保护视力色:
  • 字体大小:
阳山拟筹资1亿元奖补旅游企业或组织
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-13
  2017年9月,中共阳山县委办公室、阳山县人民政府办公室联合发文,将《阳山县农业供给侧结构性改革项目奖补办法(试行)》、《阳山县促进全域旅游发展奖补办法(试行)》、《阳山县乡村民居外立面改造及农村耕地整合整治项目奖补办法(试行)》正式下发到各乡镇以及县直副科以上单位,拟筹资7亿元,用三年时间,对6个县级示范片及面上的四个领域(农业供给侧结构性改革、全域旅游发展、乡村民居外立面改造、农村耕地整治)30类项目进行奖补,推动“三个全域、两大攻坚”战略行动提速增效、实现既定目标。

  阳山旅游资源丰富,广东第一峰、龙凤温泉、北山古寺、“小桂林”等旅游景点早已名声在外,但阳山旅游开发仍处方兴未艾境地。为进一步全面推进旅游业发展,力争2017年创建成为“全国森林旅游示范县”,2019年创建成为“国家全域旅游示范县”,到2020年游客接待量比2016年翻一番,全县旅游总收入达50亿元,阳山结合旅游发展实际,制定了《阳山县促进全域旅游发展奖补办法(试行)》(以下简称“奖补办法”),旨在发挥财政资金引导、撬动作用,调动社会资本在阳山县投资发展旅游业的积极性,完善旅游配套设施,开发丰富旅游产品,培育旅游品牌,拓展旅游市场,提升服务水平,促进阳山县全域旅游快速发展。

  阳山县委、县政府根据上级有关文件精神,通过整合涉农资金及放大融资的方式筹集1亿元,采取以奖代补的方式支持阳山农村旅游产品开发、旅游品牌创建、旅游管理服务、旅游宣传促销。奖补办法实施期限为三年, 到2019年12月结束,奖补对象为阳山县内旅游从业企业或组织。

  发展农家乐、民宿 促进农村旅游产品增收

  奖补办法规定,2017年8月起,在本县的美丽乡村村庄内,新建且符合《阳山县农家乐建设指南》标准,并正常经营半年以上、无违法违规记录、信誉良好的农家乐项目,每家一次性奖励2万元;新建休闲农业观光园并正常经营半年以上、无违法违规记录、信誉良好的,每家一次性奖励5万元。

  在此基础上,根据或参照《广东省农家乐等级划分与评定(DB440T 1185-2013)》中《农家乐等级评分细则》对县级农家乐或休闲农业观光园项目进行综合评分,评分在360分至439分、440分至519分、520分以上的,分别每家加奖1万元、2万元、3万元。

  与此同时,在本县的美丽乡村村庄内,新建且符合《阳山县乡村民宿建设指南》建设要求的乡村民宿进行分档奖励,一档的奖励5万元,二档的奖励3万元,三档的奖励2万元。值得注意的是,以上奖补同时符合叠加奖情形的,只能申报其中一项。

  此外,在县域范围内的乡村旅游点、通景区(点)公路沿线连片种植景观作物(主要指乔木类、灌木类、草本花卉。水稻、玉米、花生、番薯、普通蔬菜等传统农作物除外)100亩及以上(花卉30亩及以上)、景观效果显著的农业经营主体,一次性进行奖励:100亩及以上(花卉30亩及以上)的,奖励1万元;300亩及以上(花卉60亩及以上)的,奖励3万元;500亩及以上(花卉100亩及以上)的,奖励5万元,每个乡镇每年累计奖励数量不超过10个。

  创建休闲农业与乡村旅游示范点示范镇,打造旅游品牌

  奖补办法规定,2017年8月起,在县域内,以县科技农业局、县旅游局联合印发的《关于开展全县休闲农业与乡村旅游示范点创建活动的通知》为标准进行创建,通过县验收认定的,每个一次性奖励8万元。被认定为省级、国家级的,分别一次性奖励15万元一个、40万元一个。

  对开展“休闲农业与乡村旅游示范镇”创建,并获得省级“休闲农业与乡村旅游示范镇”认定的,一次性奖励30万元一个,获得国家级“休闲农业与乡村旅游示范镇”认定的,一次性奖励50万元一个。

  而对A级旅游景区创建和旅游星级饭店(酒店)创建,奖补办法规定,2017年8月起,在县域内,新评定为国家3A级、4A级、5A级景区的,分别一次性奖励20万元一个、50万元一个、100万元一个。奖励资金主要用于景区基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销。在县域内,新评定为四星级、五星级的旅游星级饭店(酒店),分别一次性奖励10万元一家、30万元一家。值得一提的是,奖励资金主要用于酒店设施设备更新、改造、维护和市场宣传促销等。

  加强旅游服务管理 提升服务技能

  奖补办法规定,对适合以下两种旅游管理服务情形进行奖励。

  1.旅行社地接服务。积极支持和鼓励县内旅行社、旅行社分公司等合法经营的旅游企业发展旅游地接业务。对接待游客的本土地接旅行社,经县旅游局认定,给予接待游客每人5元的奖励,每家旅行社全年奖励上限3万元。申报此类项目奖补的,需按“一人一票”标准向县旅游局提供游客进入阳山景区门票或团票收据、旅游地接合同、食宿收据、团餐支出收据、团队团费收据、团队游程安排表等资料。每年12月,由相关地接旅行社到县旅游局申报。

  2.旅游服务技能培训活动。本县旅游企业自行组织开展旅游服务技能培训活动,并提交相关资料到县旅游局备案,经县旅游局同意后,实施不少于8学时旅游培训活动的,对举办方进行一次性奖补。旅游培训人数达30人以上即可申报本奖补项目,奖补金额按15元一人的标准执行,单次旅游培训活动奖补金额上限为3000元,全年旅游培训活动奖补金额上限为3万元。

  节庆活动奖补资金 上限为200万元

  奖补办法规定,对乡镇级有一定规模和影响力的各类主题节庆活动,一次性给予举办的乡镇政府10万元奖励。一个乡镇同类主题节庆活动只奖励一次。全县每年安排节庆活动奖补资金上限为200万元。申报该项奖补须提前1个月将活动方案、预算等材料报县旅游局备案,报经县人民政府同意列为奖补候选活动后才有申报资格。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心