• 字体大小:
省禁毒委检查评估清新区禁毒重点整治工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-07-11
  近一年,清新区缴获毒品43141.89克,同比上升1012.6%全区202个村(居)委会成立禁毒工作小组,建成全省首个3D虚拟互动毒品预防教育科普馆  整治工作有力,成效明显。”2018年7月5日至6日,省禁毒委到清远市清新区通过听取汇报、实地走访、查阅台账、明查暗访、问卷调查等形式,对该区禁毒重点整治工作进行全面检查评估并给出评估反馈意见。

  清新区委书记郑小燕表示,全区要深化全民禁毒工程,促进禁毒工作重心向禁毒社会化和打防并举转变,形成执法打击、预防宣教、社会帮教三驾马车同步发力的局面。

  清远市副市长、市公安局局长贝冰出席检查评估反馈会。

  打击更严、服务更优、宣教更实

  在检查评估反馈会上,省禁毒办副主任、省公安厅禁毒局政委刘国强表示,清新区主动构建党委政府负总责、主要领导是第一责任人的禁毒工作领导体制,8个镇均成立由党委书记担任主任的禁毒办,全面统筹协调禁毒工作,全区202个村(居)委会均成立禁毒工作小组,形成了党委政府统一领导、禁毒委统一协调、各部门齐抓共管、社会各界广泛参与的工作格局。

  在强化严打整治方面,清新区积极推进禁种铲毒工作,坚持以打开路,以打击促整治,持续开展制毒专项打击行动。目前,新吸毒人员滋生人数较整治前同比下降14.9%,外地公安机关破获50克以上毒品案件指向清新区的案件、协查案件指向清新区的案件均呈平稳下降态势。在管理服务方面,清新区不断落实帮扶救助,破解社戒社康人员就业难题,同时采取公卫合作模式,在区人医建设特殊病人收治医院,设置66张床位,破解病残吸毒人员收治难题。在宣传教育方面,全区86间中小学校按照一校一特色开展禁毒预防教育宣传活动,将禁毒元素融入日常教学教育中,并建成全省首个3D虚拟互动毒品预防教育科普馆”,在教育常态化的基础上实现宣教模式科技化。

  期间,检查评估组还分领导小组、基础工作组、宣传教育组、执法打击组四组进行实地检查。刘国强建议,清新区要正视问题不足、补齐短板,着力创建示范,广泛推动全民禁毒工程向纵深发展;突出出租屋、物流寄递和娱乐场所管控等重点难点工作,强化源头治理、综合施策;深化禁毒执法打击,完善专业禁毒情报体系和毒情监测预警体系,严密布置毒品查缉堵截网络。

  执法打击、预防宣教、社会帮教“三驾马车”同步发力

  把禁毒重点整治工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。在评估反馈会上,清新区委书记郑小燕表示,接下来清新区将按照省、市禁毒委关于禁毒重点整治工作的部署和要求,继续以最高的认识、最大的决心、最硬的措施、最实的行动深化禁毒重点整治工作,努力开创禁毒工作新局面。郑小燕强调,要继续深化禁毒工作责任落实,不断强化督查问责力度,推动各级党政主要领导和禁毒委成员单位一把手切实履行职责,加快解决工作中的问题短板;继续加大禁毒执法打击力度,深入开展禁毒2018两打两控、全民禁毒工程和粤剑扫毒行动;继续做实戒毒社会服务管理,深入推进8·31”工程,全面落实吸毒人员出所衔接、网格化服务管理、分类分级管控等措施,确保社区戒毒社区康复人员执行率保持95%以上;继续强化禁毒宣传教育,建立完善禁毒宣传长效机制,深入推进毒品预防教育示范学校创建工作。

  以此次检查评估为契机,以检查评估组的意见建议为指导,全力投入、全民参与、全区发力,全面深化全民禁毒工程。郑小燕在会上表示,接下来将要促进禁毒工作重心向禁毒社会化和打防并举转变,做到执法打击、预防宣教、社会帮教工作三驾马车同步发力,全力推动全区禁毒工作。

  2017年5月26日至2018年5月25日,全区侦破毒品案件66宗,与整治前同期相比下降19.5%;

  刑拘119人,与整治前同期相比上升46.9%;逮捕106人,与整治前同期相比上升30.9%;

  查处吸毒人员551人,与整治前同期相比下降26.7%;强戒214人,与整治前同期相比下降47.2%;

  缴获毒品43141.89克,同比上升1012.6%;8镇建成社区戒毒(康复)服务中心,全区202个村(居)委会均成立禁毒工作小组;

  全区86间中小学校按照一校一特色开展禁毒预防教育宣传活动;建成全省首个3D虚拟互动毒品预防教育科普馆  81%受访者表示毒品问题有好转,94%的受访者对过去一年的禁毒工作总体满意。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心