保护视力色:
  • 字体大小:
佛冈召开全县卫生与健康暨计划生育工作会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-11-14
  总结分析全县卫生和计划生育工作形势,研究部署下一阶段工作,近日,佛冈召开了2017年全县卫生与健康暨计划生育工作会议,县委书记董和平出席会议并讲话。董和平强调,佛冈要加大力度提升基层医疗卫生服务水平,以党的十九大报告精神为指导,继续深化公立医院综合改革,让人民群众享受到公平可及的健康服务和改革红利。县委副书记、县长余爱国代表县政府与有关镇和部门签订了计划生育工作责任书。

  加强县级及以下医疗卫生机构统筹规划

  会上,副县长黄丽汇报了今年全县的卫生和计划生育工作情况。今年以来,佛冈县委、县政府坚持把保障人民健康与促进人口均衡发展作为重大民生工程和重点工作来抓,在提高基层医疗卫生服务能力、加快推动计划生育工作转型服务上取得积极进展,全县卫生与健康和计划生育工作呈现良好发展态势。

  黄丽指出,下一步县委、县政府将开拓创新,奋发有为,全力推进健康佛冈和计划生育各项工作。

  董和平指出,当前佛冈县卫生与健康工作任务还比较重,形势还比较严峻。一方面,卫生与健康服务资源不足、结构不合理、分布不均衡、供给主体相对单一、基层服务能力薄弱等问题还比较突出。另一方面,群众日益增长的需求与当前卫生健康事业发展水平的矛盾还比较突出。各级各部门必须深刻认识做好卫生与健康工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把握当前佛冈县卫生与健康事业发展的重心,强基层、补短板。

  董和平强调,佛冈要加大力度提升基层医疗卫生服务水平,推进健康佛冈建设。要重点推进县级公立医院建设,积极探索县级医院辐射带动乡镇卫生院的有效方式,切实提高基层医疗卫生机构服务能力和水平,确保常见病和多发病接得住、治得好。要进一步加大统筹协调力度,稳步实施中心卫生院升级建设;要进一步提高基础较好的中心卫生院的医疗服务水平,方便更多群众就近享受高质量的医疗保障;要扎实推进村卫生站“公建民营”规范化建设,务必要在2018年前全面完成建设任务。

  县委副书记谭兵通报了2016年度全县计划生育目标管理责任制考评结果。县公安局、县财政局、县民政局、县教育局、县广播电视台、县人力资源和社会保障局、县妇联等7个计划生育兼职单位被评为先进单位。

  加快推进县中医院整体搬迁

  同时,董和平要求,要深入推进医药卫生体制综合改革,推动“三医联动”取得实效,继续深化公立医院综合改革。要按照国家和省市对深化医药卫生体制改革确定的方向路径,围绕重要领域和核心节点,加强基本医疗卫生制度建设,完善医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式的改革政策,形成综合效应,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得实质性突破。

  “要继续深化公立医院综合改革,形成政府举办、部门监管、医院依法自主管理的良性发展新机制,使公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能,让人民群众享受到公平可及的健康服务和改革红利。还要加快推进县中医院整体搬迁项目建设前期工作,尽快完成石角镇卫生院、石角镇龙南卫生院标准化建设项目,加快推进汤塘镇中心卫生院新建门诊住院综合楼建设。”

  董和平还指出,要加强妇幼健康计划生育服务,推进优生优育全程服务,落实免费婚检、免费孕前优生健康检查等卫生计生服务项目,加强对出生缺陷的综合防治。要合理配置公共服务资源,加快县妇幼保健院大楼装修工程建设,争取年底投入使用。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心