保护视力色:
  • 字体大小:
英德入选“中国茶业经济年会”申办候选城市
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-13
  近日,本报记者获悉,英德市得到中国茶业流通协会复函,成为“中国茶业经济年会”的申办候选城市之一,有望举办2018年第十四届中国茶业经济年会。

  中国茶业经济年会是一年一度的全国性、综合性茶事盛会。英德市向来对茶业经济年会高度重视,自2010年参加第六届茶业经济年会起,每年都派出政府领导和企业代表参会。这也促进了英德红茶与其他茶区的融合发展,同时大大提高了英德红茶的知名度和影响力。

  日前,清远市副市长雷玉春,英德市委常委、宣传部长罗振宇率代表团到北京与中国茶叶流通协会座谈,就英德申办2018年第十四届“中国茶叶经济年会”工作推进情况进行协商。英德将进一步完善相关申报陈述报告,高质量完成宣传片拍摄及制作,同时落实申办经费,并以正式文件的形式落实向广东省农业厅、清远市人民政府的相关部门请示,争取省农业厅和清远市人民政府作为主办单位,为英德申办工作提供强力支持。

  2017年,全市茶叶种植面积达到10万亩,茶叶总产量达5000吨,茶叶生产总值达18亿元,茶叶企业161家,茶产业从业人员超过12万人。2017年,英德红茶品牌价值为17.66亿元,在红茶类中名列前茅。

  2015年,“英德红茶”品牌正式进驻中国茶叶博物馆品牌馆。2016年,英德红茶品牌价值为14.54亿元,在红茶类排名中名列前茅,同年4月,广东·清远“英德红茶”推介新闻发布会在北京成功召开,英德红茶飘香人民大会堂;9月,“中俄英德红茶推介会”在莫斯科举办,助推国家“一带一路”;9月15日,英德红茶英红九号茶树种子随天宫二号进入太空进行航天育种。由此,英德红茶跻身中国农业品牌研究院“最具品牌传播力的三大品牌”之一。

  从2013年开始,英德每年举办一届中国英德红茶文化节。英德红茶品牌发展突飞猛进,2013年和2016年两度获“中国茶叶产业发展示范县”、2014年获“全国十大生态产茶县”等荣誉,并从2010年至2016年连续七年评为“全国重点产茶县”;英德红茶也先后获“国家原产地保护产品”“国家地理标志证明商标”“广东人民最喜爱的土特产”“广东十件宝”旅游土特产等荣誉。

  其实,英德种茶历史可追溯到距今1200多年前的唐朝。1959年,第一批出口“英德红茶”问世,并在国际市场上“一炮打响”,从此开创了弛名中外的英德红茶品牌,专供出口创汇,曾出口全世界70多个国家和地区,每年为国家提供4—5万多担红茶出口,年创汇400—500万美元。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心