保护视力色:
  • 字体大小:
清新区领导督导河长制推进落实
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-12-06
  2017年12月5日上午,清新区领导巡河,督导河长制各项工作推进落实。在滨江河浸潭段,清新区委书记、区总河长郑小燕边巡河边向镇、村两级河长抛出数个问题。在得到浸潭镇有关负责人答复后她说,有了制度,关键是抓制度落实、抓人员和资金的落实。

  今年初,清新区全面推行河长制工作,并配套出台相关工作方案、管理考核办法等,多措并举推动制度落到实处。目前,清新全区河道实行每天8小时动态保洁,并及时清理打捞的垃圾。在该区建立的“清新河湖”微信公众号上,市民只要关注后点选有关选项,即可报料反映发现的河流问题。现场协调资金落实等问题

  郑小燕昨日先后到龙颈镇、浸潭镇巡河。在滨江河浸潭段,浸潭镇有关负责人答复她说,目前该镇制定了相关制度,村级河长每月开展十天巡河工作,并拍照反馈到微信群里,由镇河长办工作人员收集信息,交由镇级总河长处理。

  郑小燕说,落实河长制,要建立一套机制、配备一套人马,形成一套考核监督制度,有了制度,关键是抓落实。

  针对落实河长制的资金等问题,郑小燕现场协调。她提出,要实行河道保洁网格化管理,按河道实际情况确保保洁经费投入,可利用科技手段动态监管保洁工作落实;同时落实督查考核制度,各级河长办负责督察本级及村级河长工作,确保河长制工作取得实效。

  同一时间,清新区委副书记李伯伦也到滨江河迳口闸坝附近巡河,督查河长制工作落实情况。他要求各部门以党的十九大精神为指导,切实落实好河长制各项工作。要明确责任,加强河道管护分工,关闭非法营运码头,大力整治河岸边私自养殖禽畜现象,加强河道、岸边保洁工作。失职渎职河长将被追责

  据《清远市清新区全面推行河长制工作方案》,清新区级总河长由区委书记郑小燕担任,副总河长由区长张仁建担任,下设区级河长7名,由清新区委、区政府主要负责人担任;镇级总河长9名,由各镇(场)党委书记担任,镇级副总河长9名,由各镇(场)主要负责人担任,镇级河长共39名,村级河长168名。方案要求,区级河长巡河每年不少于4次,镇级河长每年至少开展8次。

  各级河湖河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道等突出问题依法进行清理整治等工作。

  清新区还专门制定了河长制相关管理考核办法,对各河道河长进行河道管理量化考核。成绩突出的予以通报表扬,失职渎职导致河道资源环境遭受严重破坏,造成严重灾害事故的,依照有关规定调查处理,追究相关人员责任。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心