• 字体大小:
阳山召开县委全面深化改革领导小组第八次会议暨全县全面深化改革工作会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-06-14

  2018年6月11日,阳山召开县委全面深化改革领导小组第八次会议暨全县全面深化改革工作会议。会议传达学习深化改革有关工作会议精神,审议《关于调整县委全面深化改革领导小组专项小组设置的通知》等3份改革文件,听取岭背等4个乡镇单位作专题汇报。县委书记余国平主持会议并讲话,余国平要求,高举改革旗帜、焕发改革勇气、扛起改革责任,以改革开放再出发的新担当新作为,奋力开创新时代阳山全面深化改革新局面。

  县委全面深化改革领导小组成员,各乡镇党委主要负责人,县副科以上有关单位主要负责人等参加了会议。

  按“三个年”要求狠抓落实,推动形成更多可推广复制的阳山经验

  阳山素来有着敢为人先的改革勇气和光荣传统。近年来,阳山扎实推进农村综合改革,成为全国示范试点,县镇村三级社会综合服务平台建设、“三资”管理平台建设、农村产权交易平台建设、土地确权颁证、美丽乡村“四不补”探索、农村耕地整治整合等6项改革经验上升为省级决策并加以推广。今年3月15日,受中央农办邀请,阳山县作为广东省唯一代表,在全国乡村振兴战略座谈会上作了经验介绍。在4月24日省委召开的2018年中央一号文件精神宣讲报告会上,阳山的“三个重心下移”“四不补”和“土地整治整合”做法得到了高度赞扬。这些荣誉的获得,正是阳山积极作为、勇于改革创新的有力体现。

  会议强调,坚持以习近平总书记重要讲话精神统领改革工作,推动思想再解放改革再深入工作再抓实。要以改革再出发的勇气和自我革新的精神,进一步解放思想,积极主动地谋划和推进改革。以问题为导向更深入、更大力度推动改革,把全面深化改革作为开创阳山工作新局面的“关键一招”,围绕阳山经济社会发展的要求,明确重点改革任务,并对遇到的难点、焦点、痛点问题,予以深入研究解决,将改革推向深入、进行到底。按照“三个年”(项目年、落实年、成效年)的要求更扎实、更务实推动改革,拿出过硬措施,把今年的改革任务一项一项化为一个个具体的项目,以项目化的理念和工程化的管理手段抓好落实,抓出效果,推动形成更多可推广复制的阳山经验。

  对照《2018年阳山县全面深化改革责任清单》,确保各项任务不折不扣落实到位

  会议强调,以改革开放40周年为新起点开启改革新征程,努力开创新时代阳山全面深化改革新局面。要围绕解决发展不平衡不充分问题这个关键,突出在推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动、推进生态文明建设、加强和创新基层治理等重点领域上下功夫,认真谋划和推进改革任务。要以“三个全域两大攻坚”系列行动为抓手,推进乡村振兴综合改革试点,着力破解制度创新不够、资金制约、资源分散、基础设施薄弱、产业基础薄弱、乡村文化凋敝、内生动力不足等问题。

  要以绿色发展体制机制创新为抓手,加快推进生态文明建设。着重抓好《阳山绿色发展指标体系》及其实施方案落实,积极探索绿色发展新模式,深化生态环境监管机制改革和扎实推进粤北生态特别保护区建设专项改革试点等工作。要以深化营商环境综合改革为抓手,加快转变和优化政府职能。把深化机构改革、“放管服”改革和推动“数字政府”建设有机结合起来,加快政府职能转变,建设人民满意的服务型政府。

  要以基层治理体系建设为抓手,加快营造共建共治共享社会治理新格局。创新法治阳山平安阳山建设体制机制和创新创文工作机制,着力推进民生领域改革,扎实抓好《阳山县民生指标体系》及其实施方案落实,不断提升民生保障水平,切实增强群众的改革获得感。以增强贫困地区贫困人口发展内生动力为工作重点,多研究产业扶贫等“造血式”帮扶路子,建立和巩固长效稳定的扶贫机制,让贫困群众脱真贫、真脱贫。各乡镇、各部门要对照《2018年阳山县全面深化改革责任清单》,确保各项任务不折不扣落实到位。

  充分发挥“头雁效应”,营造改革开放浓厚氛围

  会议强调,要全面加强党对改革工作的领导,有效推进各项改革任务落地落实。完善党委领导改革工作的体制机制,真正形成上下联动、齐抓共管的工作格局。探索将改革工作纳入党建责任制“述评考”评价体系,强化考核的“风向标”和“指挥棒”作用。

  与此同时,各乡镇、各部门主要领导要发挥“头雁效应”,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子、狠抓落实,以改革的办法解决发展稳定中的问题,用改革带动和推动各项工作。同时以牵头单位“一牵到底”的工作机制,抓紧抓实改革任务落地见效。

  此外,贯彻落实《中共阳山县委关于激发干事创业保护干部的意见(试行)》《阳山县落实“三个区分”容错减责实施办法(试行)》,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励担当者。充分发挥群众改革主体作用,调动社会各方面力量支持、推进改革。同时,要以群众喜闻乐见、生动活泼的形式,全方位、多层次、立体化讲好阳山改革故事、传递改革正能量,在全县营造改革开放浓厚氛围。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心