• 字体大小:
阳山县委书记率队参加广州市黄埔区———清远市阳山县精准扶贫工作交流会
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-06-05

142


  2018年6月1日,阳山县委书记余国平、县长廖敬华率四套班子领导前往广州黄埔区参加广州黄埔区———清远阳山县精准扶贫工作交流会,共同探讨加强和深化精准扶贫精准脱贫工作等相关事宜。广州市委常委、黄埔区委书记周亚伟,广州开发区管委会副主任严志明等领导及相关人员;阳山县四套班子主要领导及相关职能部门主要负责人参加了活动。

  阳山县黄埔学校已于6月1日进场施工

  阳山是省级扶贫重点县,全县有省级贫困村55条(其中黄埔区帮扶35条)、贫困人口9223户19075人。据了解,2017年以来,在广州开发区、黄埔区、花都区及省市单位的大力帮扶下,全县2014户5968人贫困人口实现预脱贫,其中黄埔区帮扶的35省定贫困村1007户3306人实现预脱贫。

  记者从会上获悉,一直以来,黄埔区高度重视对口帮扶阳山工作,周亚伟、陈小华等曾于去年5月和11月分别率队到阳山实地调研,科学谋划,全力推进扶贫济困、产业发展、教育医疗、民生改善等方面工作。阳山也实行县党政一把手亲自抓,全力抓好对口帮扶各项工作的落实。在两地的共同协作下,各项帮扶工作取得较好成效。

  七拱生态工业园区及城东生态产业园区合作共建工作方面,黄埔区和阳山已达成合作共建的共识并开展了一些前期工作,同时,黄埔区出资对两个园区进行产业规划修编,并已完成初步方案。

  光伏扶贫电站建设工作方面,阳山共建设20个光伏扶贫电站,总投资3.07亿元,总装机容量4.45万千瓦,去年6月30日前已经全部并网发电。其中,黄埔区帮建14个,总投资约2.03亿元,总装机容量3万千瓦。2017年,阳山县光伏扶贫电站收入1804万元,贫困户可享受1537万元的收益。今年1-4月,全县光伏扶贫电站发电收益约1190.7万元,预计2018年全年可发电4600万度收益4508万元。

  黄埔区援建学校规划建设方面(项目用地面积56.3亩,总建筑面积约23000平方米,预计项目建设总投资7950万元,拟设中、小学教学班54个,学位2520个),目前已完成阳山县黄埔学校建设项目(EPC总承包项目)招投标及合同签订等前期工作,高压线迁移基本完成,现正进行规划报建、施工围蔽和场地平整,已于6月1日进场施工。

  深化生态绿色优质农业合作方面,于去年9月开通了“阳山县———黄埔区消费扶贫直通车”,与阳山100多家农民专业合作社、专业种养大户建立合作关系,通过APP平台进行线上推广等方式,把阳山农产品供应到广州市场。

  与此同时,还在加大旅游开发合作力度,黄埔区帮扶的35条省定贫困村创建新农村示范村及拓宽农村公路窄路基路面工作等方面工作取得了一定进展。

  打造更多扶贫工作新亮点,争当全省扶贫工作排头兵

  会上,廖敬华除了对黄埔区帮扶阳山相关工作推进情况进行了说明,还对提请黄埔区继续深化帮扶的工作进行了阐述。

  余国平指出,阳山是省级扶贫重点县,任务重、压力大,责任担当和使命担当很强。近年来,在广州黄埔区的帮扶下,阳山的扶贫工作成效明显,在去年全县与脱贫人数中,广州对口帮扶所占的比重很大。同时,阳山在扶贫工作中打造出不少亮点,产业扶贫特别是小水电扶贫、光伏扶贫、农业产业扶贫等方面成效显著,得到了省领导的肯定。目前,阳城镇鱼水村近万亩旱地西洋菜种植已成为当地主打产业帮扶项目之一。这一切都体现了广州对口帮扶阳山的力度之大和至关重要,是极其关键的力量。

  当前,国家对扶贫工作极其重视,并出台了相关文件,前段时间省出台了人居环境整治、美丽乡村建设实施意见,释放了一系列利好的消息。这些资金、政策的落地,按既定目标推动省定贫困村建设,对阳山而言是重大机遇,对黄埔区而言是新的要求新的标准。

  余国平表示,此次到来既是对黄埔区对阳山所做的大量扶贫工作表示感谢,又是汇报扶贫工作进展情况,此外,阳山根据新的标准,新的要求,向黄埔区提出一些新的合作内容,加深双方对帮扶工作的规划、拓展,希望黄埔区对阳山精准扶贫精准脱贫工作中给予更大的支持。

  黄埔区对阳山提出的需求协助解决的问题作出回应。周亚伟表示,黄埔区对口帮扶阳山的精准扶贫精准脱贫工作思路正确,接下来将加强密切联系,全力打好脱贫攻坚战,确保2020年全面完成精准扶贫精准脱贫工作,切实提升阳山人民的获得感和幸福感。同时强调,帮扶工作关键要打造扶贫亮点,黄埔区将充分体现黄埔区帮扶工作的完整性,尽全力全方面帮扶阳山,助推阳山扶贫工作打造更多新亮点,力争全省扶贫工作排头兵。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心