保护视力色:
  • 字体大小:
连山县委十三届四次全会召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-08-09
  “总结上半年工作,明确当前和今后一个时期主要工作任务,动员全县上下坚定信心、攻坚克难、团结奋进、狠抓落实,努力完成今年各项目标任务,为加快‘小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山’建设做出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”8月7日,连山县委十三届四次全会召开,县委书记吴耿淡主持会议并代表县委常委会向全会作工作报告。

  县委副书记、县长冯红云总结连山上半年经济运行情况,部署下半年经济工作。不是十三届县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协班子领导成员;县人武部主要负责同志;县纪委常委;县人大常委会工作委、县政协工作委主要负责同志;县直副科以上单位主要负责同志;省、市驻县正科单位主要负责同志;省、市部分党代表等出席会议。

回顾

全县经济运行总体向好、平稳发展


  冯红云介绍,今年以来,在县委领导下,连山认真贯彻落实总书记重要批示,中央、省、市有关经济工作部署和省、市、县党代会精神,按照“4483”发展思路和工作部署,紧紧围绕“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”建设,坚持稳中求进的工作总基调,深化经济体制改革,锐意进取,攻坚克难,认真落实各项决策部署,全力以赴打基础、抓项目、稳增长、惠民生。全县经济运行呈现总体向好、平稳发展的态势。

  经济稳步增长。数据显示,今年上半年,连山全县实现生产总值11.14亿元,同比增长1.1%;其中第一产业增加值2.1亿元,增长5.4%;第二产业增加值2.96亿元;第三产业增加值6.08亿元,增长7.2%。

  旅游业方面,“省级全域旅游示范县”创建工作扎实推进,旅游业呈现良好的发展态势。1-7月,全县接待游客49.93万人次,带动旅游消费2.62亿元,分别同比增长146.81%、149.52%。第三产业不断发展,城乡商贸繁荣。上半年,全县社会消费品零售总额3.31亿元,同比增长8.7%。

  农业经济稳定发展。上半年,农业总产值3.66亿元,同比增长5.3%。特别是固定资产投资明显增长。全县固定资产投资增幅较大,其中房地产业发展加快。上半年,全县全社会固定资产投资完成1.92亿元,同比增长106.2%。其中固定资产投资完成1.42亿元,增长64.9%;房地产投资完成4700万元,增长6.2倍。

  招商引资取得新进展。继总投资8亿元的三江花海温泉小镇项目落地,我县又成功签约总投资10亿元的大风坑温泉旅游度假区、1.5亿元的龙骏家园养生基地等项目,正在开展项目建设的前期工作。同时,连山还积极围绕全域旅游、特色农业、生态工业大力开展项目招商工作,争取引进财税型、绿色低碳型的项目落户。

部署

下半年做好全域旅游等六大工作

  冯红云指出,下半年要做好经济方面的六大重点工作。围绕创建“省级全域旅游示范县”的目标,着力打造“中国氧吧之城”、“岭南避暑胜地”、“壮瑶风情之都”三大旅游品牌,加快民族生态旅游业的发展。充分发挥县旅游发展委员会的作用,加快全县旅游发展总体规划修编,有序开发全县旅游资源;加大旅游招商力度,建立项目有专人跟进,部门联合推进的工作机制;制定景区、民宿、农家乐管理办法,加强旅游业的管理。做好县城生态环境规划和建设,加快推进县城民族特色改造建设,以创建县级全国文明城市为契机,着力提高县城文明程度,使县城成为名副其实的连山全域旅游中心、游客集散地。

  “加快大旭山、金子山景区的改造升级和三江花海温泉小镇项目的建设。”冯红云指出,推进大风坑温泉旅游度假区、龙骏家园养生基地的前期工作,争取尽快动工。开展太保至欧家、上帅至龙爽、福堂至天鹅湖、加田至大风坑等4条景区公路的建设,改善旅游交通环境。积极发展乡村旅游,支持发展乡村酒店、特色民宿、休闲农庄和农家乐。继续举办好广东(连山)“七月香”壮家戏水节、瑶族盘王节等民族节庆活动。

  围绕创建“国家有机农业示范县”的目标,大力发展特色生态农业。调整优化种植结构,重点抓好有机稻、优质稻、高山茶叶、无公害果蔬等特色农产品的规模种植。抓好生态工业发展。在保护生态的前提下,立足资源优势,重点发展小水电、风能、光能等能源工业和农林产品加工业。抓好重点项目建设。各级各部门要提高认识,切实改进工作作风,进一步提高工作效率,落实责任,建立重点项目定期调度协调机制,每月召开一次协调会,及时解决问题,确保各项工作尽快落实到位,特别是集中力量解决好重点项目建设在土地、拆迁、资金、政策处理等方面的问题,保障项目顺利推进。

  抓好重点领域改革。抓好社会民生事业。加快禾洞镇中心学校教学楼、福堂镇和禾洞镇中心幼儿园以及连山中学体艺中心等一批基础设施建设,大力推进“广东省推进教育现代化先进县”创建工作。做好连山民族体育馆建设的前期工作,继续完善农村文化体育设施,大力传承发展民族文化和非物质文化遗产项目。

强调

坚定不移落实好“4483”发展思路

  吴耿淡强调,党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。在对广东工作作出的重要批示中提出的“四个坚持”,其中之一就是坚持五大发展新理念,即创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。省第十二次党代会报告也明确提出“必须把生态文明建设放在更加突出的战略位置,促进粤东西北绿色崛起”,“要大力推动绿色发展,实现美丽与发展”,并且对粤北生态区也明确提出“坚持在保护中发展”的要求。市委七届四次全会也强调,“要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,切实务起生态保护之本,不断改善环境质量,努力实现‘美丽与发展’共赢”。“县十三次党代会提出的‘4483’发展思路,不是凭空想象提出来的,也不是个人意志提出来的,而是在深入调研、认真总结、反复研究的基础上,结合省、市对连山发展的新定位新要求和自治县的实际情况提出来的,是符合上级决策要求、符合时代发展要求、符合各族人民期盼的,是正确的选择、务实的安排。”吴耿淡说,连山作为“三省边城”,湘江、西江、北江源头之一,集民族地区、贫困地区、生态屏障于一身,森林覆盖率位居全省第一,高达86.2%,是省定生态发展区、国家重点生态功能区,其最大的优势、价值、潜力在生态,最大的责任也在生态。市委书记葛长伟在北部片区现场会上特别强调,“各县(市、区)党政主要负责同志要扛起生态发展‘第一责任人’的责任,把生态建设纳入履职尽责管理,强化追责问责,让生态发展成为指挥棒、硬约束,切实把生态发展责任落到实处”。

  吴耿淡强调,贯彻落实习近平总书记重要批示和省第十二次党代会、市委七届四次全会精神,具体到连山,就是要与习总书记的要求,与省市的要求保持高度一致,坚持以人民为中心,举好“生态立县、绿色发展”大旗,坚定不移落实好县委的“4483”发展思路,力争在做大做强民族生态旅游业、大力发展现代有机农业、全面加强生态保护、全力推进美丽城乡建设、全力抓好基础设施建设、全面保障和改善民生等六个方面实现新的突破。

扎实推进各项工作

  吴耿淡强调,要敢于迎难而上,开动脑筋,理清思路,抓住重点,扎实推动各项工作的开展。抓项目。项目就是资金落实的载体,项目就是新的增长点。抓项目就是抓经济发展。抓项目推进,抓项目申报。抓“六创”。就是“省推进教育现代化先进县”“省级全域旅游示范县”“国家有机农业示范县”“国家生态文明建设示范县”“全国文明县城”“省级双拥模范县”等三个国家级品牌、三个省级品牌的创建工作。抓招商引资。借助外力,加快发展是各地的共同经验,也是落后地区加快发展的终南捷径。特别是我们这样内生发展动力严重不足的贫困落后地区,更要注重抓好招商引资。

  吴耿淡强调,要抓精准扶贫。今年的脱贫目标是1855人。要针对这1855个贫困人口脱贫难题,因地施策、因户施策、因人施策,精准实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、资产收益扶贫等措施。同时,精准扶贫还要做到“两个结合”:与农综改相结合,着力提高贫困人口的组织化程度,抓好结对帮扶,落实县、镇、村的责任;与农村低保政策相结合,对兜底保障的贫困人口,全面落实最低生活保障和救助政策,做到应保尽保、应扶尽扶、确保无劳动能力贫困人口全部落实政策兜底脱贫,确保年度任务全面完成。抓改革。吴耿淡强调,当前改革的目的,就是破除各方面体制机制弊端,解决和发展社会生产力,激发和增强经济社会的内生动力和发展活力。最重要是抓好以下两项关键性、根本性、全局性的改革:经济体制和行政管理体制改革。重点是政府“放管服”改革。要进一步规范和清理行政审批事项及中介收费服务事项,进一步减少政府定价范围,降低企业营商成本;全面推进“一门式一网式”政务服务模式改革,努力提高行政审批办结事效,做到权力责任同步下放,调控与监管同步增强。农村综合改革。重点推进农业供给侧结构性改革,实现市场、要素、主体“三个激活”。抓稳定。

保全年工作任务全面完成

  吴耿淡指出,从现在到年底,已不足5个月的时间。完成全年的各项目标任务,时间紧、任务重,各级各部门要认真梳理半年多来工作任务的完成情况。要对照年初确定的目标任务,包括近段时期市、县新布置的工作任务,看一看哪些是已经完成了的,哪些还在推进当中,哪些工作推进比较快,哪些推进比较慢,哪些还没有真正启动。各专责小组负责人、各单位一把手一定要做到心中有数。工作推进比较快的,好势头要巩固;工作推进比较慢的,要认真分析原因,是人手不足的要尽快组织人手,是资金困难的,尽快提交县委、县政府共同研究,是人浮于事、不想干活的,该问责的问责、该调整的调整,是民事纠纷阻碍的,该采取果断措施的要采取果断措施。总之,要想方设法,争取迎头赶上。还没有启动的工作,也要尽快启动。要真真正正在全县营造出良好的干事创业氛围。

  “要讲担当担责,真正负起责任。”吴耿淡强调,在新形式下,在工作推进过程中,确实面临规矩、红线比较多,不少干部畏首畏尾,不敢大胆干事。在这种情况下,就要讲担责担当。作为共产党干部,更要讲建设一方、发展一方、造福一方。要进一步转变作风,扑下身子抓落实。各级党员领导干部都要将时间、精力、心思花到抓工作上来。还要持续优化工作流程,提高办事效率。确定要办的事情,要立行立办,一抓到底,务求实效。吴耿淡强调,要建立健全机制,推动工作落实。要针对当前存在的上下之间、部门之间协调不畅,中梗阻等现象,进一步健全工作推进机制,尤其对重大工作推进、重点项目建设,要全面建立台账、报告、例会、督办、提示通报等一整套制度,加大工作落实力度。要加强督促检查工作的统筹部署,积极建立任务分解、回访调研、督促整改等工作制度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,真督实查、跟踪问效,对决策执行不力、不按要求报告贯彻落实情况、不认真纠正整改存在问题等现象,要严肃追责、绝不姑息。“一把手”要带头抓落实。要深入推进全面从严治党,持续净化政治生态。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心