• 字体大小:
清城区区长邱泽军调研辖区扫黑除恶工作和飞来峡污水处理厂选址建设情况
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-07-11
  连日来,清城区区长邱泽军率队调研,实地考察辖区扫黑除恶工作和飞来峡污水处理厂选址建设情况。据悉,清城区今年拟新建32.25公里污水管网,范围覆盖32个城中村。

  扫黑除恶工作要关注老百姓诉求

  2018年7月6日,邱泽军到清城区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和清城区公安分局调研扫黑除恶工作开展情况,要求开展扫黑除恶工作要关注老百姓的诉求,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  当天,邱泽军现场了解清城区在扫黑除恶工作中遇到的困难,并与相关工作人员共同探讨解决办法。据悉,目前,清城区通过各部门的努力,群众对扫黑除恶工作的参与度、认知度和支持度都逐渐提高。邱泽军表示,扫黑除恶工作应与纪委监督支持相结合,与区委区政府重点项目和中心工作相结合。重点项目的推进过程中,要特别注意防止有黑恶势力的操纵。此外,在开展扫黑除恶工作中,要挖线索、树典型,建立完善的工作制度,分析形成现状的原因,并为今后开展工作提供经验。

  据了解,今年以来,清城区委、区政府坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,迅速健全组织机构、全面加大保障力度、切实强化督察督办,并狠抓建章立制,确保运转顺畅到位。基层党组织方面,清城区委、区政府要求各街镇党(工)委以问题为导向,深入全区156个村(社区)党组织,围绕重点整顿的内容开展倒排摸查。与此同时,大力推行领导干部挂点包干制,明确8个街镇党(工)委书记分别挂钩联系至少1个软弱涣散整顿对象,对情况复杂、工作难度大或有涉黑涉恶迹象的村(社区),定期到点上指导。此外,述评考和街镇党(工)委书记党建工作述职评议考核的重要内容,作为加强基层组织建设的有力抓手,区委采取随机抽查、明察暗访、督查督办、定期通报等方式开展督导,确保软弱涣散村(社区)得到有效的整顿转化。宣传方面,该区广泛深入组织开展了一系列宣传发动活动,在全区营造扫黑除恶人人皆知、人人喊打的浓厚氛围。

  加快推进城中村和各镇村污水管网建设

  2018年7月10日,邱泽军率队到飞来峡镇调研,实地考察飞来峡污水处理厂选址建设情况。据悉,清城区今年将新建32.25公里污水管网,范围覆盖32个城中村。

  飞来峡污水管网工程和污水处理厂建设工程,是为落实《清远市清城区贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改方案》及《广东省住房和城乡建设厅等部门关于印发〈加快推进粤东西北地区新一轮生活垃圾和污水处理基础设施建设实施方案〉的通知》要求,目前该项目已经完成可研的专家评审工作。

  座谈会上,清城区各有关部门就目前该区的供排水、污水管网等工作的推进情况和存在问题进行了交流和讨论。邱泽军表示,清城区要加快推进城中村和各镇村污水管网建设,并提前做好三年规划。据了解,2017年,清城区城中村污水管网改造工程覆盖了凤宇新村、基龙东路片区、塘湾村等20个城中村,工程项目总计新建排污管超22公里,各类污水井990个。今年在去年污水管网改造工程建设的基础上,通过摸底调查和实地查勘各镇街城中村的排污现状情况及工程实施条件,初步选定了2018年度城中村污水管网改造建设工程的工程范围和规模。工程覆盖凤城街、东城街、洲心街、横荷街、龙塘、石角、源潭等7个街镇的32个城中村,工程项目计划新建排污管约为32.25公里。此外,针对白庙村、黄金埗村污水直排北江的整改问题,清城区根据中央环保督查组对清远市饮用水水源地保护区内居民生活污水处理情况的整改要求,经初步设计,清城区东城街道白庙及黄金埗片区污水处理改造工程主要工程量包括建设管道总长度为7.486km,污水提升泵站1座,一体式污水处理站1座,处理规模为336m32d。

  就目前清城区旧城范围排水管网的现实情况,水务部门表示将利用区内现有排水管网对其进行清疏、检测和局部维修改造,同时为今后排涝、治污治理工程制定科学的解决办法。对此,邱泽军要求区水务等相关部门要分片区逐一仔细排查城市的排水管网,了解每一个排水管道的现状,确保排水管口的合理性,排除僵尸,并防止树叶、垃圾、杂物等堵塞排水口,确保城市排水畅通。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心