保护视力色:
  • 字体大小:
清城区文明委成员单位(扩大)会议召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-03-21
  “今年的创文工作要针对去年测评中失分项目和问题,补足‘失分点’、巩固‘得分点’、抢占‘最高点’,确保实现‘决战四个月、跻身文明城’的创建目标。”3月20日上午,清城区文明委成员单位(扩大)会议召开,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森动员全区广大干部群众再努力、再加油、再用劲,全力打好创文突出问题攻坚战。

  会议由区委副书记刘秀添主持,区委常委、宣传部部长潘艳嫦通报了2016年创文年度测评情况。

  坚定信心,全力以赴冲刺全国文明城市目标

  近年来,市、区两级持续深化文明创建,尤其是2016年通过深入开展创文突出问题集中整治,啃下了一大批“硬骨头”,推动创文工作取得了阶段性的明显成效。何国森在肯定成绩的同时,也指出了当前交通秩序整治、环境卫生反弹等五大类问题仍未得到有效根治,创文创卫的常态化机制还不够稳固,存在“突击检查就紧一紧、风头过去就松一松”的现象。

  就如何推进2017年的创文工作,何国森要求各镇街各部门要对测评中丢分的项目、目前仍是薄弱环节的考察点进行对标整改,绝不放过每一个不达标的地方,确保创文工作无死角、不留空白、不留盲点。“全力奋战四个月,以整治整改的‘决战’实现创文的‘决胜’,力争成功创建为粤东西北地区首个全国文明城市。

  找准差距,全力打好创文突出问题攻坚战

  何国森指出,针对2016年测评中失分项目和问题,全区上下要全面分解落实责任,下决心、下力气抓好突出问题整改。其中,要把文明创建作为今年创文工作的重中之重,坚持文明村镇、文明街区、文明单位、文明家庭、文明校园“五文并举”,同步推进。“充分发挥中心城区的辐射带动作用,加大对基层创建工作的政策、资金支持力度和督促指导,提高基层文明创建水平。”

  基础设施建设是争创全国文明城市的硬指标、硬任务,也是清城区创建过程中难度较大的一项工作。对此,何国森要求各镇街各部门将文明创建工作和全面建成小康的内容、指标、平台对应、整合起来,把与文明城市创建关系最大、能够迅速改善城市形象和老百姓得实惠的项目作为重点,加大建设力度,以实实在在的创建成效争取群众的信任和支持。

  在城市“硬件”配套升级的同时,同步狠抓“软件”升级,注重加强制度建设、宣传引导、社会环境整治等创文软件建设,进一步提升广大市民的文明程度、创新精神和文化素养,全面增强城市的功能和综合竞争力。

  就如何提高创文满意率,何国森表示,要把创建工作与民生实事紧密结合起来,把群众反映大、整治工作难、机制不落实等经常反复的问题作为工作的重点,破解顽症难症,补齐短板弱项,回应群众期盼,以创建惠民的实际成效提升群众的认可度、满意度。

  “创文工作越到最后,检验的就越是细节,比拼的也是谁做得更细更实。一个城市的文明水平,也往往体现在城市建设、管理的细节处,体现在市民的公德素养和生活细节上。”何国森强调,创文工作不能丢了西瓜捡芝麻,下一步要在查漏补缺的基础上,从一条路、一栋房、一扇窗、一汪水、一棵树、一户人、一条街抓起,真正把细节做精,把细处做美,切实打造精细化城市。

  压实责任,以铁一般担当狠抓各项任务落实

  “任务越紧迫,越是需要各级各部门众志成城、拧成一股绳。”何国森表示,2017年的创建工作时间紧、任务重,全区上下要压实责任,动真碰硬,以铁一般担当狠抓各项任务落实。

  其中,要进一步完善统筹协调、责任落实、全民参与、媒体曝光、督导奖励等各项工作机制,确保群众反映突出的问题都能得到及时有效解决,把创建各项工作落到实处。要精准实施网格化管理,构建“一个管理网络、一套运行机制、一个指标系统、一个服务平台、一支综合力量”的城市管理网格化格局,确保实现“小问题不出社区、大问题不出街道”的目标。

  与此同时,要进一步强化督查、考核和问责,坚决兑现奖惩措施,倒逼“创文”工作职责任务落地落实。何国森强调,对创文工作中推诿扯皮、不作为、慢作为、责任落实不到位、影响整体工作的部门和个人,区委将严肃追究相关责任人的责任。

  ■关注

  清城区全面开展“五大文明”创建行动

  把核心价值观融入创建文明村镇、文明街区、文明单位、文明家庭、文明校园全过程,更加注重民生改善和常态长效

  清城区将全面开展文明村镇、文明街区、文明单位、文明家庭、文明校园“五大文明”创建行动,把核心价值观贯穿融入创建全过程,更加注重民生改善,更加注重常态长效,不断提升创建活动的群众满意度。

  其中,文明街区创建围绕综合整治成效、公共服务水平、社区服务建设及中央文明办规定的重点工作开展,重点打造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务、丰富多彩的精神文化和培养文明有礼的市民群众。

  文明村镇创建中,各镇的中心区域要参照街道的文明创建,迅速开展集镇的综合整治。文明村尤其是已经取得全国文明村称号的,也要加紧强化文明创建工作。会议指出,目前,清城区已建成了不少美丽乡村,但是这些美丽乡村较多存在重硬件轻软件、重物质轻精神的问题。文明村镇创建除了要突出乡镇(村)环境卫生整治、改路、改水、改厕、旧村改造和环境污染治理外,还要突出移风易俗、告别陋习、树立新风等建设,在道德建设、禁赌禁毒、红白事办理等方面要有新突破。

  文明校园创建要结合未成年人思想道德建设测评体系,与学校教学、校园文明创建有机结合起来,不能搞“两张皮”。

  文明单位创建除了要求单位的主要业务要有示范引领作用外,还要求单位的精神文明建设要有示范引领作用,要将精神文明建设融入党的建设、单位的文化建设中,在精神文明建设重点工作上有特色、有引领。

  文明家庭创建要突出传播中华民族传统美德,传播尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、热心公益的理念,以“家和万事兴”为主题传承良好家风和家训,推动形成爱国爱家、相亲相爱、和睦向善、共建共享的家庭文明新风尚。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心