保护视力色:
  • 字体大小:
英德市人大全面评议政府工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-08-09
  2017年下半年,英德市教育、民政、规划、林业、环保等五个政府部门,以及该市法官、检察官各三人接受该市人大评议。8月4日,英德市召开2017年评议工作动员会,正式启动该项工作,旨在推动市政府组成部门依法行政和公正司法。

每年评议5个政府组成部门,不排除重复评议

  从今年起,英德市人大常委会将对政府部门的工作组织开展评议活动,计划每年选取五个政府组成部门进行评议,本届内完成对英德市政府全体组成部门工作的评议。

  在评议内容上,重点将围绕依法行政、履行职责、执行人大及其常委会决议决定、办理代表议案及建议、党风廉政及机关作风建设、在检查和调查研究中发现的以及人大代表、人民群众集中反映和普遍关注的问题。而对该市法官、检察官履职评议的主要内容则包括政治业务学习情况、依法履行职责情况、自觉接受人大和社会各界监督情况、廉洁自律情况等。

  “原则上当年度已评议过的单位(个人),在下一年不再列为评议对象。”英德市人大常委会副主任陈子匹在会上特别提到,如果群众、人大代表反馈某部门的问题较集中,或者对某部门工作评价不满意,又或者部门对工作评议过程中发现的问题及市人大常委会提出的整改意见整改落实不到位的,不排除第二年继续列为被评议对象。

评议并非“走过场”整改不力或被撤职

  评议工作通过听、看、议、评等方法进行。满意度测评将采用无记名投票方式,对被评议单位的工作按“满意、基本满意、不满意”进行评议,按得票情况确定档次。

  “评议不是走过场,在制度上是对评议结果会运用的,是促进中心工作的落实。”陈子匹强调,对评议结果为“基本满意”和“不满意”的单位,将责成其限期整改,工作评议组及相关工位负责对被评议单位的整改落实情况进行跟踪检查。

  对整改不力的单位,英德市人大常委会将依照法律有关规定提出质询。经质询仍拒不整改或整改不力的,视情节轻重,由市人大常委会对被评议单位主要负责人做出通报批评,依法提出罢免案或撤职案。

  客观公正评议 确保取得实效

  “开展人大评议工作,是市人大常委会依法履行监督职权的一项重要举措。”英德市人大常委会主任梁润江指出,工作评议不同于一般的“总结评比”,也不同于“行风评议”,其根本目的在于促进政府工作。

  梁润江认为,通过评议,一方面让社会各界进一步了解英德政府工作的成绩和贡献,另一方面,让被评议的部门听到基层的声音,听到人民群众的声音,发现部门工作中需要改进的地方,从而使政府工作更加顺民心、合民意,提升人民群众对政府部门的满意度。他希望各部门一把手要抛弃思想包袱,积极支持评议工作的开展。

  “客观公正。”梁润江在讲话中强调,要广泛征集市人大代表和人民群众对被评单位工作的意见,做到对被评议单位的意见代表提、整改落实代表督、结果由代表与常委会集体共同来评,使评议工作真正代表民意、体现民意。最终,通过客观公正的评议过程,将被评部门好的经验和做法总结提炼出来,将依法履职和促进发展中存在的不足和差距指出来,以此来推动政府部门不断改进工作。

  梁润江最后指出,工作评议的最终目的在于推动工作,必须把整改工作摆在突出位置,贯穿评议的全过程,坚持未评先改、边评边改、以评促改,确保工作评议取得实实在在的成效。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心