您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
清远市市场监管局切实加强监管保障中秋国庆节期间市场领域安全
来源: 市市场监管局    发布时间:2019-09-12 17:12

为加强中秋、国庆节期间安全监管工作,清远市市场监管局围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,不断强化风险管理,落实监管责任,严防食品、工业产品质量、特种设备等安全事件发生,努力为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的市场环境。

加强领导,精心组织部署先后印发了《关于做好国庆期间全市市场监管领域风险隐患排查治理和重点领域安全监管工作的通知》和《关于做好食品安全领域“防风险保安全迎大庆”工作的通知》,明确了工作目标、工作重点和工作要求。市局主要领导亲自抓、亲自部署、靠前指挥,各分管领导和业务科室履职尽责,细化工作措施,扎实推进,加强督促指导,市、县、所三级联动,全市市场领域安全监管工作有力稳步开展。

是突出重点,提高监管效能紧紧盯住食品、工业产品质量、特种设备安全,强化日常监管和专项整治,督促企业落实安全主体责任。按照“严管、严查、严处”的原则,对大型食品生产经营企业、月饼生产小作坊以及酒类、茶叶等节假日大宗消费重点食品校园及周边食品经营单位、农村食品经营单位、大型餐饮消费场所、农村聚餐场所、旅游景区和高速公路服务区餐饮经营单位等重点场所进行监督检查。将危险化学品及其包装物、容器、电线电缆、电动自行车、防爆电气等重点工业产品列产品质量重点监管目录,开展专项整治。组织开展安全生产“百日攻坚行动”,对特种机电设备和压力容器开展隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生。

加强抽检,保障食品安全重点加强对节日消费量大的食品和地方特色食品的抽检力度截止9月6日,全市共完成食品抽检10957批次,完成全年任务81.1%。抽检月饼54批次,已出结果53批次全部合格。完成农贸市场食用农产品快速检测共121435批次,合格120608批次,合格率99.32%,共处理988.56公斤不合格食用农产品。

是规范价格,稳定社会物价密切关注消费量大的粮油肉禽蛋奶盐等生活必需品的价格动态,强化市场价格巡查与检查重点检查是否存在价格欺诈、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。

是严惩快处打击违法行为今年以来,全市市场监管系统查处涉及安全生产监管范畴违法案件共计400宗,罚没金额257.68万元,移送公安机关处理相关案件5宗。

是广泛宣传,营造良好氛围。及时发布秋季开学食品安全提示、慎防米酵菌酸毒素中毒等消费预警警示,倡导健康的饮食方式,引导消费者理性消费、科学消费、安全消费。开展保健食品“五进”专项科普宣传,提高群众对保健食品的正确认识

9月12日,广东省市场监管局督导组到清远督导安全监管工作,现场检查了林中宝公司、清新区美林广场、黄腾峡景区、百富洋气站等市场主体,对食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全、价格监管等安全监管工作开展督促指导。督导组对清远市安全监管工作给予充分肯定,认为清远领导重视、措施得力、行动迅速、成效明显,希望清远一鼓作气,毫不松懈落实好中秋国庆节期间市场领域安全监管工作,确保发生群体性、区域性重大安全事故。

    清远市市场监管局党组书记、局长黎建华表示,全市市场监管系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强忧患意识,坚守市场安全底线,切实履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为新中国成立70周年献上安全的大礼一是持续开展隐患排查和监督检查,进一步落实部门监管责任和企业主体责任。二是抓好整改落实,加强对问题的“回头查”,逐一落实解决。三是进一步加大宣传力度,提高广大群众的安全意识和自我保护能力。四是切实做好值守备勤和应急处置,及时对苗头性、倾向性问题采取有效措施,遏制事故的发生。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息