保护视力色:
  • 字体大小:
阳山县文明村镇创建工作现场推进会在杨梅镇举行
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-11-15
  今年以来,阳山提出全面实施“三个全域、两大攻坚”系列行动,以美丽乡村、文明村镇建设为抓手,深入实施乡村振兴战略。杨梅镇以美丽乡村建设与文明村创建工作同步协调、推进为抓手,深入实施乡村振兴战略,并取得明显成效。2017年11月14日,阳山县文明村镇创建工作现场推进会在杨梅镇举行。旨在通过学习典型,交流经验,进一步统一思想,明确任务,扎实做好文明村镇创建各项工作,确保全面完成全年目标任务。

  活动通过实地参观、座谈交流等方式进行。县委副书记、政法委书记朱燕群强调,文明村镇创建完成全年各项工作任务已进入冲刺阶段,要认真学习借鉴这些好的经验、好的典型,切实增强落实工作的责任感和紧迫感,确保今年文明村镇创建各项目标任务达标、力争实现“超标”突破。县委常委、宣传部部长李素娟主持活动,13个乡镇党委书记、分管宣传工作领导,县委宣传部人员等参加活动。

  杨梅镇文明村创建任务已完成七成

  活动当日,与会人员先后实地参观了杨梅镇岩口村、山口村、头洞村等3个村小组的文明村创建工作情况。

  杨梅镇始终坚持把美丽乡村建设与文明村创建工作同步协调、同步推进,以此为抓手实施乡村振兴战略。在文明村创建工作中,多次召开文明村镇创建工作推进会,充分调动群众积极性;注重引导群众因地制宜抓好乡村规划;充分发挥党支部和理事会的带头作用;大力开展“三清三拆三整治”行动;坚持以文明乡风建设为重点推进文明村镇创建工作,及定期开展交流与督查指导,深入推进文明村镇创建工作并取得显著成效。

  目前,杨梅镇文明村创建工作已有23个村按照文明村的考核要求,基本完成各项任务,占比71.9%。其中,面上贫困村何皮村20户以上人口的村小组有9个,已建成等待验收9个,占比100%;省定贫困村大村4个村小组已建成等待验收4个,占比100%。

  其中,岩口村小组在村民理事会的带领下,对住宅及村道进行统一规划建设,通过“一事一议”筹资近30万元,对理事会议事场所(村祠堂)进行升级改造,为村民提供了宽敞明亮、整洁干净的议事场所;在村中安装路灯和彩灯,美化、亮化村庄环境;建设村文化室、图书室、体育室,添置一批图书、体育设施供村民茶余饭后进行阅读学习和娱乐运动。去年,村中以“四不补”的形式规划出2.4亩土地并自筹资金10多万元,建成坪洞岩口村绿色生态公园,融入社会主义核心价值观、道德风尚等文明元素,打造别具文明特色的悠闲、清洁、秀美的美丽乡村,并成功通过考核验收成为“2016年清远市美丽乡村示范村”。目前,通过理事会决议,村民再次无偿提供公园旁边约3亩菜园地并积极发动筹集资金10多万元规划建设集停车场、游泳池、文化娱乐为一体的综合性广场。

  
各乡镇要对标找差距

  抓整改落实


  座谈会上,与会人员观看了杨梅镇文明村镇创建专题片,杨梅镇就文明村镇创建工作情况作了补充汇报,各乡镇交流了参观心得并对文明村创建工作提出意见和建议。

  朱燕群强调,召开现场推进会的主要目的是学习典型,交流经验,进一步统一思想,明确任务,全力推进文明村镇创建各项工作,确保全面完成全年目标任务。她强调,务必做好以下三点:一是要增强落实工作的责任感和紧迫感。各乡镇要把文明村镇创建工作,作为贯彻落实十九大精神尤其是乡村振兴战略的重要抓手,下大力气抓好抓实抓出成效。目前距离年底不足2个月,完成全年各项工作任务已进入冲刺阶段。要学习借鉴杨梅镇好的经验、好的典型,促进全县文明村镇创建取得新的突破。要敢于正视问题,进一步分析原因,有针对性加强整改,确保今年文明村镇创建各项目标任务达标、力争实现“超标”突破。二是要对标找差距,狠抓整改落实。各乡镇要对照年度目标任务、工作要求,既要逐项自查工作进度,也要深入找出差距和短板,分析原因,建立整改工作清单。对有条件可尽快办成办好的,要迅速抓好落实;对一时条件不成熟、攻坚难度大的,要想办法创造条件、努力完成。三是要强化督查,落实工作责任。坚持督查力度不变,县文明办坚持“每月一督查一通报”。对一直进度慢、打不开局面和抓创建工作不力的进行通报批评。县文明办要着手做好年终考评工作,必要时,要对照目标任务对乡镇进行初检,查短板、找差距,尽快查漏补缺。

  县委常委、宣传部长李素娟与大家学习了县文明村镇创建方法。同时强调,会后要及时召开班子会议,精心抓好工作落实,全面完成县委交给的全县文明村镇创建各项工作任务。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心