保护视力色:
  • 字体大小:
阳山县委书记余国平率队考察贵州
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-11
  2017年7月25日至28日,阳山县委书记余国平,率领县相关领导、各乡镇书记、县直部门领导及部分村支书、理事长等近40人,前赴贵州六盘水、安顺市,就推进精准扶贫精准脱贫、实施“三变”改革、发展林下经济、美丽乡村建设、农业供给侧结构性改革、发展乡村旅游等进行了学习考察。这次学习考察组织周密、行程紧凑,重点突出、内容丰富,大家一路学习、一路探讨、一路思考,贵州的后发先至、改革创新、干事创业的魄力、思路、举措,既让考察团深受震撼,也给考察团诸多启迪。

  学习借鉴先进经验做法、大力推进农业农村工作、助推“三个全域两大攻坚”深入实施,是县委组织考察团到贵州学习考察的主要目的。一路所见、所闻,既有对经验的交流总结,又有对观念的深化拓展,是一次全面的、系统的、富有探索精神的学习考察,使考察团受益匪浅,收获颇深。大家纷纷表示,通过学习考察,既增强了改革创新意识,又筑牢了创新发展理念,还锤炼了务实工作作风。考察期间,余国平以身作则、率先垂范,带领考察团一行认真看点学习经验,并举行座谈交流感想,充分彰显了把心思用在学习上、把精力用在工作上的精神面。可以说,此次学习考察对也是一次党性锤炼、品行历练和作风锻炼,使大家的责任担当受到进一步鞭策。

谈考察学习体会感受

  七拱镇和平村党总支部书记唐日畅:整个培训虽然时间比较短,使我进一步拓宽了视野、更新了观念、提升了理论水平,对美好乡村规划管理有了新的理念,对和平村下一步探索推进精准扶贫精准脱贫、深化农村综合改革的新路径,发展美丽乡村建设有了新的启发和发展思路。这次培训,我收获颇丰,可谓兴致而来,满载而归。

  黎埠镇升平村支书班贤文:这次考察学习的时间虽然较短,但收获甚大,既加深了我对“三变”改革,美丽乡村建设,乡村旅游发展,精准扶贫精准脱贫,农业供给侧结构性改革的认识,也使我在今后的工作中有更加明确的思考和指引。

  黄坌镇梅田村理事长陈天新:盘活各类社会资金投入村庄整治、生态保护、农业园区建设,房屋的围墙上,色彩鲜艳的民俗画、儿童画,这些以社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德、感恩教育、普法宣传、农业科技等为主要内容的文化墙,成为培育新型农民、倡导文明乡风的主阵地,成为引领美丽乡村建设的风向标。更有秀美的田园风光和热情洋溢的精神风貌,以及对美丽乡村建设的那种责任和激情使我深受触动和启发。黎埠镇大塘村中心村理事会会长何金水:贵州省从昔日的贫困落后地区到今天的脱贫样板示范典型,至少有以下方面起着决定性的作用:一是党员干部示范带头作用是关键;二是坚持走自己的路,敢于走别人没有走过的路,创前人没有创过的业,始终坚持解放思想、与时俱进,一切从实际出发,用科学的态度、独特的理念、创新的胆识、超人的精神走出了一条以集体经济为主、多种经济形式并存、混合型经济共同发展的成功之路。三是坚持以人为本,心里始终装着老百姓,他们积极倡导的“有福民先享、有难官先当”的服务宗旨值得去探讨、去效仿。

  同时,深切感受到阳山山区乡村的发展与贵州的差距之大,既受客观因素的制约,更有主观方面的不足,主要表现在:一是主动发展的意识不够,思想不够解放,缺少主动而为的精神,认为山区条件差、支持少、缺项目、无资金,带领群众发展致富和壮大村级集体经济难度大,一定程度上存在多一事不如少一事,“等、靠、要”的思想严重。二是敢于发展的精神不力。缺乏自力更生、艰苦创业的精神,遇事不敢闯、不想试,万事“难”字当头,没有真正做到有条件要发展,没有条件创造条件也要发展。三是科学发展的理念不强。思想守旧,生搬硬套,没有较强的机遇意识,不善于发现机遇、抢抓机遇、创造机遇、不能把合理利用山区的有效资源与科学发展、创新发展有机地结合起来,充分发挥独特的资源优势。

  岭背镇水建村红卫村小组理事长欧金全:贵州的工作思路是,干部要带头,做好“吃苦,吃亏,吃气”的心理准备,工作要不断创新,且要和政府引导保持高度一致,加大对村民的宣传力度,盘活村中的能人、资源、资金等,逐步形成开拓、创新、务实、和谐的大氛围。

  小江镇下坪村党总支部书记梁庆强:精准扶贫方面,积极探索扶贫开发的新渠道、新方法,按照政府主导、统筹规划、社会参与,做好集体资源的整合工作,多元投入的大扶贫思路,切实做到扶贫开发惠民生、扶贫开发抓产业、扶贫开发促发展、扶贫开发奔小康,在扶贫开发过程中,既注重资源的合理开发利用,又注重抓好生态文明建设,把生态建设作为经济结构调整的基础和切入点,采取经济、行政、工程、等多种措施进行环境治理,探索出了许多行之有效的做法和途径,初步建立起人与自然和谐相处、适应可持续发展要求的良性生态环境体系,增强了扶贫开发的可持续发展能力。

  美丽乡村建设方面,大力建设农村基础设施,改善农村人居环境,推进农村一二三产业融合发展,增加农民收入,保护传承传统文化、耕读文明、留住乡愁,不断丰富“富、学、乐、美”内涵,建设美丽宜居的家园、增收致富的田园、寄托乡愁的故园、观光休闲的公园、投资兴业的乐园,实现“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”。充分利用独特的气候、生态环境、田园风光等优势,以“多彩贵州·四在农家·美丽乡村”为主题,建设“生活美、生态美、环境美、精神美、人文美”的美丽乡村,让更多老百姓享受新农村建设的成果,让乡村与城镇、自然与人文各美其美、美美与共,实现美丽乡村生态美、产业强、百姓富。积极主动开拓农产品外销市场,抓好园区招商引资,将农业、农产品加工业、农村服务业这个一二三产联通,建立上中下游一体、产供销加互促的产业体系。将现代高效农业示范园区、“四在农家·美丽乡村”、农产品加工(民族手工艺)企业等要素深度融合,为开展乡村旅游创造条件,为农民增收挖掘潜力,实现农村一二三产业融合发展。

谈今后工作主要做法

  七拱镇和平村党总支部书记唐日畅:和平村主要从两个方面发展,一是完成美丽乡村、人居环境整治工作,提升村民幸福感。目前已通过美丽乡村建设、人居环境整治工作,美化了村庄环境,改善了村庄基础设施,让原来的“脏、乱、差”的旧农村转变为现在的“净、洁、美”的宜居新农村。下一步将继续全面铺开美丽乡村建设,完成人居环境整治,形成保洁维护长效机制,让和平村成为一个美丽新农村。二是打造田园综合体,大力发展绿色产业。通过土地整合工作,将和平村整合到的土地外包出去,依托现有的新农村示范片区成果,突出以“农”为主,围绕农业增效、农民增收,完善基础设施、产业支撑、公共服务,通过政府扶持或奖补方式,吸纳引进经营主体集聚,建设绿色农业、历史、文化打造“农业+文旅”,建成集产业、生活、景观、休闲服务为一体的田园综合体生活发展模式。优先利用和发展和平村上圳湿地公园的“月半湾”400亩农用地及周边约300亩农用地并充分利用核心区周边的水系、生态,水果种植基地,打造绿色展示区、林下养殖区、农耕体验区、生态景观区、生活服务区等5个功能区,并结合学发公祠和周边的生态环境及鳗鱼养殖基地(900亩),依托广东省农业面源污染治理项目和2016年耕地质量和保护提升项目,建成集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标。

  岭背镇蒲芦洲村委会欧木养:“三变”改革方面,关键是选准产业,选准了,对路了,才能更快地让农民见到效益,增添信心。其次是重点培育经营主体,龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体是现代农业发展的生力军。“三变”改革中,农民要入股的对象就是经营主体。经营主体越强,则带动的农民越多,农民享受的收益越高,经营主体抗风险能力越强,则农民的利益才会越有保障。同时,完善机制保障,做到经营主体财务开支公正公开,跟农民算明白账,才能增添农民群众的信心,才会赢得农民群众的支持。此外,整合资金是动力。要发展产业,壮大农业经营主体,为农民谋福利,创收入,资金投入必不可少,而且在一定程度上将是制约产业发展的关键因素。

  岭背镇水建村红卫村小组理事长欧金全:吸取经验教训,迎难而上,耐心细致向群众大力宣传土地、资金整合的必要性和产生的效果,灌输“三变”理念,发动乡绅捐款、筹资,使村民自己积极参与和监督。美丽乡村方面,以人居环境改造为抓手,有能力的可直接进入观景带,绿道等基础建设,打造美丽乡村,以达到人居环境改造的目的。

  产业支撑方面,发展高效益产业,如:蔬菜、水果、特色农产品等,使村民逐步提高经济收入,才能够分身去对已建好的环境建立一个长效的常态化管理机制,构建和谐、宁静的生活环境。

  全域旅游方面,利用村中各种资源优势,引导各种资金融入,以点带面,先让一部分资源及一部分人活跃起来,打造如:盘县岩博村、娘娘山农业园、安顺四川古镇、浪塘村等休闲加产业的乡村游旅游带,使村民效益和环境双丰收。

  黎埠镇大塘村中心村理事会会长何金水:今后主要做好以下几个方面工作:一是要进一步解放思想、统一认识。通过学习贵州的先进思想、成功经验、发展理念和创业精神,提高全村广大党员干部的思想认识,尤其是要统一村两委一班人的思想认识。二是抓好党建促发展。开展“两学一做”教育学习,促进党风廉政建设和干部思想作风转变,狠抓党建示范点(户)建设,让更多的党员富起来,起到先锋模范带头作用;利用远程教育和其它宣传设施对党员干部进行农业知识、科学技术和致富信息等方面的专业培训;通过“四议两公开”的形式,及时向群众公布有关政策和惠民信息。三是关心群众、重视民生。要花时间、下功夫、动脑筋、想办法着力解决本村老百姓所关注的焦点、热点和难点问题,确保社会的和谐、稳定。四是打好脱贫攻坚战。本着实事求是、因地制宜的原则,采取切实可行的方案措施,狠抓落实、确保村脱贫计划任务在规定时间内顺利完成。

  小江镇下坪村党总支部书记梁庆强:结合下坪村的实际情况,勇于创新,不畏惧风险,敢于尝试,找准管理的核心,建立“三变”改革工作运行机制;集中力量把我村土地资源合理利用起来,形成规模化管理,做到不闲置一块土地;有规划的大规模连片发展,以产业带动旅游业;要加强基层组织的管理,完善考核机制,对村干部进行职业化管理,调动村支两委的积极性;要紧紧围绕县委、县政府的“三大全域,两大攻坚”战略,,发展思路,积极开展工作,提前做好预定方案,把下坪村产业及农村工作提升到一个新的台阶。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心