• 字体大小:
连山全县农村耕地整合整治工作现场会召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-02-08
  2018年2月6日,连山全县农村耕地整合整治工作现场会召开。县委书记吴耿淡强调,进一步增强开展农村耕地整合工作的紧迫感和责任感,扎实推进农村耕地整合工作。会议由县委副书记、县长冯红云主持。

  县委副书记唐庆卫对全县土地整合整治工作情况进行了通报,并对下一步工作作了部署。当天上午,与会人员参观了永和镇向阳村、太保镇旧城村、福堂镇坡头村三个土地整合整治现场,相关镇的代表在会议上作了发言,从不同的层面介绍了经验做法和初步成效。

  
数据

  目前全县共有226个经济社完成土地整合


  统计数字显示,目前连山全县共621个经济社,国土二调面积146769.1亩,二轮承包面积72415亩。截至今年1月31日,共有226个经济社完成土地整合,实际整合耕地37985亩,占国土二调面积的25.4%,占二轮承包面积的52.5%。截止目前,全县有6360.99亩耕地开展了土地整理前期工作。

  为加快推进土地整合整治工作,连山初步选定了永和镇向阳村委会、太保镇保城村委会旧城村、福堂镇太平村委会坡头、京洲村3个点进行连片整治,并作为本次现场会的观摩点。

  会议介绍,以上三个点的村民自己做“规划师”、“设计师”,在镇党委、政府的指导下对连片整治的耕地的机耕路、水渠等田间设施进行规划设计,并按照规划组织施工整治,整治完成后,将实现“田成方、地成块、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、地平整、机可耕”的目标,大大降低生产成本,提高生产效益,为实现农业适度规模化经营、提高农民收入奠定基础。

  唐庆卫在会议上表示,目前连山土地整合工作成效仍不明显,面临较大困难:土地整理的进展和效果都不明显;现有农田基础设施建设不完善,土地整理整治成本高。同时,部分人员思想认识不到位;畏难情绪严重;宣传动员力度不够大,对土地整合的政策没有深入学习,对土地整合方式没有认真研究,无法有针对性地指导本镇、村开展土地整合整治工作。

  唐庆卫要求参会人员,要认真开展土地整合宣讲宣传工作;建立完善土地整合整治相关配套政策和文件。坚持农民主体大力推进土地整合整治。加快推进耕地整合,解决耕地细碎化问题;大力开展耕地整治,提升耕地综合生产能力;积极推进农村土地复垦工作,有效增加耕地面积。

  
评价

  肯定成绩,但要增强紧迫感和责任感


  吴耿淡指出,对于全县的土地整合工作,总体来看,初步实现了三个变化:耕作方便了。经过置换整合后,全县农户承包地由之前的户均7块变为户均3块,部分村已经实现一户一地或一户两地、梯田一户一片,有效解决土地细碎分散、耕作不便的问题,改变了过去一户3亩地6、7个地方耕作的情况。

  “流转更容易了。”吴耿淡表示,由于连山耕地梯田较多,且比较细碎化,农业基础设施不完善,往往难以流转或者流转价格较低。土地整合实现连片后,农田水利基础设施完善了,对企业老板的吸引力加大了,流转也更容易了,土地流转的价值也提高了。比如永和向阳村,开展土地连片整合后,很快吸引了佛山市悠乐农业技术推广有限公司,并以800元一年每亩的价格把1200亩流转出去。

  吴耿淡指出,通过土地整合,生产效益提高了。土地置换整合后,成立合作社,开展规模化种植,农民以整合后的土地入股企业或合作社,人均收入明显增加。比如上帅镇七里村,整合耕地后成立合作社种植百香果和鹰嘴桃,村民以土地或资金入股获得分红收入。还有永和永梅、太保黑山,禾洞政岐村等,都利用土地整合发展起农业产业项目,村集体经济和农民收入有了新突破。

  吴耿淡强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,目前全县农村耕地整合整治工作推进比预想要慢,成效也与预期存在较大差距:整合整治工作进展不平衡,整合整治力度不够大,一定要增强土地整合的认识。要充分认识到土地整合是实施“乡村振兴战略”的重要抓手;充分认识到土地整合是土地治理的基础和前提条件;要充分认识到土地整合是加快农业供给侧结构性改革重要手段。

  强调  

  1.扎实推进农村耕地整合工作

  吴耿淡强调,土地整合整治工作是一场攻坚战,全县各级各有关部门一定要克服畏难情绪,将土地整合整治与有关工作相结合,全面统筹推进、切实抓好落实。

  要结合“三个重心下移”,注重发挥基层组织作用开展土地整合工作。吴耿淡指出,要继续完善村级党组织、村民理事会、经济组织等基层组织,通过完善规则制度、加强培训引导、典型示范等方式不断提高基层组织队伍的综合素质和致富带动能力,要求党员、理事会成员弄懂学透土地整合整治等政策文件,党员、理事会成员率先垂范,带头整合,主动让地,发挥组织引领作用,充分调动群众开展整合整治的积极性,使农民从“要我整合整治”向“我要整合整治”思想观念转化。

  吴耿淡强调,要统筹推进耕地整治与土地整合工作。土地整合是实现农业适度规模经营的基础,更要抓土地整治,抓土地整治工作,一定要克服为整治而整治的简单化倾向,要牢牢抓住土地整合这个关键环节,在维护农户土地承包权益的基础上,积极探索适合村情的土地整合方式,解决农民承包耕地细碎化问题,实现“田成方、地成块,渠相连、路相通,旱能灌、涝能排,地平整、机可耕”的目标。

  “要统筹推进土地确权颁证和土地整合工作。”吴耿淡强调,要正确处理土地确权登记颁证和土地整合的关系,既要落实好农村土地确权登记颁证工作,又要确保确权与整合两不误;要结合美丽乡村建设开展土地整合工作,美丽乡村建设除了要做好村庄本身的建设外,还要做好村庄周边的耕地、自然环境、山水林田湖统一整治,才能建成真正的美丽乡村。要结合发展新型经营主体开展土地整合工作。鼓励支持农村利用整合整治后的土地,发展多种形式适度规模经营,培育主导产业,增加集体和农户收入。

  2.确保全县农村耕地整合整治工作任务落实到位

  吴耿淡强调,农村耕地整合整治是一项艰巨的任务,需要各镇、各有关部门共同发力,协同推进,贯彻落实。加强组织统筹。各镇各有关部门要高度重视,党政主要领导要亲自抓,切实加强组织领导,县耕地整治工作领导小组已经成立,镇、村也要加快成立相应的工作小组,并安排充足的人员,同时以包村包组的方式抓好落实,要发挥党委、政府的主体作用,把这项工作作为今后几年的中心工作,切实扭转耕地整合整治进度缓慢的工作局面,做好耕地整合整治的宣传发动、组织协调、矛盾调处等工作。

  吴耿淡强调,要加强协同推进。建立由党委、政府领导,领导小组牵头、相关部门协调联动、社会广泛参与的工作机制。县、镇两级农办要负起牵头责任,县委农办要协调财政、国土、科农、住建等相关部门,加强对各村土地整合整治工作的指导,及时掌握和协调解决工作中存在的问题,总结、推广各村土地整合整治工作经验。加强宣传总结。针对群众对耕地整合整治工作认识不到位,积极性不高的情况,要充分利用各种媒体以及召开会议、政策宣讲、发放宣传册子、参观学习典型案例、包村干部入户等方式,广泛宣传农村耕地整合整治工作的意义及相关政策,使耕地整合整治工作深入人心。

  吴耿淡强调,要加强监管考核。国土、科农部门要建立土地整合整治项目监督、监管机制,对项目实施进行全程监督,确保工程质量和资金安全。县委农办要建立完善农村耕地整合工作督查制度,本月初,全县农村土地整合工作已实行一周一通报,对土地整合整治工作推进不力、进行缓慢的要进行通报批评、约谈甚至问责,县委农办要尽快形成制度,并坚决执行。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心