保护视力色:
  • 字体大小:
阳山青莲水乡文化书画摄影艺术节吸引近万游客
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-12-06

 

1


 

  2017年12月3日,青莲镇成功举办了2017年水乡书画摄影艺术节,吸引了近万游客慕名前来。

  开幕式当日,艺术节主会场人潮涌动,气氛热烈,精彩绝美,掀起全域旅游创建新热潮。县委副书记、政法委书记朱燕群,县委常委、宣传部部长李素娟等领导出席了当日的活动。

  青莲镇镇长曹志锦在开幕式上致辞,代表青莲镇党委政府及热情的4万青莲人民群众,对来自各方嘉宾和游客的到来表示热烈地欢迎。曹志锦指出深入实施“三个全域、两大攻坚”系列行动来,青莲镇立足自然资源禀赋和区位优势,抢抓机遇,建成装机容量达4419千瓦光伏发电项目,着力创建文明镇村,铺开人居环境整治,开发“小桂林美景”、“最美省道”、“两自然保护区”、“一古镇”、“一古国”等旅游景点,推广青莲河鲜、蓝山竹笋、青莲豆豉、青莲酸萝卜等特色美食,推进农村综合改革,发展规模砂糖桔、鹰嘴桃、沙田柚、蚕桑产业基地等,不断擦亮青莲新名片。

  朱燕群在开幕式上讲话,指出青莲镇紧紧围绕县委、县政府“三个全域、两大攻坚”系列行动,不忘初心,锐意进取,统筹推进稳增长、强产业、优生态、惠民生等各项工作,奋力开创了各项事业发展新局面,以实际行动深入贯彻落实了党的十九大精神。这次隆重举行青莲镇水乡书画摄影展艺术节,既是对古镇水乡青莲的旅游体验,也是增进友谊的纽带。

  1、精彩绝伦的文艺汇演

  12月3日上午,在青莲镇文体广场,举办了青莲水乡书画摄影艺术节文艺汇演活动。本次文艺汇演极具青莲水乡特色,传唱、舞蹈、歌唱、小品、粤曲、醒狮等一系列群众喜闻乐见的文化节目轮番上演,为群众及游客提供了一场既有本土风情浓厚又有时代气息的精彩的文艺汇演,吸引了1000多镇民、游客观看。

  参加此次汇演活动的人员,均来自青莲镇中小学、幼儿园、歌唱爱好者以及县相关幼儿园,他们以优美的歌声、婀娜的舞姿和传统的表演技艺展现了青莲水乡古镇的柔情与魅力,表达对醉美青莲的热爱和歌颂。

  2、摄影书画展  

  ·摄影展

  此次以“乡土·乡情”为主题举办的青莲镇第二届摄影展,面向社会广泛征集摄影作品,共收集到近200幅作品。经评选,共有75幅作品入选并在本次摄影展进行展出。

  本次展出全部作品均为阳山本土摄影师拍摄,分五个篇章,用光和影以独特角度记录了青莲风土人情、优美风光及经济社会发展、镇村美丽蜕变、人民生活变化的瞬间,或绚丽多姿、自然淳朴,或深情婉约、清新细腻,或气韵生动、随类赋彩,或大气磅礴、激昂雄壮,充分体现青莲独特民俗历史文化魅力。此次摄影展出时间为12月3日-12月7日。

  ·书画展

  翰墨飘香,醉美青莲!为推进全域文明建设,展现青莲书画悠久的历史,举办以“翰墨丹青·国韵中华”为主题的书画展。

  本次书画展荟萃了阳山县书法协会、阳山县美术协会、青莲中学师生及社会书法绘画爱好者共60多幅优秀作品。他们的作品既具有强烈的时代气息,又具有鲜明的个人特点,同时也显示出独特的人文风韵,或展现作者积极向上的精神风貌,或展示千年古镇的秀美风光,亦或表达对家乡青莲的赞美之情。

  墨香四溢,穿行幅贴之间,宛如置身于艺术长廊,赏心悦目之余,领略千年水乡古镇的柔情与魅力!此次书画展出时间为12月3日-12月7日。

  3、现场书画创作

  本次在文体广场开展的现场书画创作活动,邀请了县美术协会、书画协会及青莲中小学师生等现场挥毫、即场绘画,在广大游客和群众的见证下,一笔笔勾勒出精美的艺术作品,展示青莲悠久的历史文化和优美的自然风光,也给了现场观众震撼的艺术现场体验。

  4、龙舟文化展示

  青莲赛龙舟的历史由来已久,多次代表阳山参加全市的龙舟赛事。为进一步宣传赛龙舟的优秀文化传统,弘扬青莲悠久的龙舟历史,本次书画摄影艺术节在文体广场重点推出了龙舟展示活动,为前来参观的游客展示青莲龙舟的独特魅力。

  12月3日,共展出了六条青莲龙舟,展现了在水上商贸繁荣发展带动下的历史悠久的青莲龙舟文化。青莲龙舟具有鲜明特色,龙舟长而窄,船头装有龙头,船尾配以龙尾,船身和桡片绘有鳞甲,张旗伞,配鼓,龙头用整木雕成。至今,在青莲这充满历史底蕴的文化历史古镇,龙舟等淳厚的文化传统和生活习俗仍保持着一种质朴,历经千载沧桑,至今未变,古韵悠然。前来观看的游客对龙舟的好奇与喜爱溢于言表,纷纷与龙舟合影留念。

  5、免费游艇赏河景

  青莲镇为连江河、岭背河交汇之地,充沛的水资源孕育了浓郁的水乡文化。书画摄影艺术节活动期间,该镇安排了独具青莲传统民俗特色的游艇沿望江楼至渔翁独钓进行巡游,带游客领略连江两岸的绝美风光。12月3日当天,在青莲南塘码头游艇现场,吸引了大批的游客,即使排队等上一个小时也毫无怨言,抓住难得的机会一睹连江风光。本次游船活动,共接待了游客近300人。

  6、秦汉古道徒步

  本次秦汉古道徒步活动,广大游客和青莲各单位、各村委会、各中小学及热爱运动的社会人士到江佐村后背山的粤北秦汉古驿道开展徒步活动。徒步线路从江佐村后背的山脚至山顶凉亭,全程约3公里的驿道上追寻古人的足迹,领略从古道上可眺望的青莲美景。

  不少慕名而来的游客乘坐大巴到活动现场,在工作人员的组织下,观赏青莲古镇美景的同时,领略青莲悠久的历史文化。有部分游客还在徒步活动结束后在活动主场地开展野营活动,体验一把亲近自然的午餐。

  7、美味的美食节

  12月3日当天在街心花园开展的美食节活动,集中展示青莲镇独有的风味小吃,烤全羊、炸鱼仔、炸蚕蛹、艇仔粥、油滋、青莲烧肉、大洞金笋、青莲酸萝卜、桑果酒等等美食让消费者排成长龙,现场人山人海。据统计,美食节现场吸引的游客约5000人。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心