• 字体大小:
清城区启动全域旅游建设
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-11-07
  随着2018清远鸡美食旅游文化节的开幕,清城区同步启动全域旅游建设。根据此前出台的《清远市清城区创建广东省全域旅游示范区实施方案》,该区力争通过3年创建,到2018年底,全区旅游软硬件水平、规模档次、品牌影响、综合效益明显提升,到2020年实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享,旅游发展各项指标达到广东省全域旅游示范区验收标准。

  
设立专项资金

  最高奖励达100万元


  清城区文体旅游局相关负责人介绍,清城区已设立全域旅游示范区创建专项资金,资金使用范围涵盖创建期间所发生的全域旅游规划、大数据建设、旅游交通标识体系建设、旅游厕所建设、旅游集散中心、咨询中心建设、手信征集等内容。

  其中,创建国家A级旅游景区专项奖励中,2018年后新被评为国家5A、4A、3A、2A级旅游景区的,分别一次性奖励100万元、50万元、20万元、10万元。设创建区级民宿示范点专项奖励,2018年后新被评为区级民宿示范点的,一次性奖励10万元,并加挂清城民宿标识。

  
丰富旅游产品供给

  推动融合发展


  清城区核心旅游资源为温泉、漂流,清城区文体旅游局相关负责人表示,该区将进一步发挥核心景区的集聚、示范和辐射带动作用,加快推进牛鱼嘴原始生态风景区、天子山生态度假区提质升级工程,强化春季赏花、夏季漂流、秋季田园、冬季温泉、四季美食等品牌旅游。

  其中,将规划建设1至2条美食街、旅游商品购物街、民俗文化体验街等特色街区,全面推进乡村旅游示范片区建设,建设4个乡村旅游示范片区,推进工业旅游、农业旅游示范点建设,形成全域旅游产品格局。与此同时,充分发挥“旅游+”的综合带动功能,培育“旅游+农业”,推动集农业科研、旅游观光、高科技展示于一体的大型农旅项目中国水稻公园暨田园综合体项目落户,依托水果、蔬菜、中草药、花卉等种植产业,统一包装一批以农业观光、农事体验、采摘赏花为主题的休闲农业旅游新业态;培育“旅游+工业”、“旅游+文化”,发展工业旅游、文化旅游、文创旅游项目等。

  完善旅游惠民便民服务体系

  值得一提的是,清城区还将从为游客谋取更多的福利入手,完善旅游惠民便民服务体系。如推动社会推出更多的旅游惠民产品和优惠措施,提供更充足的旅游便民设施,推出针对老人、学生、残障人士、低收入人群等的特殊优惠政策。

  与此同时,抓好旅游厕所革命,制定实施全区公共(旅游)厕所提升三年行动计划,在主要景区、旅游线路沿线、交通集散点、特色小镇、乡村旅游点、城市CBD、主要步行街等场所新建、改扩建公共(旅游)厕所14座,完成10座星级旅游厕所评定,重点支持乡村旅游、旅游示范村等区域的公厕新建改造项目,推进市场多元化供给,鼓励对外服务场所厕所日常营业期间免费对游客开放,实现旅游厕所数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效。此外,消除旅游客船、寺庙厕所等管理薄弱点,增加女厕位比例,推进厕所无障碍化,力争到2019年,实现60%旅游厕所达星级标准。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心