• 字体大小:
中共清远市清城区委七届六次全体(扩大)会议召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-12
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革,聚焦高质量发展,努力在率先融入珠三角、全面建成小康社会上走在前列。”2018年1月11日日,中共清远市清城区委七届六次全体(扩大)会议召开,市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森代表区委常委会作工作报告,要求全区上下深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,扎实推进广清一体化和“两区三城”建设,把高质量发展的路子走对走实走好,不断开创新时代清城改革发展新局面。

  何国森强调,今年的改革发展任务繁重,全区上下需要在工作中牢牢把握好抓基础、强基层,一切为了群众,优化资源、整合力量,抓常抓长、务求规范“四个导向”。其中,引导人财物各类资源优先向基层倾斜、向基础工作用力,把工作重心放在基层、功夫下在基层,为基层办实事、解难事、强保障,“力争用2-3年的时间把基础性工作做扎实,把基层的筋骨强壮起来,把基层的力量调动起来,使基层成为推动高质量发展的重要源动力。”

  与此同时,始终把人民利益摆在至高无上的地位,以人民群众的所思所想所需所盼作为一切工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务,用心用情为群众办事,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  针对一些工作开展中既存在“人员紧缺、资金不足”、又存在“力量分散、反复投入”的双重矛盾,加大力度整合同类资源要素,优化人财物配置,构建“目标同向、职责同担、力量同聚、工作同步”的管理新格局,形成“一盘棋、一股劲、一条心”工作新机制。

  工作作风上,要有计划性、严谨性和务实性,避免执行落实上的随意性、盲目性和表面化。通过制定和实施相关约束性制度,促进工作规范化、常态化、长效化开展。

  区委副书记、区长邱泽军就经济工作作专题讲话。区委副书记刘秀添传达中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委十二届三次全会和市委七届六次全会精神。会上还对用人工作和新选拔任用干部进行民主评议,对各街镇及区直部门党政领导班子和领导干部政绩考核定性测评。

回顾

预计全区生产总值同比增长6.0%经济运行“四快、四稳、二优”


  会上,邱泽军通报了2017年清城区经济社会发展基本情况。

  据介绍,2017年,清城经济发展呈现稳中向好、稳中提质的良好态势,预计全区生产总值同比增长6.0%左右。经济运行“四快、四稳、二优”,财政收入、金融市场、旅游市场、房地产市场实现较快增长,社会消费、固定资产投资、外经贸、农业生产保持平稳增长,质量效益、产业结构进一步优化。

  预计全区76项重点项目完成投资153.7亿元,其中省、市重点项目完成投资61.2亿元。广清产业园清城区片区新签约项目51个,累计动工项目61个,试(投)产项目26个。全年新引进产业项目25个,合同投资额170.2亿元。



  城乡面貌焕然一新



  发展质量效益稳步提升的同时,清城区坚持对标广州等先进城市,加强城市建设管理,提升城市品位形象和文明水平。燕湖新城建设加快,伦洲大桥(五桥)、人民东路、三大安置区等建成交付使用,省级职教基地3所新进驻院校动工建设,广清城轨一期线下工程基本完工,高接高、汕湛等高速公路全面开工,磁浮旅游专线动工建设,一批城市综合体等配套项目建成投入使用。

  值得一提的是,作为全市创文创卫的主战场,清城区举全区之力,从人民群众热切期盼的地方做起,从老百姓热点关注的问题抓起,新规划建设了一大批公共停车位,免费开放了一大批广场公园和休闲运动场所,改造升级了一大批农贸市场和公共厕所,新建扩建了一大批社区办公场所,添置购置了一大批无障碍设施,全面改造了一大批老旧小区、内街背巷、城中村和城乡结合部,城市的整体面貌、文明形象焕然一新,龙塘镇、石角镇石歧村被评为第五届全国文明镇(村)。



  环境综合整治成效凸显



  过去一年,清城区着力强化环境综合整治,全力推进空气环境治理,淘汰黄标车3126辆,完成VOCs综合整治企业9家。全面落实“河长制”,设立三级河长310名,建成区内水体基本实现“不黑不臭”,重要江河湖泊水功能区主要水质指标达标率100%。清理处置龙塘镇、石角镇历史遗留电子废渣15堆约1.4万吨,完成电子废弃物污染治理二、三期400亩农田修复工程。

  全部办结中央环保督察交办55宗投诉案件,突出抓好省大气和水污染防治专项督查整改,责令整改260家,取缔非法作坊15家,关闭停产大气污染企业5家,查处环境刑事犯罪1宗,行政处罚6宗。完成营造林5800亩,森林抚育37669亩,植树78万多株,绿化美化乡村13条,开展美丽乡村创建169条,完成388条自然村人居环境综合整治。

  

  人民生活持续改善



  谋得福祉惠民生,过去一年,清城区着力保障改善社会民生,全年民生投入30.06亿元,占一般公共预算支出的77.69%。区十件民生实事有效落实。底线民生保障标准平均提高50元4月。预计城乡居民人均可支配收入28700元,增长11.5%。4328户7354人省定贫困人口全部实现脱贫,完成335户农村危房改造。

  此外,成功创建为省推进教育现代化先进区,新增优质学位4750个。顺利成为消除疟疾县区,区人医全面取消药品加成、新院已开工建设。全年新增城镇就业11190人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。总投入约13亿元,助力我市成功创建为国家卫生城市,为决胜创建全国文明城市奠定了坚实基础。

展望

打好“三大攻坚战”持续推进宜居文明城市建设

  报告指出,清城区今年经济增长主要预期目标是:生产总值增长6%左右,地方一般公共预算收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入增长10%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  会议要求,要实现全年工作目标、任务和要求,需打好“三大攻坚战”,推进“三大发展战略”,全力推动经济走上高质量发展轨道,持续推进宜居文明城市建设。



  打好“三大攻坚战”

  推进“三大发展战略”



  会议指出,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是实现高质量发展必须跨越的关口,是全面建成小康社会的前提条件。紧扣发展不平衡不充分问题,清城区要重点深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调三大发展战略,切实把高质量发展的路子走对走实走好。

  创新驱动方面,围绕清远建设粤北地区科技创新中心的目标,充分发挥国家级高新区的龙头引领作用,重点推进天安智谷、华南863两个科技园建设,今年两区的高新技术企业力争达到79家,用2到3年时间实现高新技术企业数量翻番、产值翻番。与此同时,主动对接广深科技创新走廊,推动与珠三角重大科技平台和基础设施共享,进一步完善激励性政策措施,吸引更多重大科技专项、高新产业项目、科技研发机构和创新型人才向本地辐射集聚,推动高新区在国家级高新区行列中持续争先进位。

  “三农”问题上,要加快农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。大力建设美丽宜居乡村,重点推进村庄规划、村庄整治、垃圾清理、污水治理和“厕所革命”,确保完成100条以上美丽乡村建设,确保20户以上自然村人居环境综合整治覆盖率累计达到80%以上,并将腾退出来的建设用地指标流转收益返还用于乡村振兴。

  区域协调发展上,各镇街要按照各自主体功能,做实做好宜工则工、宜商则商、宜游则游、宜农则农的文章。中心城区四个街要重点打造成为现代服务业核心区,龙塘镇要重点打造成为现代生态科技新城,源潭镇要重点打造成为现代物流集聚区,石角镇要重点打造成为先进制造业基地,飞来峡镇要重点打造成为生态休闲旅游大镇,形成区域互补发展、协调发展的格局。

  

  持续推进宜居文明城市建设



  会议指出,作为全市的核心区域,建设好管理好城市,让城市变得更加宜居文明,是清城区的重要责任,也是满足人民群众过上更高质量生活的需要。新一轮创文工作启动,清城区要持续用力提高城市管理水平和文明程度。其中,着力完善创文长效化常态化机制,把这些年摸索前进、行之有效的好做法固定下来,把先进地区的好经验吸收过来,形成长效创文、全域创建的新常态。对照测评体系标准,进一步摸清找准“短板”“弱项”,坚持问题导向,专项实施“补短板”“强弱项”工程,切实解决农贸市场管理落后、城市综合执法责任不明确、城中村和城边村改造滞后、城乡清洁标准低、占道经营管理难、脏乱死角根治难、市民文明习惯养成有待加强等短板弱项,促进城市软硬条件、市民文明素质双提升。充分发挥城管委作用,大力整合部门街镇力量,做实综合执法、联合行动,整合数字城管、12345热线等平台,提高快速反应能力,整合社区及网格人员等,压实网格包干、“门前三包”责任,从整体上提高城市管理的规范化精细化高效化水平。

  会议强调,在推进新一轮创文的同时,要全力配合加快城市扩容提质。重点要稳妥有力地抓好征地拆迁工作,力促燕湖新城、省级职教基地加快推进,奥林匹克体育中心、文化“四馆”、5所高职院校以及一批骨干路网等重大扩容提质工程顺利建设,尽快凸显新城新貌。



  更好地保障和改善民生

  

  会议指出,推动高质量发展的同时,要主动回应人民期盼,持之以恒保障和改善民生,把为人民造福的事情办好办实。

  其中,坚持把民生建设作为公共财政投入的主攻方向,加快补齐民生“短板”。今年财政要优先投向基层、投向农村、投向民生领域,为高质量全面建成小康社会提供保障。重点加强教育医疗卫生资源配置,依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,结合常住人口增长趋势,进一步合理布局中小学校和幼儿园,今年要加快建设锦兴小学,确保在明年秋季投入使用,并进一步完善新建居住区配套学校的接收机制。

  针对优质医疗资源总量不足、结构不合理等问题,加快区人医新院建设和镇(街)村(社区)基层医疗卫生基础设施升级改造,继续用好广清对口帮扶资源,提高医疗卫生队伍建设水平和技术服务水平。

  坚持文化惠民,在所有行政村(社区)全部建成综合性文化服务中心,组织一批优秀文化项目下乡,广泛开展全民健身运动,提高群众的精气神。进一步加强公共就业服务,继续抓好一批城镇住房困难户保障工作和农村危房改造,加大对特殊困难群体的关爱救助,加强农村留守儿童保护关爱。重点围绕群众关切的食品安全、子女入学、农村道路、通自来水等民生热点,继续办好一批民生实事。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心