保护视力色:
  • 字体大小:
英德国庆揽金4.73亿元迎客超80万人次
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-11

 

3


 

  今年国庆、中秋双节(1-8日),英德市共接待游客80.19万人次,实现旅游总收入4.73亿元,分别比去年同期增长11.2%和12.6%,成绩排名清远第二。期间,未发生较大旅游安全事故,无重大旅游投诉事件。除了今年国庆中秋期间,天气总体晴好,适宜出游外,英德市旅游元素丰富、旅游环境良好以及丰富的景区活动成为吸引游客的重要因素。

  交通便利,自驾游客占游客总量60%

  英德毗邻珠三角城市,英德区位优越、交通便捷,南距广州110公里、距广州白云机场仅82公里,北距韶关80公里,京广高铁、京广铁路在英德设有站、京港澳高速、广乐高速等交通要道纵横交错,在英德多处有出入口。随着私家车的普及,区位优势使英德成为自驾游游客重要的旅游目的地。

  “黄金周”期间,小型车辆免除高速公路通行费,散客时代以及自由行、自驾游迎来高峰。9月30日至10月2日,广清高速、清连高速、广乐高速、英德市区以及各大热门景区大道出现长时间拥堵现场。

  从10月2日起,随着交通堵车状况缓解,家庭亲友游、同学聚会游越来越多,来自珠三角城市的自驾车穿梭于市内各个景区、景区(点)停车场停满私家车,成为黄金周的又一道风景线。

  英德市旅游局统计数据显示,自驾游游客占该市游客数量近6成。

  旅游资源丰富,各类活动为景区“加分”

  英德古称英州,素有“岭南古邑”之称,有2000多年的建制史,是广东省历史文化名城。英德境内北江、滃江、连江三江汇聚,孕育了得天独厚的自然景观,旅游资源十分丰富,包括宝晶宫、奇洞温泉小镇、九州驿站·天门沟、“南天第一峰林风光”英西峰林等十多家各具特色的旅游景区(点)。

  虽然旅游“硬件”十分扎实,但各景区在“软件”上也都不甘落于人后。每逢节假日均纷纷“发力”,推陈出新各种活动,以此增加景区吸引力。

  今年的国庆节与中秋节“相遇”,英德各大景区也推出了各种节庆活动迎接游客。如仙湖旅游度假区和浈阳峡风景区分别推出了不同类型的迎中秋活动。前者依托自身良好的生态环境,选定了观星赏月的平台,让游客纯粹感受月下静谧时刻;后者因毗邻北江,届时将举办北江河鲜文化节,同时还有“花好月圆古镇民谣音乐会“、“沙滩音乐派对”等系列嘉年华活动为长假增添欢乐。

  另外,云水谣景区、九龙小镇主打农家牌,举办感受山水田园的生活,回归自然享受农趣的主题活动。丰富多样的活动,吸引了大批游客前来游玩体验。

  乡村游受追捧,民宿供不应求

  国庆期间,英德市乡村旅游备受青睐,体现了城市市民返璞归真、回归自然的旅游诉求,以及对“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的心驰神往,整个乡村旅游呈现出自驾游、家庭游、回乡游等特点,到乡村休闲度假、赏花留影、吃农家饭、体验农活以及到农家乐休闲垂钓、会友聊天成为众多游客过国庆假期的“时髦”方式。

  近年来,英德市以农村综合改革为核心,大力开展农村人居环境综合整治,统筹推进美丽乡村建设、省级新农村连片示范工程和省定贫困村新农村示范村创建。该市通过探索“先建后补、以奖代补”的激励机制,让村民从“要我建”变为“我要建”。近4年来,英德成功建设了502条“看得见绿水青山、留得住乡音乡愁”的美丽乡村,农村环境得到不断优化。这也让农村沉睡的土地活了起来,让过去荒芜的村落变成美丽的乡村旅游景区。

  假日期间,该市民宿产品供不应求,在节前基本预订一空,九龙小镇新推出的疍家船屋汤泉酒店更是一房难求。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心