产,大量消费,大量废弃’的生活模式,要做到不乱扔垃圾,还要做到少扔垃圾,养成良好的投弃垃圾的好习惯。”


来源:清远发布



扫一扫在手机打开当前页
相关信息