保护视力色:
  • 字体大小:
阳山县黄坌镇推进“五位一体”县级示范片建设
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-13
  打造温泉休闲养生基地、探索开发茶文化体验、发展玫瑰花海观光、农业休闲体验……这将是黄坌镇推进“五位一体”示范片区建设的主推项目。黄坌镇结合区域实际和产业特点,创新“三四五”工作方式方法,即以“三个措施、四个规划、五个实施主体”模式高位推进三个全域两大攻坚“五位一体”县级示范片建设,加快推进黄坌生态发展、绿色崛起,力争早日实现全面脱贫奔康。

  三个措施明确建设目标任务

  三个全域两大攻坚“五位一体”县级示范片建设是一项系统工程,黄坌镇党委书记莫誉章表示,做好这个系统工程要高度重视,整体联动,“组建好班子,凝聚谋发展、责任落实处”。

  组建好班子。黄坌镇党委、政府高度重视,成立了以镇党委书记为组长的三个全域两大攻坚“五位一体”县级示范片建设领导小组。镇党委书记负总责,牵头抓总,统筹协调,抓好落实;具体项目负责班子负主责,具体抓好工作落实;各项目小组成员根据项目建设要求,各司其职,各尽其责,全力配合,形成推进合力。

  凝聚谋发展。除了有好的班子外,还要统一思想,凝聚共识谋发展。莫誉章带领镇村党员干部认真解读上级关于建设三个全域两大攻坚“五位一体”县级示范片的文件精神,深刻理解建设示范片的目的意义和县委、县政府推动生态发展、绿色崛起的决心,积极谋划具体项目建设,上下联动,形成合力,攻坚克难,在全镇范围内营造浓厚的积极创建氛围,打造极具黄坌特色的三个全域两大攻坚“五位一体”县级示范片。责任落实处。黄坌镇还通过制定《2017年黄坌镇领导班子重点包干“五位一体”县级示范片建设项目工作方案》,明确每个项目的责任领导、责任干部和责任内容,切实做到领导到位、认识到位、措施到位,协调解决项目建设过程存在的问题和困难,确保责任落到实处。

  四个规划扎实推进“五位一体”建设

  莫誉章表示,凡事预则立,不预则废,规划就是重点解决“预”的这个问题。黄坌镇立足当前,着眼长远,坚持规划先行,谋定后动,认真做好示范片区的整体规划和各个具体项目的规划设计。

  切实抓好片区总体规划。“建设一个什么样的示范片,怎样建设示范片”?黄坌镇深入思考后决定,立足于实际情况认真做好示范片的现状调查与分析,明确示范片的总体发展思路、定位、功能布局,切实抓好公共设施、环境整治、道路交通的规划和重要节点、民居建筑改造、景观绿地系统的设计。

  大力推进G323国道提升工程。通过对示范片G323国道路段的道路景观改造,打造黄坌镇新的景观廊道,提升环境生态效益,丰富景观层次,形成特色植物景观体系,使之成为黄坌镇建设的展示窗口,成为黄坌镇的景观名片。以绿为带——以现有绿色为基调,以各种景观资源为基本元素,加入丰富的彩色植物,以绿色生态串联起来,形成一个带状的统一景观体系,生态绿廊,“根据各景观资源的特性和可利用性,适当增加观叶乔木、观花乔木和花灌木,丰富植物景观层次。”

  科学建设G323线黄坌镇公路服务区。在梅田村西侧靠近G323线处建设一个占地20亩的G323线黄坌镇公路服务区+黄坌镇旅游驿站,内设停车位、公厕,免费停车休息、加水、充电。莫誉章表示,旅游驿站包含的综合项目有:建设过往车辆小型服务区,提供30个服务车位和至少10个厕所蹲位;建设革命老区镇标,彰显黄坌老区风貌;建设红色旅游文化宣传长廊,推介黄坌镇革命老区旅游资源;沿黄坌河2.6公里改造水体环境,借助秀美河边山色打造观景长廊,提升服务环境;建设购物长廊,推介黄坌特色农副产品,带动当地群众致富增收;六是建造特色民宿和餐饮服务楼,为过往车辆提供优质服务带动消费。

  着力打造茗泉山庄温泉度假区。黄坌镇积极挖掘现有的、尚未开发的温泉资源,借着林场改革,拟将林场以入股形式,积极引入开发商,合理开发温泉项目,力争在黄坌林场打造一个温泉休闲养生基地,打造一处可以品茗的温泉水,即茗泉山庄温泉度假区。在该度假区可品茗人生五味,可倾听山涌温泉。茗香溢远,泉倾天下。同时,充分利用黄坌林场绝特气候环境优势筹划建设知青中医养生馆。

  五个实施主体推动产业发展

  黄坌镇结合当地资源实际发展玫瑰花海观光、农业休闲体验、探索开发茶文化体验、打造绿色蔬菜种植基地等项目,积极引入社会资源成为实施主体,推进黄坌产业发展。腾晖旅游发展有限公司。腾晖旅游发展有限公司的董事长王国坚始终不忘自己是雷村太保人,他热心乡贤心系家乡建设,主动地提出调动其公司的现有资源,协助黄坌镇党委、政府推进示范片的规划设计。同时,发挥本地人的优势,主动做好太保村村民的思想工作,大力推进土地置换整合工作,并投入资金租下村口连片百亩土地,发展玫瑰花海观光项目,统一规划种植百个品种的四季盛开的玫瑰园。

  绿和农产品种养合作社。联合梅田经济合作社和知青专业合作社,建设文笔山樱花公园、村前生态河道垂钓场、屋背山食用菌以及桃金娘采摘森林公园)、改造梅田村村口500年古香樟周边环境以及建设1500平方米民宿楼房,在入村桥头至羊角坑路口间60亩半坡水田建设特色水果、蔬菜采摘基地以及沿河50亩莲子种植基地,联合共同规划打造一个集种养示范、休闲观光、农家乐、民宿、果蔬采摘于一体的农业休闲体验旅游项目。

  世外茶园农业发展有限公司。世外茶园农业发展有限公司黄坌茶叶种植基地位于黄坌林场,该基地原为70年代知青下乡点之一。世外茶园积极挖掘基地上的知青文化底蕴,协助筹办“黄坌寻迹”活动,组织知青重游故地,寻迹思源。此外,世外茶园积极探索开发茶文化体验项目,着力打造集采摘、观赏、加工、品茶和销售为一体的体验式旅游项目,达到生态茶叶产业开发、销售与旅游创建同步进行。

  阳山县新自然茶叶有限公司。积极扶持茶叶龙头加工企业——阳山县新自然茶叶有限公司,全力协助申请QS认证,打造无污染的现代绿色茶叶品牌。投入约500万元建设茶叶加工厂,现已完成基础设施建设并安装好机器设备进行调试,近期将投入生产,形成了完善的茶叶种植、采摘和加工产业链,茶叶种植产业优势明显,切实提升黄坌茶叶产业发展软实力,带动全镇绿色经济健康发展。

  锦心专业合作联社。为提高零碎化置换整合后土地利用价值,全面提升示范片农业产业化、规模化、特色化和标准化水平,积极扶持锦心专业合作联社,协助其在示范片租用100亩连片土地,种植瓜果蔬菜,打造绿色蔬菜种植基地,并将农产品直销至佛山市锦心农品有限公司旗舰店、酒店、超市等销售平台,带动农民增收致富。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心