保护视力色:
  • 字体大小:
连南召开全县安全生产暨第四季度防范重特大安全事故工作会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-13
  “提高政治思想觉悟,务必正确认识我县当前严峻的安全生产形势;始终保持高度责任感和危机感,抓实抓好年度安全生产工作任务。”2017年10月11日下午,连南召开全县安全生产暨2017年第四季度防范重特大安全事故工作会议,县委副书记、县长唐金文出席会议并强调,要强化责任,切实把安全生产各项工作落到实处。

  会议由县委常委、常务副县长钟志文主持,县发改局(安监局)局长甘向荣汇报了连南全县前三季度安全生产情况。县政府在家领导,县安委会成员单位主要负责同志,各镇镇长,县直及上级驻连南副科以上单位主要负责同志,相关企业代表等参加会议。

回顾

全县前三季度没有发生较大以上生产安全事故

  数据显示,今年1-9月,全县发生各类事故80起,直接经济损失45.8万元。其中:工矿贸企业没有发生安全生产事故,发生统计非上报交通事故37宗,财产损失3.9万元;发生火灾事故42起,直接经济损失41.9万元,无发生重特大火灾事故。

  会议介绍,前三季度,连南开展了非煤矿山安全生产大检查,共检查单位101家次,填写现场记录32份,排查出隐患19处,整改18起,下达限期整改指令19份,行政处罚告知1份,行政处罚决定1份,对生产经营单位进行行政处罚次数1次,查处关闭取缔后又擅自生产经营建设的、应关未关或关闭不到位的4起。

  在开展危险化学品和烟花爆竹综合治理方面,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织对辖区内散装卖汽油点、液化气经营门店,进行了全面彻底排查,共检查危险化学品企业11家次,查处隐患2项,已整改落实2项。1-9月共检查生产经营企业57家次,现场记录29份,下达执法文书1份,限期整改指令2份,查处隐患2项,已落实整改2项。今年以来,共审批危险化学品经营企业换证3家。共检查烟花爆竹零售门店91家次,填写现场检查记录22份,下达限期整改指令2份,查处涉嫌非法经营销售烟花爆竹经营门店2家,完成整改2家。

  加强冶金等工贸和职业卫生监管。今年1-9月共检查冶金等工贸企业95家次,下达限期整改指令8份,查处事故隐患8项,完成整改8起。开展职业卫生检查督查专项行动,1-9月检查企业24家次,查处问题24项,责令限期改正22项。完成作业场所危害因素职业健康体检47人,完成职业健康检查用人单位5家,完成作业场所危害因素现场检测用人单位8家,立案查处2宗。

  积极开展道路交通安全综合治理。今年1-9月份共出动警力13090人次,出动警车4740辆次,派发宣传资料28160份,查处各类交通违法行为37360起,暂扣交通违法车辆2860辆次,共拘留交通违法驾驶人39人(含毒驾2人),共排查全县道路交通安全隐患21处,并发出整改通知书21份。

  同时,加强消防安全隐患排查治理;开展了特种设备安全生产大检查。加强建筑施工隐患排查整治。对全县在建建筑工地进行的安全生产专项检查共7次,出动检查人员共42人次,检查在建工地共49个次,发出建设工程整改通知书共40份,对相关责任单位或责任人执行安全生产动态扣分处罚22条共73分。加强各行业领域综合治理。

强调

提高觉悟,抓实抓好年度安全生产工作任务

  唐金文强调,今年以来,在各镇、各部门共同努力下,全县安全生产形势总体保持稳定,未发生较大以上安全生产事故,但要清醒地看到,连南安全生产形势仍然十分严峻,不容丝毫乐观和松懈:道路交通事故多发频发;消防安全呈现事故多发势头;安全生产两个主体责任落实不到位;对检查发现的隐患不够重视;安全监管执法不够严格。“因此,我们必须清醒认识到形势的严峻性和工作的艰巨性,做到思想认识上警钟长鸣、安全管理中严防死守,监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感”。

  唐金文强调,大家始终保持高度责任感和危机感,抓实抓好年度安全生产工作任务。第四季度是全年经济活动的高峰期,也是各项工程建设的紧张期,企业突击生产、超能力生产现象频频,人员疲劳,设备检修不及时,容易发生事故,未来几个月是事故多发高发时期,安全生产任务将更加繁重。

  “采取有效措施,严防死守遏制较大及以上事故。”唐金文强调,道路交通方面,要切实抓好道路交通安全综合治理工作;要采取有力措施,对省道及农村公路急弯、陡坡、临水临崖、深沟路段,桥梁、长上坡、长下坡等路段交通安全防护设施和警示标志缺失等危险路段隐患进行整治;加强对乘客携带物品的安全检查;加强校车安全管理。非煤矿山方面要加强隐患排查治理;要加大监管执法力度;要加大整顿关闭力度,坚决清理淘汰落后产能。

  工贸行业方面。唐金文强调,要督促企业要严格落实隐患排查治理主体责任;要依法整改消除一批重大隐患。建筑施工方面,特别要深刻吸取今年我省东莞、普宁、广州等地发生龙门吊倒塌事故教训;要加强汛期灾害防范,做好防汛、防台风的措施。消防安全方面。扎实开展各类消防安全专项整治,大力消除社会面火灾隐患,大力加强公共消防基础设施建设,切实提升火灾防控能力。旅游方面,要加强对各类旅游场所、设施的安全检查和监督管理。

  同时,唐金文要求,要切实做好节日值班和事故应急处置工作;要深入推进安全生产大检查工作;重点行业领域重点地区攻坚工作要如期完成;认真组织开展安全生产责任制考核工作。

要求

强化责任,切实把安全生产各项工作落到实处

  唐金文指出,各镇各部门要全面强化安全责任,做到责任内容具体、责任执行严格、责任追究严肃,确保政府监管主体、企业责任主体两方面责任落实到位。

  强化部门监管责任。唐金文强调,各镇各部门要认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,按照“谁审批,谁负责;谁主管,谁负责;谁执法,谁负责”的原则,认真落实“三个必须”的要求。要严格落实“一岗双责”制度,全面履行好法律法规规定的安全生产职责,在抓好经济发展的同时,切实抓好安全生产工作。

  “强化企业主体责任。”唐金文指出,要动员各生产经营单位自觉落实安全生产主体责任,真正从思想上、管理上、资金投入上重视安全生产。特别是企业负责人要时刻提高警惕意识,一旦发安全生产事故,要依法依规追究企业相关负责人责任,同时,企业也会遭受重大经济损失。要督促企业全面落实安全生产岗位责任,以强化企业基础工作为核心,建立健全横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,覆盖所有岗位和人员,明确其安全生产职责。要指导企业制定安全生产培训计划,组织有针对性的培训,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全技能。切实做到一手抓效益,一手抓安全。

  唐金文最后强调,要强化责任追究。对任何一起安全生产事故,事故调查组必须严查深究,分清各方责任,绝不能大事化小,小事化了。凡发现疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止行为的,坚决按照“四不放过”原则,对相关责任人和领导依法进行责任追究。对违章指挥,违反操作规程造成的事故责任人,要按照《安全生产法》《广东省安全生产条例》等法律法规查处,同时各行业安全监管部门要加大执法力度,增强安全监管工作的权威性和实效性。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心