保护视力色:
  • 字体大小:
连南县委十三届五次全体(扩大)会议召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-08-04


  “全面总结今年上半年工作,研究部署下一阶段主要工作,团结全县各族人民维护稳定、狠抓实干、砥砺共进,全力完成今年各项目标任务,大力推进连南绿色发展和特色发展,确保与全省同步实现脱贫奔康,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”昨天上午,连南县委十三届五次全体(扩大)会议召开,县委书记刘泽和主持会议并代表县委常委会向全会作工作报告。

  县委副书记、县长唐金文总结连南上半年经济运行情况,部署下半年经济工作。县四套班子领导等出席会议,不是十三届县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协班子领导成员,县纪委常委,县直各系统党委书记,各镇党委书记、镇长,各村(居)党(总)支部书记等列席会议。

  
成绩:

  上半年经济社会发展态势良好


  唐金文介绍,今年上半年经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。经济实现平稳增长。上半年,全县完成生产总值16.94亿元,同比增长5.0%。招商引资成效明显。总部经济发展势头强劲。上半年充分用好少数民族地区免征企业所得税地方分享部分政策,共引进广州星河湾集团旗下星凯贸易有限公司、骏星园林有限公司以及丰兴顺贸易有限公司等10家企业总部落户连南,纳入国民经济统计的总部经济拉动行业国内生产总值增长11.2%,较好地弥补了淘汰钢铁落后产能带来的负增长影响。一批重大项目落地见效。连南50兆瓦生态农业光伏发电一期20兆瓦项目成功并网发电,云海花谷项目完成投资额3600万元,鹿鸣特色旅游小镇等8个大项目成功落户连南,计划总投资16.03亿元,预计年产值6亿元,创造税收7500万元。

  重点项目扎实推进。上半年,全县15个市重点项目完成投资2.27亿元,完成年度投资计划的46.6%,在全市各县(市、区)及广清园、高新区共11个统计单位中排名第4位。精准扶贫深入开展。全域旅游全面推进。美丽乡村建设大力推进。民生事业取得新成效。城市文明建设进步明显。民族教育事业稳步发展。文化惠民成果不断丰富。卫生事业发展势头良好。民生保障力度进一步加大。

  唐金文强调,下半年要着力实现经济增长目标,坚持打造营商大环境。大力发展总部经济,积极开展产业共建,抓好营商招商工作,落实好“三去一降一补”政策,坚持开源节流。着力抓好生态文明建设,积极打造绿水青山大生态。着力打造国家全域旅游示范区。着力完成精准扶贫年度任务,构建全民帮扶大格局着力加快重点项目进度,推动基础设施大改善。着力推进城乡环境建设,努力实现城乡面貌大改观。着力抓好民生事业发展,全面促进民生福祉大提升。

  
现状:

  经济社会发展中还存在困难


  这次全会主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东工作的重要批示精神,贯彻落实省第十二次党代会和市委七届四次全会的精神和各项决策部署,全面总结今年上半年工作,研究部署下一阶段主要工作,团结全县各族人民维护稳定、狠抓实干、砥砺共进,全力完成今年各项目标任务,大力推进连南绿色发展和特色发展,确保与全省同步实现脱贫奔康,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘泽和指出,在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到,一些困难还存在:生态保护与发展需进一步强化,生态发展思路还不够明晰,成效还不够明显。经济下行压力持续加大,受产业结构调整、财税体制改革等多方面因素影响,加之规上企业数量少,新的生态产业尚未形成规模,经济增长支撑不足,财政收支矛盾严重,经济下行压力巨大。

  刘泽和强调,目前各项重点工作时间紧任务重,精准扶贫、重点项目、创文、土地确权、文明村镇、美丽乡村和全域旅游等工作力度还不够大,总体进度相对缓慢。干部队伍思想建设、作风建设有待进一步加强,一些干部不能迅速适应新常态下新形势新任务的要求,推进工作的办法不多、能力不足,不作为、慢作为的现象依然存在,甚至出现违纪违法行为。

  刘泽和强调,要准确把握当前新形势新任务,围绕“特色立县·生态崛起”战略目标,立足生态功能区发展要求,全力维护社会和谐稳定,扎实推进绿色发展和特色发展。

  
强调:

  狠抓实干,全力完成今年各项目标任务


  刘泽和强调,要践行新发展理念,以深入实施生态功能区发展战略为支撑,努力开创绿色发展、特色发展新路径。他指出,2016年9月,连南作为南岭山地森林及生物多样性生态功能区的核心组成,被国务院批准纳入国家重点生态功能区范围,要完善发展思路,坚决树立绿色发展理念;突出发展重点,不断增强生态服务功能;明确发展要求,构建绿色发展产业结构,要坚决维系生态系统良性循环,要严格按照功能定位谋划发展,要优化绿色产业空间结构布局;加强发展统筹,加快形成生态发展合力。强化发展保障,全力维护生态系统平衡。

  刘泽和指出,要着力改善民生,大力推进社会各项事业的发展进步。要加快重点难点项目工程建设,要举全县之力打赢脱贫攻坚战,要推动文化教育事业稳步发展,要提升医疗卫生社会保障水平,要加快文明县城创建提质增效。坚持全面深化改革,不断搭建优质高效的发展架构。要不断推动农村综合改革深化,要深入推进其他重点领域改革,要加快推进连南亟需改革事项。

  刘泽和强调,要转变思想观念,以提升服务生态功能区建设为突破,全面推进党的建设再上新水平。全力推进思想观念转变,强化服务生态功能区建设的主体意识。全力加强各项制度建设,夯实服务生态功能区建设的责任担当。全力提高绿色发展能力,提升服务生态功能区建设的整体效能。全力落实生态问责督察,加大服务生态功能区建设的监管强度。全力强化反腐倡廉建设,优化服务生态功能区建设的政治生态。

  “今年是党的十九大和省第十二次党代会召开之年,也是推进我县全面建成小康社会、加快绿色发展、特色发展的关键之年。”刘泽和强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省第十二次党代会和市委七届四次全会精神,坚决执行好中央和省市县委各项决策部署,狠抓实干,精诚攻坚,砥砺奋进,全力完成各项工作任务目标。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心