您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
大手笔!绿地·广清国际中心、奥体中心等15个项目落地清远,总投资超200亿元
来源: 市土地开发储备局    发布时间:2019-08-13 16:17

12日下午,2019年清远加快“入珠融湾”招商推介会(国企专场)在广州举行,活动签约15个项目,投资总额逾200亿元。市委书记郭锋、市长黄喜忠、省商务厅副厅长陈越华、省国资委副主任王晓昀等出席活动,并见证签约。


活动现场。清远日报记者 邱炜民 摄 


黄喜忠在致辞中指出,近年来,清远围绕“湾区所向、广州所需、清远所能”,深入推进广清一体化高质量发展,推进交通、产业、民生、环境全面对接珠三角,迎来加快高质量发展新的重大历史机遇。清远作为环珠三角距离大湾区中心城市最近的地区,区位、交通、资源、生态、空间等优势明显,最有条件、最有基础参与大湾区产业链分工。清远将以最大的诚意、最好的政策、最优的服务,全力支持各企业来清远投资,共享发展机遇。

副市长张帆在清远城市资源、文化,发展定位、机遇与优势,以及招商政策等方面,对清远抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,全面推进“广清一体化”,加快“入珠融湾”作了全面推介。

活动现场。清远日报记者 邱炜民 摄 


去年以来,我市相继成功举办了面向高新技术企业、民营企业、外资企业、深圳地区企业等重大专题招商推介活动,腾讯华南云计算基地、清远富力中以科技小镇等一批优质项目落户清远。

根据统计数据,2018年我市完成固定资产投资747.0亿元,从投资主体看,国有经济投资175.1亿元,占比23.4%。国有资本投资依然是拉动我市经济发展的重要动力。


本次招商推介会签约项目计划投资额均超2亿元,投资额10亿元以上特大项目数量占比超50%。同时,项目产业类型多元,过半为工业类项目,也有电力通信、新能源、新材料、文体、“互联网+”创新等项目。绿地控股集团华南区域管理总部总经理助理杨建作为签约企业代表发言时表示,清远要打造成为环珠三角地区融入粤港澳大湾区的先行市,让企业更加清晰地看到发展前景,更加坚定投资信心、决心。

市商务局主要负责人介绍,接下来,我市将开展多层次“入珠融湾”活动,强化清远对广深港澳科技创新走廊“科创外溢”的承接,筹划举办面向高新技术企业的专场推介会,加大招商引资力度,为清远实体经济发展提供更大动力。

市委常委、副市长、广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华主持推介会。市委常委、秘书长、政法委书记陈焕雄,市直有关部门、高新区、各县(市、区)主要负责人,清远各产业园区代表,广州国有企业、商协会代表,签约项目代表,媒体代表等近200人参加了推介会。



//

大项目落地清远
为“入珠融湾”注入新动能

//


本次推介会上的签约项目量质兼优,涵盖基础设施建设、工业制造,以及电力通信、新能源、新材料、文体、互联网+创新等多元产业型项目。随着签约项目陆续动工建设,将大力推动我市产业新发展,为加快“入珠融湾”注入新动能。


现代生产性服务业集聚区、公共服务中心、人才服务中心以及配套服务中心等多个功能区,重点引进现代生产性服务业及其区域总部,重点建设创新创业“一站式”服务中心及区域公共服务平台,提供各种类型的园区产业人才服务设施,配套建设区域商业中心,包括绿道、公园等公共设施、文化体育设施、交通服务设施、社区医疗设施以及九年一贯制公立学校。


南玻集团则将投资8.05亿元打造清远南玻节能新材料二期项目,扩建生产超薄电子工业用玻璃、太阳能产业用超白玻璃和超厚玻璃等特种玻璃,预计2020年7月底点火投产。建成后产品质量可达到国外先进企业同等水平,届时将成为南玻集团新的利润增长点,同时将打造成清远又一“亿元”利税工业企业。此外,还将带动一批新增就业人员,对助力人才引进、促进地区经济发展起到推动作用。


由保利集团投资建设的清远奥体中心,将为清远在文体城市功能上实现深度“入珠融湾”提供平台载体支撑。项目系清远承办广东省运动会的开闭幕主场馆,由体育场、体育馆、游泳馆、商业中心、奥体公园等部分组成,预计2022年3月完工。项目兼顾体育竞技和全民健身的综合性功能,室外空间规划了三大区域共计30个种类的室外健身休闲场地,满足各年龄段市民的多样性运动需求。另外,奥体中心结合建筑内部功能的运营开发将配建相应的餐饮、服务、商业设施,打造市民“一站式”运动主题乐园。


来源:清远发布


扫一扫在手机打开当前页
相关信息