您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
清远市2019年脱贫攻坚工作业务推进会在阳山召开
来源: 市农业农村局    发布时间:2019-09-12 20:20

    为分析我市当前脱贫攻坚业务工作现状,研究解决工作中遇到的业务问题,认真总结好的做法和经验,进一步提高我市精准扶贫的业务水平,扎实推进脱贫攻坚工作。9月10-11日,清远市2019年脱贫攻坚工作业务推进会在阳山召开。市农业农村局局长(市扶贫办主任)助理付强,市农业农村局扶贫开发指导科有关人员,市脱贫攻坚指挥部办公室成员,各县(市、区)扶贫办专职副主任和业务骨干,广州驻清远工作队有关负责同志,广州、清远驻县工作组负责同志等参加了会议,阳山县副县长杨坚强同志出席了会议并致辞。

 

    9月10日下午,与会人员实地观摩了杜步镇大路村卉海园艺产业园和七拱镇扶贫车间,学习了阳山县关于产业扶贫和就业扶贫的先进经验。

    杜步镇充分利用杜步镇大路村500多亩已整治整合的土地,引入卉海园艺投入3000多万元建设卉海园艺产业园,种植百合花、植绣球、钻石翡翠、火龙吐珠、米香等花卉。2018年产值达2000多万元。目前产业园规模已连片达到500多亩,累计雇佣本村贫困户20多人,可为贫困家庭每年每人带来2万元以上的收入,真正实现在家门口就业增收。

    七拱镇利用芙蓉村原芙蓉小学旧址建成七拱镇扶贫车间。扶贫车间总投资3000万元,占地面积7000平方米,主要从事“人造胶花、丝花饰物”等生产加工,年产值可达1亿元。扶贫车间通过“厂房式、混合式、居家式”三种管理模式,带动周边村民就业500多人,其中贫困户102人,每人每月可增收2500元以上。七拱镇扶贫车间还在全县8个乡镇设有分部,使贫困户实现“挣钱顾家两不误”。
    9月11日,参会人员在阳山宾馆会议室参加会议。会议组织学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神、粤北片脱贫攻坚工作会议精神,对省扶贫信息系统管理作了专题培训,并就今后工作进行了具体部署,市扶贫开发指导科科长李美全同志强调,各县(市、区)要配合做好扶贫跟踪审计工作,认真组织开展好“回头看”。市农业农村局局长(市扶贫办主任)助理付强同志强调,各级扶贫部门要加强巩固成果,加强扶贫宣传,加强沟通协调,合力推进脱贫攻坚工作。
    会上,参会人员还就开展脱贫攻坚工作中遇到的实际问题积极进行了积极交流。参会人员通过在业务推进会上相互学习,深有启发,纷纷表示要以此为契机,不断创新思路,奋发进取,努力推动全市脱贫攻坚工作再上新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息