保护视力色:
  • 字体大小:
清城区组织工作会议召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-03-16
  2017年3月15日上午,清城区组织工作会议召开。就如何推进今年的组织工作,区委副书记刘秀添表示,今年是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,更是村级“两委”换届之年和组织工作的大考之年,清城区要坚持干部、党建、人才工作“三驾马车”齐头并进,做到基层党建要创优、干部要选优、人才要聚优,为全面建成小康社会和率先融入珠三角、建设“两区三城”提供坚强的组织保证。

  区委常委、组织部部长刘达维传达全省、全市组织部长会议精神,回顾总结全区2016年以来的组织工作,研究部署今年的组织工作任务。

  选优建强领导班子和干部队伍

  会议指出,随着全面从严治党的深入推进,组织部门的责任越来越重,但目前干部工作中投入时间精力不够、工作力量不足、了解干部渠道不多的问题,与组织部门承担的重大责任不相匹配。今年的组织工作要注重精准科学选人用人,抓好领导班子思想政治建设,从严推进干部经常性监督管理,持续推进专项整治。

  其中,在选人用人上,组织部门要坚持正确选人用人导向和新时期好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,纪检部门要突出抓好拟选拔任用干部的档案审核,切实防止“带病提拔”和“带病上岗”。对此,刘秀添表示,干部选拔任用不能求全责备,要看主流、看方向、看本质、看潜能,真正形成凭本事用人、凭实绩用人、凭群众公论用人的良好氛围。

  与此同时,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位的干部重点关注、重点监管。加大提醒函询诫勉力度,加强正向激励,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,特别是对那些长期奋战一线、扎根基层、勤勉敬业的干部格外关心,调动和保护好干部干事创业积极性。

  强化基层组织建设

  村级“两委”换届是今年清城区基层党建最重要的工作,会议要求及早部署调研,各街镇党(工)委要切实担负起主体责任,选出能力强、群众公认的村级党组织书记,配出结构优、功能强的村级“两委”班子,严惩各种违纪违法行为,确保圆满完成村级“两委”换届的各项任务。

  就如何抓好基层党组织和党员队伍建设,会议指出,要管好用好第一书记,全面加强贫困村党组织建设,通过项目、资金、技术等支持措施,实施“党员带富工程”,培养党员致富带头人。同时加强“两新”组织党组织、机关党建和城市社区基层党组织三个薄弱环节的党建工作,通过“一支部一品牌,一党员一旗帜”活动,推行机关党建工作品牌化管理。针对城市社区,要增强城市基层党组织的政治功能和服务功能,坚持区、街道、社区三级党组织联动,借鉴启明社区升格为党委的经验,积极探索通过网格化管理、购买服务等方式,构建“共建+共享”的服务新格局,探索“第一书记+社工+党员义工”长效服务模式。

  构建人才集聚洼地

  地方要发展,人才是关键。会议指出,当前,人才总量不足、人才资源开发投入不足、投入渠道和方式单一等问题和不足,影响了区经济社会发展。要求组织部门把实施人才强区战略同全区的中心工作紧密结合起来,用抓好人才这个第一资源来支撑发展这个第一要务。其中,要积极推进清城区与泛珠三角地区人力资源合作,搭建创新创业平台。要加大人才扶持政策创新,坚持引进专业技术人才和急需人才与盘活本地各类人才并重,积极培养党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才和农村实用人才等各类人才,让人才各显身手,才尽其用。

  与此同时,依托行业协会,深入实施入选省“扬帆计划”和市“起航计划”的人才项目,加大以产业园区、重大项目、骨干企业为依托的复合型高端人才引进培养。要加快人才驿站全面创建,探索聘请广州地区专家学者驻岗服务,鼓励各专业技术领域参照专家特聘做法完善柔性引才机制。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心