保护视力色:
  • 字体大小:
阳山全面提升“两新”组织党建水平
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-13
  近年来,阳山县突出全面从严治党的主线,紧紧围绕组织建设提升年的工作部署,以加强“两新”党组织建设为抓手,通过强化龙头带动、组织覆盖、党企共建、品牌创建等四大工程,细化落实“两新”党建各项目标任务,全面提升“两新”党建工作水平。

  
强化“龙头带动”的核心作用 建强“两新”组织领导班子

  “火车跑的快,全靠车头带”。注重抓好党员队伍建设,尤其是党组织支部书记培养,一直是阳山县党建工作重要环节。2016年9月至今,该县选派“两新”组织党支部书记参加市委、县委组织部组织的党建知识培训达4批46人次,各乡镇党委、县个私协党委举办“两新”组织党建知识培训班约21期69人次。通过开阔视野,启迪思维,促使“两新”组织党支部书记取长补短,正视自身差距和不足,进一步提高创新开展党建工作的能力和水平。经过组织培养,涌现出一批优秀“两新”党组织支部书记,如阳城联合党支部书记陈福明同志在2015年被评为全省“两新”组织“优秀党支部书记”称号,阳山县鱼水旅游风景区有限公司党支部书记王国坚同志在2017年7月被广东省非公有制经济经组织委员会评为“党员标兵”称号。

  
强化“组织覆盖”的影响作用 完善“两新”组织党建扩面提质

  阳山县通过联建、单独组建等方式,加大“两新”组织组建力度,按照成熟一个、组建一个的党建工作原则,要求各基层党委做好摸底调查工作,定期对所述的“两新”组织组建开展调研和筹建,扩大“两新”党组织工作的覆盖面,如2017年县个私协党委新建了阳山县阳宾酒店党支部等4个党支部、经贸系统党委新建了阳山县同泰油脂有限公司党支部、黎埠镇党委新建了阳山县个私协会黎埠分会党支部等等。目前,全县通过采取单独或联合组建的形式建立“两新”组织党组织61个(1个党委、1个党总支部、59个党支部),党员722名,覆盖276个“两新”组织,党组织的覆盖率达95%,选派186名党员干部为“两新”组织党建指导员,加强对“两新”组织党建工作的指导,“两新”组织党的工作覆盖率达96%。

  
强化“党企共建”的带动作用 促进党企事业同步发展

  引导党员积极开展“三亮”活动(亮身份、亮职责、亮承诺),积极探索建立“三联三会”制度(“三联”即党组织书记联系企业出资人,党组织班子成员联系经营管理人员、车间班组和普通党员,每名党员联系职工群众;“三会”即定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会),强化非公企业党组织的政治属性,突出党组织在推动企业发展中的服务功能,推动党建工作与企业发展深度融合,着力构建“和合共同体”,实现“党建强、发展强”。如阳山县个私协党委在下属的“两新”组织设立“共产党员先锋岗”,引导和组织所属党员在生产和社会服务活动中起先锋模范作用,其中雄风大酒店党支部启动以“团队面前有党员,技术攻关有党员,关健岗位有党员,党员身边无违章,党员身边无次品,党员身边无事故”为主题的共产党先锋模范岗创建活动以来,在提升了企业服务质量同时,更在2016年6月被省非公有制经济组织党委评为广东省非公有制经济组织“服务创新驱动”党员先锋岗。

  
强化“品牌创建”的标杆作用 创造阳山“两新”党建好经验

  指导开展“双强六好”典型创建活动,各“两新”组织党组织按照“双强六好”(党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好)标准,抓好“两新”党组织的示范典型创建,规划和打造“秤架瑶族乡‘两新’组织党总支部”和“鱼水旅游风景区有限公司党支部”为“两新”组织党组织党建示范点。阳山县个私协党委的“两新”组织党建工作得到了上级党组织的肯定,多次在全市非公有经济组织党建工作会议上作经验介绍。这些示范点以凝聚党员、服务群众为核心,以调整组织设置、改进工作方式、创新活动内容为重点,以发挥党员作用为基础,以加快“两新”组织发展为目的,积极推进“新社会、新经济”组织党建工作干在实处、走在前列,全面实践组织创先、工作创新、业绩创优,强化党组织功能,增强了组织的创造力、凝聚力和战斗力,为阳山“两新”党建创造了好经验。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心