您的位置: 首页 > 资讯中心 > 部门动态
  • 字体大小:
清远市人大代表调研2019年市政府十件民生实事之提高市场食品质量安全水平工作进展情况
来源: 市市场监管局    发布时间:2019-10-10 10:51

    2019年10月9日,清远市人大常委会组织市七届人大代表专业小组成员调研2019年市政府十件民生实事工作进展情况,其中,法制监察司法小组市人大常委会副主任郑远平带队,对第九项民生实事——提高市场食品质量安全水平进行调研视察。市市场监管局党组书记、局长黎建华,党组成员、二级调研员曾庆中,党组成员、副局长李绪江等陪同调研。

    调研视察组现场检查了华润万家赢之城店、清城区广远市场、清远市食品检验中心等食品生产经营和食品检验检测机构。在华润万家超市,调研组详细了解了食品原料购进管理、食用农产品检测、过期食品处理、熟食加工销售管理等情况;在广远市场,调研组了解了家禽“生鲜上市”执行情况、食用农产品快检工作开展情况、熟食档口食品安全管理措施、不合格农产品销毁处置等情况;在市食品检验中心,调研组详细了解了市食品检验中心人员构成、检验检测能力建设、仪器设备的使用情况、食品抽样检验工作开展情况等,并在市食品检验中心召开座谈会,听取了市市场监管局关于民生实事工作进展情况的报告,就加大食品安全抽检经费投入、加强学校(幼儿园)食堂食品安全管理、提高检验检测仪器设备使用率等问题现场交换意见。

    调研组对市市场监管局推进2019年市政府十件民生实事工作表示满意,认为市市场监管局领导重视、措施得力、成效明显,全市食品经营场所和管理水平焕然一新、面貌喜人,市食品检验中心能力建设突出、技术支撑作用明显,体现了新中国成立70周年的建设成就和我市食品安全监管工作的成果,人民群众“舌尖上的安全”得到有效保障。市人大常委会和人大代表,将进一步发挥监督作用,积极推动政府进一步加大食品安全工作力度,把食品安全工作不断推上新的台阶。

    今年,清远市人民政府把提高市场食品质量安全水平列为十件民生实事之一,具体内容为全面加强食品质量安全监督管理,完成不少于13510批次食品抽检任务,食品检验量达到每年每千人3.5批次,在全面开展监督抽检的基础上,对不少于80家的食用农产品集中交易市场开展以蔬菜类,水产品类和肉类为主的快速检测,全年快检不少于295200批次。市市场监管局通过抓早、抓细、抓实、抓长等工作措施,民生实事稳步推进,完成情况良好,截至9月20日,全市共完成食品抽检11442批次,任务完成率为84.69%,其中农产品157批次,粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、食用农产品等33个食品大类共11285批次。检验项目合格的样品11170批次,不合格样品272批次,样品总体合格率为97.62%。2019年5月1日至9月20日共完成80家农贸市场食用农产品快速检测共139194批次,占全年任务(任务期至2020年5月批次的47.15%;合格138249批次,合格率99.32%,共处理1155.65公斤不合格食用农产品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关信息