保护视力色:
  • 字体大小:
省验收组对清城区进行林业生态县(区)复查
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-12-07
  近日,省林业厅委托省岭南综合勘察设计院对清城区进行省林业生态县(区)复查。在2017年12月6日召开的汇报会上,2012年以来,清城区共完成各类造林6.9万亩,新增森林公园6个,绿化美化村庄104个。截至2016年,建成区绿化覆盖面积2010.59公顷,全区森林覆盖率达43.28%。

  建立以森林生态系统为主体的生态屏障

  2011年12月,清城区被授予了“广东省林业生态县荣誉称号”。近年来,该区深入实施绿色可持续发展、增创环境新优势战略,全面加强森林资源的培育与保护,建立起以森林生态系统为主体的生态屏障,维护区域生态安全与平衡,进一步巩固提升了林业生态县(区)建设成效。

  据统计,2012年以来,清城区共完成各类造林6.9万亩,其中森林碳汇工程造林1.15万亩,迹地更新、退还修复4.79万亩,封山育林0.96万亩;完成生态景观林带工程195.6公里;新增森林公园6个,其中区级2个,镇级4个;新增区级湿地公园1个;绿化美化村庄104个,其中省级示范点3个;完成省级碳汇林抚育6292亩。城市绿化方面,公用专用绿地明显增多,截至2016年,建成区绿化覆盖面积2010.59公顷,绿地面积1732.72公顷,公园绿地面积517.24公顷,绿化覆盖率36.29%,绿地率31.27%。

  森林资源保护全面加强,全区森林覆盖率达43.28%,森林面积77.84万亩,林地绿化率达98.5%,森林蓄积量298.5万立方米,完成了省、市下达的森林覆盖率、有林地面积和森林蓄积双增长目标任务。林业生态工程方面,2013年以来共投入建设资金1500多万元推进森林碳汇工程、生态景观林带工程、乡村绿化美化工程、森林进城围城工程、省级森林抚育工程等建设。近三年来,清城区在城市的公用绿地、城市道路绿化建设方面共投入的管养资金多达1.3亿多元。

  促进林业生态建设 发挥良好社会效益

  狠抓林业生态建设的同时,清城区良好的生态环境带动了投资、旅游等产业经济发展,更为人民群众构建了优美宜居生态家园。

  良好的生态环境优势带动了旅游业加快发展,清城区先后获得“中国优秀旅游城市”“中国宜居城市”“中国温泉之乡”“中国漂流之乡”等称号,成为广东旅游资源最富集、旅游发展最活跃和最具潜力的地区之一。与此同时,近年来,该区先后引进了总投资达500亿元的长隆国际森林度假区项目、投资38亿元的金发科技项目、投资30亿元的中国南部物流枢纽项目、投资66亿元的博宏药业、投资16亿元的互联网+创新产业园启动区等一批优质产业项目,为产业加快转型升级提供了有力支撑。

  为满足人民日益增长的生态环境需要,清城区通过林业生态建设不断厚植绿的基础,加快推进林间道路、游憩休闲、森林康养等生态服务开发,营造生态优美、景观多样、绿色宜人的生态空间。此外,清城区积极扶持引导创办农家乐饭店、森林民宿等微小经济实体,大力开展林下种植养殖,以产业发展带动群众奔康致富。2016年,该区农村居民人均可支配收入14821元,增长16.4%,高于全区GDP和城镇居民收入增速。

  下一步,清城区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享及绿水青山就是金山银山的新发展理念,以维护森林生态安全为主攻方向,增加森林生态资源总量,构建更加牢固的绿色生态安全格局,加快林业治理现代化步伐,力争尽快建成森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的绿色生态先进县(市、区)。与此同时,深入推进新一轮绿化广东大行动,提高绿色惠民富民效益。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心