保护视力色:
  • 字体大小:
省委农办主任陈祖煌到阳山调研
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-08-11


  8月9日,广东省委农办主任陈祖煌率队到阳山县,走村入户深入田头地间,调研指导省定贫困村的新农村建设、光伏发电精准扶贫项目、省级新农村示范片建设等工作。调研中,陈祖煌对阳山的省定贫困村的新农村建设和省级新农村示范片建设等工作给予了高度肯定。“阳山在创建整洁村、示范村这方面做得比较扎实,一些村的硬底化建设、雨污分流设施、公共服务等设施的建设做得非常好。”陈祖煌说,阳山县作为全国农村综合改革试点示范县,已经取得很多好的经验并在全省乃至全国推广学习,相信阳山在农村综合改革、新农村建设等方面有基础、有信心完成工作任务。市委副秘书长、农办主任鲁小鹏,阳山县委书记余国平,阳山县长廖敬华等陪同调研。

  多注重村庄绿化、美化,减少水泥化  

  “有没有实施雨污分流?村小组集体收入如何?”在调研中,陈祖煌详细了解省定贫困村———小江镇小江村婆庙村、大陂坑村和黎埠镇大塘村中心村的美丽乡村建设情况,他表示,阳山在创建整洁村、示范村这方面做得比较扎实,一些村的硬底化建设、雨污分流设施、公共服务等设施的建设做得非常好。接下来还要注重村庄绿化、美化,减少水泥化,落实到美丽庭院的创建,可将房前屋后空余的土地多种些蔬菜、水果等作物,增加村庄绿化率。陈祖煌还来到黎埠镇观音座莲山5000KW光伏扶贫电站项目,详细了解目前项目概况、电站运营维护以及并网发电后收益等情况。

  在七拱镇和平村委会黄竹垌李屋村,陈祖煌认为黄竹垌李屋村作为省级新农村示范片建设的辐射村辐射带动作用彰显,在全面推进农村人居环境综合整治方面表现突出。在省级新农村示范片建设的主体村———大禾岗村,陈祖煌实地查看了农村生活垃圾、污水处理、农村危房改造及美丽乡村建设等情况,他表示对已建成的美丽乡村,要继续抓好提升工作,大力发展与之相融合产业,让每个乡村都有产业支撑,最终使农村更加美丽,农民更加富裕,让农民在改善农村人居环境工作中切实得到实惠。

  阳山“五位一体”示范片区计划用两年时间建成

  阳山美丽乡村建设情况如何?据介绍,今年年初,阳山县出台了《阳山县全域文明建设实施方案》和《阳山县村庄环境整治提升实施方案》,明确了2017年完成自然村(20户以上)80%(1449条村)的整治任务,重点清理整治村庄、统筹整治村庄污水处理和大力整治村庄“六乱”现象。目前,阳山县20户以上的自然村1792条生态环境综合整治,已有1097条完成任务。1599条自然村共投放垃圾桶8233个,1630个自然村有保洁制度和保洁队伍,实施整治项目2144个,拆除危旧泥砖房2920间共9.28万平方米,农村人居生态环境综合整治工作取得阶段性成效。同时,继续推行“拆旧不补、让地不补、人工不补、青苗不补”,与农村综合改革、精准扶贫工作、社会力量相结合,美丽乡村建设步伐明显加快,去年,阳山县有199条美丽乡村通过市验收,其中整洁村169条、示范村28条、特色村2条。

  在座谈会上,阳山县委书记余国平表示,阳山作为全国农村综合改革试点示范县。阳山一方面要抓好新农村建设,包括55省定贫困村“后队”变“前队”工作,目前,面上村1792条村中已完成人居环境整治的村1092条,去年完成美丽乡村建设199条,这意味着还有很多美丽乡村建设需要推进。另一方面,阳山要将更多精力放在农村综合改革方面,因此,提出“三个全域两大攻坚”战略行动,截至8月份,涉及到新农村建设和农村综合改革的县级政策将全部出台,下一阶段,阳山的任务就是要抓好落实,6个“三个全域两大攻坚”“五位一体”示范片区计划用两年时间建成(一年初见成效,两年基本建成),非示范片区用三年的时间进行建设。

  实现“三美”归根到底是促进农民增收

  “省级新农村示范片建设也好,新农村建设也好,最终的目的是村容村貌的改变,这种改变是促进社会进步,农民文明进步。”陈祖煌表示,阳山县作为全国农村综合改革试点示范县,取得很多好的经验,全国很多地方都在学习,相信阳山在农村综合改革、新农村建设等方面有基础、有信心完成工作任务。他指出,阳山县省级连片示范片要在农民增收、土地整合焕发内生动力、实现“三美”(美丽乡村、美丽田园、美味农产品)、发展壮大集体和农民经济等方面下功夫进行巩固提升,归根到底是促进农民增收、集体经济发展搞上来,并且将示范片打造成为阳山全域旅游的精品路线。

  在新农村建设和省定贫困村创建示范村方面,阳山县在创建整洁村、示范村这方面做得比较扎实,一些村的硬底化建设、雨污分流设施、公共服务等设施的建设做得非常好。接下来还要注重村庄绿化、美化,减少水泥化,落实到美丽庭院的创建,可将房前屋后空余的土地多种些蔬菜、水果等作物,增加村庄绿化率。陈祖煌指出,要结合阳山县实施“三个全域两大攻坚”行动战略,激发村民理事会积极性,发挥农民在新农村建设的主体作用,县、镇、村将土地整合起来,引进一些项目,让每个家庭留下做种养的农民在原有土地基础上实现规模经营的翻倍,积极引导家庭规模经营,多培养“小地主”、“小土豪”,实现农民增收的翻倍,全力推进新农村建设,把省定贫困村创建为示范村。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心