保护视力色:
  • 字体大小:
英德市第四季度安全生产工作会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-10-13
  “第三季度,英德市无较大及以上生产安全责任事故发生,安全生产形势较稳定,各类事故起数同比下降20%。”2017年10月12日上午,英德市召开第四季度防范重特大生产安全事故工作会议,通报了上述情况。会议要求,各镇(街)和有关单位按各自职能抓好落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,推动全市安全生产形势持续好转。英德市委常委、常务副市长张光强调,要及时总结、认真反思,有针对性地强化安全生产工作,“今后要以每次的安全生产检查为契机,查漏补缺,使安全生产工作在整改中提升。”

第三季度事故数同比下降20%,安全生产形势较稳定

  
■数据

  第三季度,各类事故起数比去年减少11起,与去年同比下降20%。

  英德无较大及以上生产安全责任事故发生,安全生产形势较稳定。


  在会上,英德市安委办主任、市安监局局长陈武坤通报了第三季度安全生产事故的基本情况。7-9月,英德全市共发生各类生产安全事故45起,死亡21人,受伤49人,经济损失约295万元。各类事故起数比去年减少11起,与去年同比下降20%。英德无较大及以上生产安全责任事故发生,安全生产形势较稳定。

  此外,英德市还积极组织开展企业安全培训和安全检查行动。在“安全文化进企业”活动,英德市安监局组织相关职能部门及行业企业200多人到该市示范单位进行安全应急演练,同时曾多次举办多形式业务培训班和开展道路交通综合治理,并对辖区重点区域的安全生产治理攻坚进行部署。

  不过陈武坤也表示,目前英德还存在部分企业安全生产责任制没有很好地落实到位、企业安全教育培训还不完全到位等问题。下一阶段,针对当前安全生产工作存在的问题和薄弱环节,各镇(街)、各部门要坚决发现一个整治一个,采取针对性措施,完善防范措施,全面加强和改进本地区本行业领域安全生产工作。同时要实行更加严格的安全生产责任制度,建立更加完善的安全监管体系、实施更加严格的安全生产执法监管、构建更加严密的安全生产风险防控体系,用实际行动保安全、促生产。

  陈武坤提出,将切实加强道路运输安全生产工作;加强危险化学品安全生产和管理;遏制建筑行业领域事故抬头的迹象;做好秋冬季节气象条件下的安全生产工作;做好水运、渔业生产等领域的安全生产工作;做好冬春火灾的防控工作;深化各重点行业领域的安全工作。

第四季度是事故多发期,要以更大力度将工作落实到位

  
■强调

  要切实抓好道路交通、非煤矿山、危险化学品生产经营和烟花爆竹、建筑施工、消防、旅游、特种设备安全监管工作,强化职业卫生安全监管。


  “第四季度是经济活动和道路交通繁忙的季节,也是施工的黄金期,事故多发,我们必须要以更大的力度去推进、督导安全生产各项工作落实到位,把工作做细、做实。”张光提出,要切实抓好道路交通、非煤矿山、危险化学品生产经营和烟花爆竹、建筑施工、消防、旅游、特种设备安全监管工作,强化职业卫生安全监管。此外,涉及水上交通、渔业船舶、气象、校园、城镇燃油气输送管线、山塘水库等行业和领域的职能部门也要结合各自的监管职能,切实加强安全监管工作。

  生产经营单位是生产经营活动的主体。张光希望各企业自觉、主动提高安全生产主体责任意识,增强法制观念,认真贯彻落实《安全生产法》和《广东省安全生产条例》等相关法律法规规定,按照“管生产必须管安全”的原则,结合本企业的生产工艺特点,认真制定并完善企业安全生产责任制,形成“安全生产,人人有责”的企业氛围。

  针对英德当前安全生产氛围还不够浓的问题,张光要求,各镇(街)、安委会各有关部门一方面要结合广大群众喜闻乐见的方式开展安全生产宣传工作,另一方面要持续做好企业、学校等重点单位的安全生产宣传工作。

  他还在会上特别提到,9月20日,清连高速发生了一起较大道路交通事故,经过排查,发现事故原因是货车行驶发生连续碰撞,造成严重伤亡。这与年初的“1·14”清连高速较大道路交通事故类似。

  尽管这些事故或问题没有直接涉及英德某镇街、某单位,但张光提醒,与会干部和企业代表都要去认真了解这些事故的起因、应对方式及结果,积极汲取教训,认真对照、严以整改。对于安全生产检查中发现的问题,有关单位要主动对号入座,尽快加以整改,其它没有检查到的镇街和部门也要对照这些问题自我检查、自我整改,切实防患于未然,不要等事故真正发生了才去追究责任、进行反省。“今后,我们要以每次的安全生产检查为契机,查漏补缺,使安全生产工作在整改中提升。”张光强调。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心