• 字体大小:
清城区创建全国文明城市重点工作推进会
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-11-09
  2018年11月7日下午,清城区举行2018年创建全国重点工作推进会,与会人员走访了源潭、洲心、凤城、东城四个街镇的部分创文示范点。区委常委、宣传部部长潘艳嫦表示,全区各创建单位、部门要针对创文项目清单,加快推进建设,确保在12月前完成所有项目整改。

  当天,与会人员在各示范点参观学习了城中村微改造、社区微改造、无障碍设施建设、老旧小区微改造等。

  板夫村是洲心街道南埗村辖下十七个自然村之一,由于下水道等市政配套设施建设滞后,近十多年来,村里因地势低于路网长年饱受“逢雨必浸”之苦,而且村道坑洼破烂,没有路灯,群众出行极不方便。近两年来,洲心街办结合创文创卫工作,全面铺开城中村整治工程。经过铺设下水道3500多米,地面硬底化10000多平方米,新增绿化面积3500平方米,安装路灯,增设社会主义核心价值观宣传内容、停车位划线管理等举措,加上村小组自行聘请保洁员开展常态化保洁工作,板夫村的村容村貌焕然一新。

  凤城街竹仔园社区,此前无障碍设施不达标,公共服务和活动场室设施等也存在不规范现象。经过前期的全面整改和对标建设,如今大为不同。其中,针对社区出入口有台阶和坡度较高的问题,凤城街道把原来简单的无障碍设施拆除,重新按照住建部门相关标准进行建设。如坡度按照1:10比例建设,坡面平整、防滑、无反光,轮椅坡道起点、终点和中间休息平台的水平长度不少于1.5米,并在临空侧设置安全阻挡设施。同时,社区内两间厕所均加装了支撑扶手。

  始建于1908年的源潭火车站,周边公共设施滞后,此前车辆停放毫无秩序,一旦遇到火车停靠,大量旅客下车出站,更有不少摩托车、出租车上前揽客,交通秩序非常混乱。近两年来,源潭镇借创文契机,将火车站进行综合整治。目前,源潭火车站设置火车站广场、公交车站、志愿服务岗等设施,同时规划设置了8个专用公交车位、70多个小车位、100多个摩托车位。针对火车站点时间,加强客运班车出站时间的交通疏导工作,确保火车站周边交通秩序正常。

  在随后的座谈会上,就今年的创文项目建设,会议要求各单位、部门要根据示范点标准,对辖区内的项目建设进行改造提升。尤其是无障碍设施建设方面,各社区居委会、服务窗口等要按照住建部门标准进行建设。公益广告方面,设计制作要与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合,在社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡等广泛刊播展示,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心