保护视力色:
  • 字体大小:
市人大常委会副主任邓三妹率队到清新区检查创文工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-06-17
  “高空抛物不仅不文明,还存在安全隐患,建议把‘不要高空抛物’列入‘清远文明十二条’。”16日上午,市人大常委会副主任邓三妹率队到清新区检查创文工作。在检查中,省人大代表、市统计局局长王春梅提议,把“不高空抛物”和“不让孩子随地大小便”列入“清远文明十二条”。

  当天,检查组一行先后到清新一小、颐景园市场、清新文化馆、康怡新城、西河社区和太和古洞等地,就创建全国文明城市未成年人思想道德建设、农贸市场、服务窗口、小区服务、社区服务建设、公共场所与环境卫生等方面的创文工作进行了全面检查督导。

  在随后召开的座谈会上,邓三妹充分肯定了清新区在创文方面取得的工作成效,强调在下一步的工作中,丝毫不能放松思想,仍要继续加大创文的宣传力度,动员全民参与创文工作。此外,还要建立问题整改台账清单,跟踪落实整改情况,确保取得整改实效。

  “高空抛物”、“孩子随地大小便”不文明现象引关注

  “阿婆,您知道清远在创建全国文明城市吗?”在颐景园市场入口,邓三妹与几位满头银丝的老人家交谈,了解她们对创文的感受。此时,78岁高龄的黄婆婆突然把手边的塑料袋拽紧,扶着休闲桌要站起来去找垃圾桶。“不能乱丢垃圾。”她笑着说出自己对创文的朴实理解。

  检查组对市场内的卫生情况以及经营摆卖进行了走访。邓三妹建议市场管理方要通过滚动显示屏公布诚信“红黑”榜,“不仅是针对创文,还有利于食品安全工作的开展。”随后,她特地转到卖鱼卖肉等摊位,建议要及时清理垃圾,保持环境清洁。此外,检查组还建议要加强对自由摆卖人员的监督,引导他们在规定时间内进行经营,并养成自觉保洁的好习惯。

  不过,当检查组一行步出市场之际,却见到一名儿童在家长的陪同下,在市场出口处随地小便。而这一现象,竟再次发生在了另一个走访地点康怡新城小区当中。对此,检查组向管理部门提出,要加强文明劝导,让市民养成文明习惯。

  王春梅建议,“不让孩子随地大小便”应当和“不要高空抛物”一起列入“清远文明十二条”。她表示,在创文街访活动中,有不少市民反映高空抛物的不文明现象时有发生,“这种现象不仅不文明,还存在安全隐患。”  

  创文工作要注重细节  

  在清新一小,检查组走进校园,只见“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“清远文明十二条”、“三爱教育”等主题宣传分别摆放于显著位置,而爬在树上的“小松鼠”、立于草地上的“小矮人”……各类卡通雕塑则营造出儿童乐园的氛围。检查组经过对校园环境、心理辅导站、特色文化室以及消防设施等方面的检查,对该校在未成年人思想道德建设方面的工作给予了充分肯定,同时提出仍有个别细节需要注重。例如对教学楼卫生间仍然存在有异味的情况,检查组建议校方配备保洁人员,在学生上课后进行清理。王春梅还提出,有的课室墙面发黑和残留各种痕迹,建议定期粉刷。

  省人大代表、清远电视台新闻主播钟志宏则建议,中小学校要加强弘扬中华传统文化,在各类宣传中应当更多地融入中华民族的元素。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心