保护视力色:
  • 字体大小:
省考核组到连州考核精准扶贫工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-03-21
  “贫困户在住、行、饮用水等基本生活条件方面得到改善,村容村貌发生较大变化。”3月16日,由省统计局副局长朱遂文一行组成的省考核组来到连州,对新时期精准扶贫精准脱贫工作进行考核。朱遂文说,连州市精准扶贫精准脱贫工作取得了明显的成效。

  清远市政协副主席、连州市委书记黄裕团汇报了连州新时期精准扶贫精准脱贫工作进展情况。2016年,清远市下达连州脱贫任务为6195人,占连州贫困人口的32.2%,连州实现4642户6332人脱贫,脱贫率为33.9%,超额完成上级下达的脱贫任务。目前扶贫工作中主要存在资金支出压力大、各部门政策协调配合有待加强以及村道硬底化建设受指标限制等问题。2017年,连州将积极探索创新资产收益扶贫体制机制,加快推进精准扶贫精准脱贫工作,一是探索“以奖代补”模式,对资源参与扶贫开发的贫困户,按项目规模给予相应的奖补扶持;二是探索资产收益扶贫模式,大力推广“农事超市+集中产业扶贫”西岸模式,构建“项目到户、资金入股、按劳分配、收益分红”的资产收益扶贫机制;三是探索集中连片发展模式,集中连片发展特色产业;四是探索“互联网+”扶贫模式,实施电商扶贫,大力推动贫困山区农产品进入电商平台销售;五是探索小额信贷扶贫模式,实施金融扶贫。

  广州市驻连州市扶贫工作组组长吴国伟汇报了广州市帮扶连州市精准扶贫工作情况。2016年,广州市帮扶的52个相对贫困村脱贫任务数2357人,实际完成脱贫人数2469人,占总脱贫人数9757人的25.3%。下一步连州将围绕贫困户脱贫增收,落实中药材种植、传统农产品种植加工、发展生态循环农业项目以及推进乡村旅游发展等措施,主动为贫困村及贫困户脱贫增收广开门路,实现2017年基本完成贫困户和贫困人口脱贫的工作目标。

  考核组认为,连州市精准扶贫精准脱贫工作任务重,压力大,各级党政领导非常重视,狠抓工作落实,取得明显成效。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心