保护视力色:
  • 字体大小:
省纪委组织部副部长李立群调研佛冈派驻机构建设工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-06-17
  6月16日,省纪委组织部副部长李立群率队到佛冈,调研县级派驻机构建设工作。市纪委常委、市预防腐败局副局长胡灿阳,市纪委组织部副部长黄艳芳,县委常委、县纪委书记龙志勇,县纪委副书记、县监察局局长李伯浓参加了调研。

  以勤廉监督室和村廉通建设为抓手,完善农村基层党风廉政建设

  调研组一行首先来到佛冈县石角镇,实地察看了该镇纪委谈话室建设情况,并深入该镇龙塘片区公共服务站,详细了解勤廉监督室建设和村廉通建设情况。在镇政府召开的座谈会上,李立群详细了解了石角镇案件查办情况、镇纪委工作人员分工情况、镇纪委与县纪委派驻该镇的机构工作协调情况等。

  据悉,按照市、县纪委的部署,石角镇全镇480多个村小组设立了“村廉通”对公账户,实现实时监控农村集体资金。该镇还按照“六有”标准,抓好23个服务站(社区)“勤廉监督室”的建设,勤廉监督室成员列席服务站(社区)工作会议,对农村“三资”管理、重大事务决策行使监督权和建议权。去年以来石角镇纪委受理来信来访22件,办结20件。立案13件,其中2016年6件,2017年1—5月7件。结案10件,5人开除党籍,2人留党察看一年,2人严重警告,1人党内警告,其余3件正在加紧调查处理。

  调研组对石角镇近年来以落实党风廉政建设两个责任为抓手,大力推进纪检监察部门规范化建设和惩防体系建设工作给予了充分肯定。同时,希望石角镇继续以勤廉监督室和村廉通建设工作为抓手,不断深化完善农村基层党风廉政建设,以取得更大的实效。

  完善派驻机构统一管理,健全派驻机构全覆盖

  随后,调研组一行在佛冈县人民中心主楼召开座谈会,县委常委、县纪委书记龙志勇向调研组作了佛冈县派驻机构建设等相关问题的情况汇报。

  据悉,佛冈县成立了4个派驻组,为了加强县纪委的办案力量,整合办案资源,近年来该县对工作方式方法进行了创新,属于派驻组办理范围的问题线索均由县纪委统筹安排到纪检监察室办理。2016年,全县立案64件,同比增加30.61%,其中县纪委立案36宗,同比增加56.52%,均为历年之最,移送司法机关追究刑事责任3人,取得近几年零的突破。今年,全县立案40件,同比增加100%,其中县纪委立案20宗,同比增加66.67%。今年该县加大对村官、村霸的查处力度,已立案查处7名违纪的村干部,并将3名涉嫌犯罪的村干部分别移送公安和检察机关追究刑事责任。

  李立群充分肯定佛冈派驻机构建设工作,希望该县进一步完善派驻机构统一管理后的运行机制,继续加大力度推进落实,健全完善派驻机构全覆盖工作,把纪委各级班子和机构建设好。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心