保护视力色:
  • 字体大小:
清新区召开“创文”工作会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-06-14
  “该黄牌警告的黄牌警告,该停职检查、调离岗位的进行停职检查、调离岗位处理。”6月12日上午,清新区召开“创文”工作会议,区委副书记、区长张仁建要求该区“创文”指挥部督导考核组严格考核相关责任单位“创文”工作。他表示,对实地考察点位不达标、“创文”问卷调查中群众满意率低于70%的责任单位,区委、区政府将予以严肃处理。

  会议由清新区委副书记李伯伦主持。清新区委常委、宣传部部长侯钻霞总结前一阶段清新区创文工作,并部署下阶段有关工作。清新区委副书记、区长张仁建随后分析了该区当前“创文”工作存在问题,并对下一步“创文”工作提出要求。

  全区“创文”工作不断深入全力以赴“冲刺最后一公里”

  侯钻霞介绍,自清新区启动“创文”60天冲刺行动以来,清新区材料申报、实地考察、满意度提升等各项工作有条不紊地推进,各项“创文”活动有声有色地开展,点位建设有了明显的提升,全区“创文”工作不断深入。

  针对扣分严重的问题,5月份以来,清新区“创文”指挥部办公室已下发相关整改任务书,同时明确区四套班子领导包干实地考察点位的工作责任,明确实地考察点位“谁负责,谁来做”的问题。区直单位则进一步做好包联工作,展“走街坊,大家访”活动,各责任单位认真对标进行整改,各实地考察点位有了明显提升。

  此外,清新区“创文”区指挥部组织了“专业督查队伍”,分6个小组不间断对25大类137个实地考察点位进行督查,每期督查结果向区委、区政府主要领导通报,并由媒体进行跟踪。

  侯钻霞说,根据省、市、区督查情况,目前清新区实地考察点位主要存在6类问题,分别为:主次干道、内街背巷卫生状况较差,主次干道、商业大街整治难,小区、单体楼整治难,文明镇村建设进度慢,点位刊播“讲文明树新风”公益广告的内容对标不够准,消防设施损坏较严重。

  调查问卷方面,5月22-26日,清新区共有居民10.5万人参与问卷调查,结果显示居民对创文的支持率为89.04%,满意率80.72%;太和镇、区各单位干部职工共有7071人参加问卷调查,干部职工对创文的支持率为95.84%,满意率92.5%。

  侯钻霞表示,目前清新区城市居民对“创文”的总体满意度仍偏低,突出问题集中体现在停车难、社区业委会和物业管理不到位、小区整治不到位、社区周边环境差、单体楼和老旧小区外来暂住人员满意度较低。此外,小孩入学入户、排污排水、小食店油烟排放等也影响群众满意度。

  侯钻霞要求各单位紧紧围绕今年“创文”成功的目标不动摇,在“创文”冲刺“最后一公里”鼓足干劲、攻坚克难。下阶段各单位要继续做好网上材料申报、实地考察点、问卷调查等工作,同时加强宣传,让“创文”工作内容和“清远文明十二条”家喻户晓、人人尽知。

  一些问题影响“临门一脚”质量下阶段将严格考核强化问责

  张仁建对侯钻霞的总结和部署表示认同。他认为,总体来看,自全市“创文”60天冲刺现场推进会召开以来,清新区各镇和区有关部门以决战冲刺的决心,狠抓突出问题整改,各级干部尤其是奋战在“创文”一线人员付出了艰辛努力,创文冲刺阶段的工作取得了明显成效。

  “但从刚才通报和调研时掌握的情况看,还存在不少突出问题影响‘临门一脚’的质量。”张仁建分析,这些问题主要集中在城市卫生保洁标准不高不严,内街小巷整治难点突出,群众满意度不高,部分“创文”迎检材料不规范等。

  对上述问题,张仁建认为其中有些是新问题、新情况,但大多数是反复出现的老问题。“有些在2016年评测就被扣过分,现在仍然反复出现,症结在哪里?”他表示,客观上存在管理难度大的因素,需要各单位倾注更多人力物力,持之以恒加以解决;但也有相当一部分问题还是由于责任落实不到位,积极主动研究解决问题的方法不够多导致的。

  “还有少数领导干部存在疲软应付心理,满足于常规手段、常规力度推进‘创文’工作,没有真正拿出全力以赴的作风和攻坚克难的劲头,满足于‘只要我干了,板子就打不到我身上’。至于干的效果如何、能不能达到评测的标准,则缺乏足够的认识。”张仁建说,这导致部分“创文”工作做了,效果却不理想。

  就做好创文下一阶段工作,张仁建要求清新区各相关单位从根本上解决环境卫生问题,集中精力开展专项整治,确保25类137个实地考察信息点位达标,着力完善创文材料筹备工作,压实责任、强化问责。

  《清远市清新区创建全国文明城市冲刺工作奖惩办法》于本月1日起施行。张仁建要求清新区“创文”指挥部督导考核组严格按照《办法》要求,定期开展考核,真实反映考核情况,并及时向区委、区政府反映汇报。区委、区政府将根据实地考察点位达标情况、创文问卷调查满意率情况,对责任单位进行严肃处理。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心